Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Проверять надо вовремя

Что-то случилось — сразу проверки! Кто-то, бурча, цитирует пословицу — мол, пока гром не грянет… Кто-то удивляется: а зачем эти проверки нужны? Ведь нас с вами и так постоянно проверяют!

То пожарную безопасность в офисе, то чистоту склада в магазине, где вы продуктами затариваетесь, то исправность автобусов, на которых вы ездите. А третьи, люди более сведущие, вздыхают: да, проверки есть, но… Какие это проверки? Формально всех водителей, например, должны перед рейсом «тестировать» на алкоголь и наркотики, замерять уровень давления и т. д. А фактически вам любой таксист скажет, что делается это, мягко говоря, не в каждой компании, не всегда и не со всеми. А техосмотр? Это же вообще анекдот. Сам слышал от начальника одной автоколонны в провинции, как он вместо техосмотра просто едет в ГИБДД с энной суммой денег, и все автобусы получают талоны. Мол, исправны. А проверки пожарной безопасности? Вроде бы они есть, а потом почему-то в ресторане баллон с газом взрывается.

И люди гибнут, как в 2012 году на юго-западе столицы. Или в типографии мигранты дымом травятся.

Помните этот прошлогодний случай на Алтуфьевском шоссе? Поэтому когда столичные власти организуют массовые проверки всего и вся, они отлично понимают истинное положение вещей. А оно таково: вроде бы все у федеральных госорганов — МВД, МЧС, Ространснадзора, Росавиации и т. д. — под контролем, а на самом деле оно очень по-разному.

Где-то под контролем, а где-то и близко нет. Ситуацию с «ВИМ-Авиа» помните? Минтранс тоже вроде бы компанию контролировал и отчеты об успешной работе читал.

А потом хлоп — нет никакой«ВИМ-Авиа». Владелец-жулик бежит за границу. И президент лично отправляет самолеты, чтобы вывезти из-за границы десятки тысяч российских туристов. Я могу вспомнить десятки случаев, когда не уследили, не доработали, прошляпили или банально получили взятку и закрыли глаза. Поэтому своевременные, настоящие, а не плановые проверки, очень нужны. В том числе на вменяемость. Как получилось, что опытный, с огромным стажем водитель вместо того, чтобы поехать влево, поехал вправо, да еще и аккуратно в пешеходный переход? Может, он психически ненормальный, сбрендил? Эту версию тоже нужно проверить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 часов без права передышки

Колонка обозревателя "ВМ" Вардана Оганджаняна

Виктор Тихонов, водитель автобуса подмосковного Мострансавто, объясняет причины трагедии несчастным случаем: вроде бы он перепутал педаль газа с тормозом. Такая оплошность иногда случается у новичков, но у Тихонова солидный стаж, почти тридцать лет за рулем. И он — при огромном опыте вождения — растерялся, не вывернул руль, не попытался затормозить... (далее...)

«Взбесившийся автобус» на «Славянском бульваре»

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Кадры с места событий лучше просто не смотреть. «Взбесившийся» автобус, то ли потерявший управление, то ли «подрезанный» проезжавшей машиной, буквально въехал в подземный переход. И раздавил живых людей (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER