Вторник 14 августа, 23:08
Ясно + 16°
Спектакль "Высокая вода венецианцев" в "Геликон-опера"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

«Высокая вода венецианцев» - новая премьера в «Геликон-Опера»

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
23 декабря в Белоколонном зале княгини Шаховской в театре Геликон-опера состоялась премьера музыкального спектакля "Высокая вода венецианцев" режиссера Дениса Азарова в ролях с Сати Спиваковой, Константином Крюковым и Басинией Шульман по мотивам одноименной повести Дины Рубиной. Константин Крюков - молодой российский актер, художник и еще ювелирный дизайнер, Сати Спивакова - актриса, телеведуща, писатель и супруга Владимира Спивакова, а Басиния Шульман - просто музыкант.

Актеры играют в небольшом зале, где зрители сидят вокруг сцены буквой "П".

Сюжет довольно печален: героиня Сати Спиваковой узнает, что больна раком легких и спешно уезжает в Венецию, где переживает всю свою прошлую жизнь.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Героиня Сати Спиваковой узнает, что больна раком легких и спешно уезжает в Венецию, где переживает всю свою прошлую жизнь

Константин Крюков по ходу пьесы перевоплощается: то он доктор, то брат главной героини, то просто человек, рассказывающий о судьбах детей, умерших от рака.

Сати Спивакова и Константи Крюков ходят по центру зала, много говорят, роняют и поднимают специально разбросанные по сценическому пространству подставки для нот, а Басиния Шульман не произносит ни слова - только играет на белом рояле отрывки из Баха, Листа, Мендельсона, Моцарта, Шостаковича...

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Константин Крюков по ходу пьесы перевоплощается - то он доктор, то брат главной героини, то просто человек, рассказывающий о судьбах детей, умерших от рака

То ли актеры сильно волновались (они то и дело выходили из освещенной зоны во тьму), то ли их образам еще не хватало цельности, но пианистка стала главной героиней - вернее, ее музыка.

- Наверное, таков и был замысле режиссера, - сказала Басиния Шульман после спектакля корреспонденту ВМ. - Я, по сути, лишь фон для игры актеров, - скромно заметила Басиния.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Басиния Шульман за весь спектакль не произносит ни слова - только играет на белом рояле отрывки из Баха, Листа, Мендельсона, Моцарта, Шостаковича

Корреспонденту ВМ показалось, что фон каким-то образом стал самым главным в спектакле. На задник время от времени проецировались виды затопленной Венеции с бродящими туда-сюда туристами. Вечные темы жизни и смерти, казалось, сами возникали из темноты, вылетали какими-то таинственными, неясными нотами из-под пальцев Басинии.

Видимо, дело в том, что Басиния Шульман широко известна сольными классическими программами, но при этом смело нарушает традиции: предлагает импровизационные интерпретации классики, играет с выдающимися джазовыми музыкантами. Также лна участница первого в России проекта «Классика плюс Джаз». Среди ее успешных совместных проектов концерты в Большом зале консерватории с многократным обладателем премии Grammy,  американским пианистом Милчо Левиевым и выдающимся бразильским композитором Жоао Донато, программа (и диск) музыки к кинофильмам «La Dolce Vita» с одним из ведущих саксофонистов современности Федерико Мондельчи и дирижером Константином Орбеляном, проект со знаменитым российским саксофонистом Алексеем Козловым «Классика и салон 20-х».

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
"Высокая вода венецианцев" режиссера Дениса Азарова - новая форма постановки, "спектакль-концерт"

Ну, а слух не обманешь - в новой форме "спектакль-концерт" на музыке Басинии Шульман все и держится, так что ВМ назвало бы его "концерт-спектаклем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировая опера на голубом экране

Геликон-Опера завершила год «Евгением Онегиным»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спектакль "Высокая вода венецианцев" в "Геликон-опера"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER