Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Королевство фоторепортажа. Журнал «Огонек» празднует день рождения

Сегодня «Огонек» входит в структуру издательского дома «Коммерсантъ» и печатается еженедельно тиражом почти 83 тысячи экземпляров
Фото: скриншот из YouTube "Журнал «Огонек» отмечает 116-й день рождения"
В четверг, 21 декабря, 118-летие отмечает «Огонек» — старейший из журналов России, чье издание прерывалось только один раз, в годы Гражданской войны. Этот журнал не выбрасывали и не сдавали в макулатуру, а отдавали в переплет.

Журнал «Огонек» всегда занимал особое место в ряду советской прессы. Он еще в годы становления уловил принципы, заложившие основы популярности издания и сделавшие его безусловным культурным явлением для читающей России и СССР.

— Когда журнал появился в 1899 году, в качестве приложения к «Биржевым ведомостям», это было важное культурное явление и новый формат журналистики, — рассказал «ВМ» нынешний главный редактор «Огонька» Сергей Агафонов. — Появилось несколько изданий, которые заняли новую нишу, до тех пор не освоенную. С одной стороны, «семейное чтиво», с другой — соединение информационной журналистики с литературой. Вся когорта ведущих писателей и поэтов того времени появлялась в «Огоньке» как авторы, от Николая Гумилева до Зинаиды Гиппиус, которая одно время даже была редак тором.

Разделения на «премиальную» и «желтую» прессу до революции не существовало, и «Огонек» писал обо всех новостях — от введения в строй подводных лодок и новостей западной архитектуры до пикантных историй о женских клубах в США и светских сплетен.

— «Огонек» тех лет был пионером во многих вещах — в нем появились первые фоторепортажи: с войны, с похорон Льва Толстого, — отметил Агафонов. — Как жанр это возникло именно у нас. А еще он был первым изданием, которое занималось краудфандингом.

Мы недавно листали подшивки и обнаружили, что «Огонек» объявлял среди своих читателей сбор денег, в том числе на какие-то свои материалы.

С «Огоньком» связано много историй, которые сейчас уже стали легендами. Так, генералиссимус Иосиф Сталин на своей даче в Кунцеве лично украшал стены фотографиями из журнала. Он был не одинок в любви к журналу — очень многие читатели делали так же.

В советских семьях номера «Огонька» не было принято выбрасывать — их собирали, а в конце года переплетали и хранили с книгами на полках. Есть немало воспоминаний, в которых люди признаются: фотография в этом журнале сыграла важную роль в их жизни. В годы перестройки журнал стал рупором демократической оппозиции, в нем публиковались известные люди того времени.

Сегодня «Огонек» входит в структуру издательского дома «Коммерсантъ» и печатается еженедельно тиражом почти 83 тысячи экземпляров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER