Город

«ВМ» разобралась с жалобой жителей на неудобное расположение автобусной остановки

Читатель «ВМ» Геннадий Кудрявцев аккуратно поднимается по лестнице к остановке общественного транспорта у поликлиники № 170. Ступени здесь слишком крутые, приходится придерживаться за перила. А малейшая наледь превращает подъем и спуск по лестнице в настоящую полосу препятствий
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Заключительный в этом году материал рубрики «Адресная критика» посвящен проблеме целого района. Жители Чертанова жалуются на неудобное расположение остановки автобуса.

В своем письме в редакцию «ВМ» житель Южного Чертанова Геннадий Кудрявцев рассказывает о неудобном расположении автобусной остановки «Поликлиника № 170» на Варшавском шоссе. А надо бы установить ее на дороге-дублере, появившейся после расширения Варшавки. Корреспондент «ВМ» попытался разобраться в ситуации.

Для начала поясним, что реконструкция Варшавского шоссе была предпринята в связи с загруженностью дорожной магистрали. В 2014 году было завершено строительство дороги-дублера, которая позволила автомобилистам двигаться параллельно Варшавскому шоссе, не выезжая на магистраль.

Конечно, благое это дело — разгрузить одну из самых проблемных трасс в столице, но насколько все продуманно было сделано для пешеходов? Приехав на место, корреспондент «ВМ» изучил нынешнее расположение автобусного павильона. И, как оказалось, чтобы попасть к остановке «Поликлиника № 170», местным жителям приходится преодолевать крутой холм.

Вместе с нашим читателем Геннадием Кудрявцевым мы решаем пройти этим путем от остановки до медицинского учреждения. Безусловно, пенсионерам и людям с ограниченной подвижностью тяжеловато передвигаться по ступенькам вверх и вниз, придерживаясь, чтобы не упасть, за поручни. Ведь любое падение чревато серьезными травмами.

Кроме того, проблема усугубляется в мороз — образовавшаяся на ступеньках наледь превращает спуск к дороге-дублеру в полосу препятствий.

— После того как была завершена реконструкция Варшавского шоссе, жители района обращались к столичным транспортникам с просьбой установить автобусные остановки на дублере Варшавского шоссе, поскольку городская поликлиника № 170 находится как раз напротив, — рассказывает Геннадий Кудрявцев.

Но остановка, как и прежде, все на том же месте — на холме.

Слова местного жителя подтверждает и главный врач поликлиники № 170 Ирина Полунина.

— Действительно, преодолевать дублер стало сложнее для наших пациентов, — говорит главврач. — Поэтому автобусную остановку необходимо перенести как можно ближе к поликлинике.

Редакция «ВМ» обратилась с вопросом о возможности переноса автобусной остановки в столичный Департамент транспорта.

— Существующая остановка «Поликлиника № 170» на Варшавском шоссе в обоих направлениях размещена на расстоянии 100 метров от учреждения и непосредственно у регулируемых пешеходных переходов. Поэтому движение по Варшавскому шоссе организовано в соответствии с проектом реконструкции, — пояснил заместитель руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин. — Вопрос изменения маршрута автобусов в целях организации остановки у входа в поликлинику рассмотрела комиссия. В ее состав вошли представители Центра организации дорожного движения и «Мосгортранса». Комиссия выяснила, что из-за слишком большого уклона дороги автобусную остановку установить невозможно.

Но городские службы обязались взять этот участок с пешеходным переходом и дублером на особый контроль и обеспечивать своевременную расчистку от снега и наледи. Редакция «Вечерней Москвы» будет следить за развитием ситуации.

НА КОНТРОЛЕ РЕДАКЦИИ

Управляющая компания не работает Жительница Тишинской площади Татьяна Николаевна в письме в редакцию «ВМ» жалуется на «Жилищник» Пресненского района, сотрудники которого оставляют без внимания заявки и обращения жителей.

Загадочная плитка Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Ивашин просит выяснить, почему тротуарную плитку в районе станции метро «Проспект Мира» перекладывают каждый год.

Шумные соседи Живущая в Крылатском Наталья Николаевна просит принять меры по отношению к жильцам нижней квартиры, которые постоянно нарушают тишину и покой соседей.

Ржавая вода Жительница Ферганского проезда Татьяна Кулаева пожаловалась на то, что в квартиры поступает ржавая вода. Жильцам приходится ее сливать и платить за лишние кубометры.

Старая крыша Жительница Новопесчаной улицы Эмма Фадеева просит помочь ей разобраться с прохудившейся крышей дома 1950 года постройки.

Верните радио Жительница Коптева Елена Григорьевна жалуется на отсутствие радиосвязи в квартире. При этом, по словам читательницы, плата за услугу регулярно взимается.

Проблема с камерами Людмила Константиновна из Московского просит разобраться с вандалами, которые регулярно выламывают камеру видеонаблюдения, установленную на ее доме.

Разрушительный ремонт Наталья, жительница улицы Полярной, просит разобраться, кто отвечает за благоустройство дворов: в доме делали ремонт, пишет женщина, а воду после уборки подъездов вместе с грязью и ацетоном сливали прямо в газон, за которым ухаживают сами жители. У соседей из ближнего дома, по словам Натальи, такая же ситуация.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER