Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
золотой ошейник
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Шоу «Золотой ошейник» собрало собак-чемпионов со всей страны  

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В выставочном центре «Крокус экспо» российская кинологическая федерация провела ежегодную выставку собак и дог-шоу «Золотой ошейник» В этом году в мероприятии приняли участие более 1200 собак 224 пород. Красоту, породистость и дрессировку оценивали на выставке восемь экспертов международной категории из России и зарубежных стран.

Наибольшую аудиторию собрали состязания по мондьорингу – специальной дисциплине, помогающей определить самую послушную собаку. Житель Восточного округа столицы Александр Полибин с искусстве дрессировки своей восьмилетней бельгийской овчарки по прозвищу Крис достиг совершенства. В ходе испытаний Крис не только послушно садился, ложился и вставал по определенному сигналу, но даже защищал хозяина и охранял вещи. А еще пес показал блестящую выдержку и не набросился на предполагаемых "обидчиков" хозяина без его команды. Роль "обидчиков", одетых в специальные защищающие костюмы, исполнили москвичи Иван Шувалов и Сергей Мельников. Правда кисти рук их спецкостюмы не прикрывали.

- Дело в том, что мы имеем дело с честными, спортивными собаками, - сказал Сергей Мельников. - Они научены, что за руки кусать нельзя. Вот поэтому мы руки и не закрываем. Мы еще должны играть роль «фигурантов» так, чтобы ни в коем случае не бить и не касаться собаки, но устраивать ей довольно сложные испытания.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Наибольшую аудиторию собрали состязания по мондьорингу – специальной дисциплине, помогающей определить самую послушную собаку

В ходе испытаний Крис довольно цепко кусал Ивана и Сергея за ноги, когда они имитировали ограбление или побег воров из квартиры. А еще проявлял чудеса послушания, когда выполнял упражнения «фас» и «стоп фас»: по команде хозяина он бросался на «фигурантов», но как только собирался напасть на них, то звучала команда "стоп фас", и Крис возвращался на место.

Не менее увлекательными стали состязания по собачьим танцам. Любовь Кондратьева показала, что ее дворняга с неромантичной кличкой Понька может танцевать вальс, делать сальто, имитировать конный шаг, вставать на задние лапы и замирать в смешных позах.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Не менее увлекательными стали состязания по собачьим танцам

Самой пушистой на выставке собакой корреспонденту "ВМ" показался бобтейл по кличке Кобальт  принадлежащий Яне Кузнецовой – его белоснежная шерсть требует очень тщательного ухода. Самой большой собакой - огромный, почти стокилограммовый Миша породы леонбергер.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Самой большой собакой на мероприятии признан огромный, почти стокилограммовый Миша породы леонбергер

- Он у меня больше на льва, конечно, похож, чем на собаку, - говорит его хозяйка Анна Михалева. Она вместе с помощницей суетилась вокруг своего любимца, расчесывая его. Женщины на фоне огромного пушистого пса темно-коричневого окраса казались просто маленькими девочками. А Миша безропотно переносил двойную заботу женщин по отношению к себе и добродушно разрешал зрителям себя фотографировать. 

Самый маленький песик, щенок чихуахуа, которому еще не исполнилось полгода, уютно примостился на коленях у своей хозяйки Ирины Бакуняевой и не собирался участвовать ни в каких конкурсах - рановато ему еще для этого. 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
А вот Арго, которую на поводке держит Наталья Михайлова. Правда у собаки вместо длинных ухоженных волос, как у хозяйки, висят уши до пола

Кстати, все собаки казались очень похожими на своих хозяев. Вот белоснежный хаски Сигни рядом с одетой во все черное Викторией Стайнайдити смотрел на всех строго и сдержанно - прям как хозяйка. А вот Арго, которую на поводке держит Наталья Михайлова. Правда, у собаки вместо длинных ухоженных волос, как у хозяйки, висят уши до пола. Но все равно похожи.

- Да, есть такое, вы правы. Мы с моей любимой таксой чем-то схожи, - говорит Надежда Кустюшенкова, поглаживая свою красивую и доброжелательную ко всем собачку Эсвит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ерусалимский, эксперт по собаководству:

- Ежегодное шоу «Золотой ошейник» - это шоу чемпионов, лучших из лучших представителей кинологоческих ассоциаций и вообще всех, кто любит собак. Есть тут соревнования и для породистых животных, есть и для совершенно беспородных. Причем на шоу приехали собаководы со всей России. Я уже более 50 лет занимаюсь судейством в международных и российских конкурсах и заметил, что собаки в России везде хорошие – нет разницы между столицей и провинцией. Хотя есть и некоторые отличия. Например, москвичи тяготеют к средним и миниатюрным собакам больше, чем жители с периферии. Чаще других они подвержены моде на ту или иную породу. К примеру, сейчас мода на хаски и лабрадоров. За лабрадора спасибо легендарной Кони – собаке президента нашей страны. А вот хаски нравятся москвичам сами по себе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

золотой ошейник
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER