В Москве появится дешевая рыба

В Москве появится дешевая рыба

Общество

Росрыболовство поддерживает идею возрождения сети магазинов “Океан”.Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утверждает, что в этом ужасном кризисном 2009 году рыбы в стране выловят гораздо больше и станет она намного дешевле! В 80-х годах прошлого века в Союзе на душу населения приходилось 22,9 кг рыбы в год. Столько же, но уже в наше время, съедает ежегодно среднестатистический житель Евросоюза. А на нашего брата приходится не более 12 кг.Что случилось? В 90-х годах прошлого века, по словам А. Крайнего, пришел в упадок отечественный рыболовный флот, рыбоперерабатывающая промышленность. Ведь в Союзе холодильники, цеха по переработке рыбы действовали чуть ли не в каждом областном центре страны. 95 процентов из них приватизировали и перепрофилировали. И получалось, что российские рыбаки даже при богатом улове – и доброй воле хозяев рыболовецких компаний, добавим мы – зачастую просто не могли переработать рыбку на родине: мощностей не было. И везли ее, родимую, на чужбину.Мы отлично знаем, что замороженная рыба нередко оказывается просто золотой. Почему? “Например, китайцы покупают российский минтай, – объясняет Андрей Анатольевич, – делают из него филе и опускают в воду. А потом – в полифосфаты, чтобы эту воду удержать. И тотчас замораживают. В результате 30 процентов веса этого минтая – лед!” Чудо-импорт. А вы знаете, как китайцы именуют Владивосток? Город трепанга. Трепанг, или морской огурец, это беспозвоночное животное типа иглокожих. Так вот, трепанг, например, как иммуностимулятор в 50 раз эффективнее женьшеня. Китайцы говорят, что человеку, съедающему в день одного трепанга, вообще не нужно принимать таблеток. Но китайцы трепангов едят, мы – облизываемся.Еще один пример. Пять лет Россия убеждала Норвегию возобновить совместный лов в Баренцевом море мойвы. Убедили. 11 февраля нынешнего года в Мурманском порту встал на якорь первый сейнер с мойвой. Ее продавали по оптовой цене в 12 рублей.В магазинах Мурманска эта рыбка реализовывалась по 20–22 рубля. И что же? Нынче та же самая мойва замечена на ближних подступах к Москве – в областных магазинах. По 85 рубликов за кило! Довезти надо? Верно: доставить мойвочку в столицу, – говорит Андрей Крайний, – стоит не дороже 2,50–3,50 рубля за килограмм рыбы.– Порядки, которые нынче установлены в торговых сетях, иначе как грабежом назвать трудно, – замечает глава Росрыболовства. – Особенно отличаются сети, контролируемые иностранным капиталом, – “Ашан” и “Метро”. Например, вводится понятие ретробонусов. Компании, поставлявшей сети в течение определенного периода времени рыбу или какой-то иной товар, предлагают вернуть 20 процентов выручки!Как это может быть? Промышленное производство падает, импорт продовольствия сокращается. А рыбная отрасль показывает невиданный рост. За январь-февраль нынешнего года выловлено на 22 процента больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года. Но самое главное, на 57 процентов возросли поставки “своей” рыбы внутри страны.“Во многом этого удалось добиться благодаря принятию в декабре прошлого года поправок к Федеральному закону “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, – уточняет Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.Ну хорошо: выловили рыбку большую и маленькую, переработали у нас же. Именно сейчас Росрыболовство завершает разработку программы по развитию береговой инфраструктуры. А дальше что: попадет эта рыбка в торговые сети и станет золотой. Чтобы этого не произошло, Федеральное агентство по рыболовству предлагает возродить сеть специализированных рыбных магазинов “Океан”. Где рыбу и морепродукты российских производителей будут продавать по ценам, на 30–40 процентов ниже, чем в действующих супермаркетах.Но ведь уже сейчас ходят слухи о том, что создать сеть “Океанов” поручат одному из крупных ритейлеров. “Нет, это не так. Просто торговые сети наконец поняли, что в будущих “Океанах” рыба окажется намного дешевле, чем у них, и зашевелились. Тем не менее мы намерены создать “Океаны” при помощи городских администраций – Москвы, Санкт-Петербурга, прибрежных российских городов. Причем первые из них могут открыться уже летом нынешнего года. Кроме того, полагаю, надо организовать воскресные рыбные рынки по примеру многих европейских городов. В Москве, например, в каждом районе столицы”.А как же все-таки с замороженной “золотой” рыбкой? Разработанный Росрыболовством проект Федерального закона “Технический регламент: рыба” уже прошел первое чтение в Госдуме и, вероятно, весной будет утвержден окончательно. Согласно этому документу, рыба может содержать всего несколько проценов льда, но не как ни 30. А если ее заморозили ни один, а два раза или десять, будьте добры снабдить товар соответствующей информацией. Иначе компания-поставщик и торговая сеть нарушат закон. Вот тогда и станет ясно, какая рыба дешевле: российская или китайская.Кстати, на ценниках предпишут указывать и страну-производителя рыбы. А то ведь, например, сейчас в московских магазинах с удовольствием раскупают рыбку пангасиус. Этого одомашненного сома рыбаки называют… рыбой свиньей за всеядность. Но дело еще в том, что в столице продают пангасиуса, сообщил Сергей Лисовский, выращенного во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Куда во время американо-вьетнамской войны янки сбрасывали десятки тысяч тонн отравляющих веществ…[b]Справка “ВМ”[/b][i]В Советском Союзе действовало более 100 специализированных рыбных магазинов “Океан”. В Москве насчитывалось более 20 подобных магазинов самообслуживания.[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[/b]Первый читатель этого номера газеты и ее критик – [b]Игорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы[/b]. Ему и адресованы наши вопросы.[b][i]Как вы относитесь к возвращению старых торговых фирменных сетей?[/b]– Отношусь я к этому исключительно положительно. Потому что такие мощные торговые сети ликвидируют многочисленных посредников между производителем и покупателем. Экономика нашей страны страдает прежде всего тем, что возникают целые посреднические цепочки, которые сильно завышают стоимость товара, и потребитель просто не может его покупать. Поэтому действительно, если фирменные сети магазина “Океан” будут работать так, как они должны работать, то мы приблизимся к реальной цене продукта.[/i]

Google newsGoogle newsGoogle news