Суббота 22 сентября, 20:09
Ясно + 19°
«ВМ» предлагает вспомнить, какие российские артисты сталкивались с обвинениями в плагиате в последние годы

Нот всего семь: Самые громкие плагиат-скандалы российской эстрады

Фото: morguefile.com
Выиграть иск о плагиате достаточно сложно. Как говорится в известной шутке, нот всего семь. Даже если музыкальная экспертиза покажет, что какой-то процент одного музыкального произведения не является оригинальным, легко доказать, что это не кража, а просто новая аранжировка классического мотива, уверяют эксперты. Однако подобные скандалы никогда не оставляют общественность равнодушной.

В понедельник, 1 января, новая песня «Я летала», исполненная Аллой Пугачевой, оказалась центром скандала. Поэт Александр Вулых заявил, что эта песня - плагиат композиции Игоря Саруханова «Придуманная любовь».

В интервью «ВМ» Вулых пояснил, что все претензии у него не к Примадонне, а к автору музыки, Олегу Влади.

- Алла Борисовна признала схожесть ноту в ноту - напев повторяет.  Второй запев в куплете тоже полностью повторяет другую песню - такая вот неприятная история. И к Алле никаких претензий у нас нет. Есть претензии к песне, где задействована мелодия другой песни, написанной более 15 лет назад,  – рассказал Вулых.

Он добавил, что не собирается вступать в конфликт и планирует урегулировать данный вопрос с Пугачевой. По его словам, в рабочем порядке, в правовом поле, будет проведена экспертиза для Российского авторского общества (РАО).

Алла Пугачева, быть может, самая крупная, но далеко не единственная звезда отечественной эстрады, которой приходилось оказываться в столь неприятной ситуации. «ВМ» предлагает вспомнить, какие российские артисты сталкивались с обвинениями в плагиате в последние годы.

1. В октябре прошлого года в центре скандала оказался бывший супруг Примадонны, Филипп Киркоров из-за песни «Шелковая нить». На него подал иск в Савеловский суд Москвы французский музыкант Жильбер Синуэ. Последний обвинял российского артиста в плагиате своей песни Helwa ya Baladi, которую исполняла певица Далида. Истец требует компенсации в размере 15,5 миллиона рублей. Его иск московский суд планирует рассмотреть уже в январе.

Годом ранее еще один француз, композитор Дидье Маруани, пытался судиться с Киркоровым из-за песни «Жестокая любовь», корорую счел похожей на свою композицию «A Symphonic Space Dream». Но в итоге Маруани сам чуть не оказался на скамье подсудимых, поскольку «король российской эстрады» подал на него встречный иск за домогательство. В конце концов, стороны урегулировали конфликт мирным путем.

2. Полина Гагарина представляла нашу страну на «Евровидении» в 2015 году. К ее песне Million Voices претензий не было. Обвинения в плагиате касались костюма певицы. Замечания по поводу платья Гагариной стали появляться в социальных сетях сразу после первого полуфинала конкурса. Пользователи заметили, что оно очень напоминало наряд Дженнифер Лопес, в котором та выступила на шоу American Idol. Тогда в дело вмешался продюсер «Первого канала» Юрий Аксюта, который отверг обвинения в плагиате. Аксюта заявил, что над платьем певицы работала команда под его руководством. Продюсер также добавил, что платье с проекцией использовали многие артисты и до Лопес.

3. Обвинения в плагиате пали и на участников «Евровидения» 2012 года – удмуртский фольклорный коллектив «Бурановские  бабушки». Причем плагиат получился комплексным: ключевой мотив их хита Party For Everybody сочли похожим на композицию «Блеснет слезой» группы «Калинов мост», а припев – заимствованием песни Tu Es Foutu итальянской певицы Ингрид. Продюсер группы Виктор Дробыш отверг все обвинения, заявив, что в основу песни «Бурановских бабушек» легли народные мотивы, которые всегда имеют определенную долю сходства.

4. Песня «Импульсы», принесшая известность Лене Темниковой, также оказалась плагиатом. Буквально за месяц клип набрал миллионы просмотров на Youtube и прочно закрепился в топ-чарте iTunes, но потом внезапно пропал отовсюду. Сообщалось, что причиной этому стало заявление о нарушении авторских прав, полученное от ООО «Национальное музыкальное издательство». Подробности не сообщались, но очевидно, что некий правообладатель выдвинул претензию и доказательства, опровергнуть которые было невозможно. Особо наблюдательные слушатели обнаружили, что песня как две капли воды напоминает композицию No More британской группы Gorgon City.

5. Обвинение в плагиате можно получить не только за отдельную песню, но и за идею. Так осенью 2016 года телеведущая, а ныне кандидат в президенты, Катя Гордон обвинила певицу Нюшу в воровстве концепции альбома.

- Летом начала рассказывать про 9 жизней , 9 историй любви. Стала выкладывать видео... Разослали релиз... На меня подписан в частности Пиарщик Нюши г-н Воробьев, который периодически ставил мне лайки... По осени Нюша с умным видом стала говорить ровно тоже самое, заменив слово, истина, на слово, любовь... Я мол говорит Нюша поделюсь с вами своими 9 жизнями... И не то, чтобы и Иванов не мог поделиться своими тоже, но ребят... Все выходит у Нюши лживо и искусственно, потому, что вложено в рот, не пережито, своровано... — писала в Гордон в социальных сетях.

Однако Высказавшись, Катя объявила о том, что ввязываться в судебные разборки она не намерена из-за нехватки времени, и поменяет название своего альбома.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алла Пугачева: Летала и… «влетела»

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Выступая на Первом канале, наша звезда номер раз презентовала песню «Я летала» композитора Олега Влади, однако автор песен Александр Вулых выложил в соцсетях заявление о том, что трек был украден у него и у его соавтора, композитора Игоря Саруханова, и является «стопроцентным» плагиатом. Как утверждает Вулых, «сплагиаченная» композиция была написана еще пятнадцать лет назад. Симпатичное начало композиции показалось странно-знакомым – и Вулыху, и его соавтору, композитору Игорю Саруханову. Иными словами, песня показалась им «как две капли воды похожей на песню «Придуманная любовь». Не помните, был такой хит с грустным Сарухановым и печальной роковой барышней-героиней? (далее…).

Как Пугачева летала в Новогоднем огоньке

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Я сначала прямо-таки обратилась в соляной столп - как же так, ведь говорила же А.Б., что выступать не будет после прошлогодних демаршей "неблагодарных зрителей". Что же, мнение изменила, что ли? Или холопы уговорили-таки выступить? Сначала вскипело ретивое: хотелось высказать "всю правду" по поводу "уходя - уходи". А то, знаете ли, сцену целуют - уходя, или делают громкие заявления, а потом как-то вдруг через полгодика меняют точку зрения. И снова здравствуйте! Вот и получается, что одних и тех же звезд мы вынуждены лицезреть не то что годами - десятилетиями, когда они уже, в окружении не только детей, но и внуков, вновь рядятся в новогодние кокошники и изображают барби-герл. Или Кен-бой (далее…)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER