Город

Профессиональный праздник спасатели встретят на службе

Во время совместных учений МЧС и сотрудников, обеспечивающих безопасность во время футбольных матчей. Столичные спасатели на стадионе ЦСКА ликвидировали возгорание легкового автомобиля
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
27 декабря - День спасателя. Среди тех, кто всегда придет на помощь людям, достойное место занимают сотрудники пожарного гарнизона столицы

Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов рассказал «ВМ» о том, как формировалась служба экстренного реагирования в мегаполисе и какими возможностями располагают московские спасатели.

27 декабря 1995 года в России был установлен День спасателя. Соответствующий указ подписал тогдашний президент Борис Ельцин.

Сегодня безопасность столицы обеспечена слаженной работой территориального органа МЧС России — Главного управления МЧС по городу Москве, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГО,ЧС и ПБ) и их подведомственными организациями, — сказал Акимов.

Сейчас Департамент ГО, ЧС и ПБ насчитывает более 5 тысяч сотрудников, они выполняют задачи в Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах, в Поисково-спасательном центре, Московском авиа ционном центре, Системе 112 и Учебно-методическом центре.

— В 2017 году подразделения спасли 450 человек, осуществили 850 вылетов вертолетов для оказания медицинской помощи, — отметил глава департамента.

Он особо подчеркнул, что пожарно-спасательный центр Москвы укомплектован самой современной техникой, в том числе уникальным, не имеющим аналогов в России пожарно-спасательным кораблем «Полковник Чернышев». Подразделения Пожарно-спасательного центра в составе 30 отрядов находятся в постоянной готовности и в любой момент могут прибыть на происшествия. У них на вооружении новейшая техника: пожарные автомобили, уникальные подъемники для спасения людей из высотных зданий, а также современные машины газодымоудаления. В составе Пожарно-спасательного центра действуют мотоциклисты, группа кинологов, отряд специальной техники. Но самое главное — там работают профессионалы своего дела.

— Лучшим спасателем в 2017 года признан Александр Другов, сотрудник аварийно-спасательного отряда № 8, — не без гордости отметил Акимов.

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах имеет в составе 24 спасательных станции и поисково-спасательный водолазный отряд, 165 плавсредств, 20 из них — на воздушной подушке.

— Особой гордостью столичных спасателей является Московский авиационный центр. Его сотрудники в этом году участвовали в ликвидации крупного пожара в торговом центре «РИО» на Дмитровском шоссе, когда санитарными вертолетами в больницы Москвы было доставлено 7 человек, — подчеркнул глава департамента.

Он отметил, что вертолеты участвовали в тушении крупного пожара в Подмосковье в торговом центре «Синдика», сбросив на горящее здание около 485 тонн воды.

— Поздравляю всех спасателей с профессиональным праздником, желаю им всегда возвращаться домой, — сказал глава столичного Департамента ГО, ЧС и ПБ Юрий Акимов.

СПРАВКА

С начала 2017 года экипажами санитарных вертолетов было обеспечено 875 заявок Центра экстренной медицинской помощи. В основном это были вызовы на ДТП и к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсульты, инфаркты). Всем пострадавшим была оказана помощь на месте и обеспечена эвакуация по воздуху в больницы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER