Михаил Державин. Прощай, Актер!

Умер народный артист РСФСР Михаил Державин
Актер Михаил Державин на своем юбилейном вечере «Любимый МихМих! Тебе 80!» в Театре сатиры. Это был удивительный праздник, устроенный для Михаила Державина его коллегами. Они очень его любили / Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
В среду, 10 января, не стало народного артиста России Михаила Державина, выдающегося сатирического и драматического актера. Своим несравненным чувством юмора, талантом и обаянием он покорил миллионы зрителей — поклонников театра и кино. Выдающийся актер ушел из жизни после продолжительной болезни на 82-м году жизни. И эта потеря, безусловно, из числа невосполнимых.

Горькое известие застало врасплох, хотя о болезни Михаила Державина было известно. Но при всей горечи, вспоминая его, нельзя не улыбнуться. Так много он дарил радости.

Радости, тепла и света. Невысокий, плотный, с пронзительным взглядом умных и вечно насмешливых глаз — таким он и запомнится. Как же трудно говорить о нем в прошедшем времени...

Дом с атмосферой

Он родился в Москве в июне 1936-го, в самом центре, на улице Вахтангова. Убегая ручейком вверх от Арбата, тихий переулок, ныне выводящий на шумный Новый Арбат, оканчивался домом, внизу которого и ныне находится легендарное Театральное училище имени Щукина. Вот тамто он и родился, Миша Державин, и само место рождения будто определило его судьбу.

Но дело, конечно, не в месте рождения, а в совпадении массы факторов и атмосфере.

Его отец, Михаил Степанович Державин, был народным артистом РСФСР и играл в Вахтанговском театре. Да и в доме жили сплошь творческие люди, а самыми частыми гостями у Державиных были друзья и коллеги по работе — Рубен Симонов, Николай Охлопков и Андрей Абрикосов, звезды первой величины. Так что неудивительно, что пока арбатские мальчишки играли в казаков-разбойников, у «державинской компании» были несколько иные развлечения — они устраивали самодельную сцену с декорациями и изображали актеров. Во время войны Державиных эвакуировали. Кстати, Театр Вахтангова был одним из немногих зданий на Арбате, в которые попал снаряд...

Михаил Державин. Прощай, Актер! Актер Михаил Державин во время традиционного сбора труппы Московского академического театра Сатиры перед началом нового театрального сезона / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В эвакуации пятилетний Миша ощущал себя вполне деловым и взрослым: он начал «работать», выступал в госпиталях перед ранеными бойцами. Выученная им наизусть роль Кутузова была непроста, но его выступления бойцы оценивали как надо — оно и умиляло их, и восхищало.

Так он обрел первых поклонников. Война завершилась, семья Державиных вернулась в родной город, и когда пришел срок поступать в вуз, вопрос о выборе профессии перед Михаилом Державиным уже не стоял. Он просто спустился вниз, на первый этаж родного дома, зашел в соседний подъезд и отдал документы в Щукинское. Никаких протекций у него не было — отца не стало в 1951 году. Его, конечно, все помнили, но именно благодаря этому к студенту Державину предъявлялся особый счет — все нужно было делать лишь по высшему разряду. У него был талант. Он справился. Через три года в училище поступил и Саша Ширвиндт — друг Державина еще со времени школы. А в 1959 году выпускник Державин отправился в Театр имени Ленинского комсомола. На первую серьезную работу.

Поиск «своего» театра

В 1963 году, на пике «оттепели», режиссером Ленкома стал гениальный и сложный по характеру Анатолий Эфрос. Он оценил драматический талант Михаила Державина, отдав ему роли в тех постановках, на которые делалась ставка.

«Снимается кино» и «Вам 22, старики» с Державиным шли только с аншлагами. Театралы оценили и образ стиляги Бубуса, сыгранного Державиным в культовом спектакле «Опасный возраст». Роль стала его «визитной карточкой» на годы.

Восходящая звезда Михаил Державин был дивно красив, обаятелен, с харизмой. Появились поклонники и мода «ходить на Державина».

Но что-то его в Ленкоме устраивать перестало, иначе Андрей Миронов и Валентин Плучек не смогли бы убедить его перейти в Театр на Малой Бронной.

Стоит напомнить, что в это время в Москве шли мощные ротации актеров и режиссеров, так что Михаил Державин стал одним из участников этого невероятно трудного процесса.

На Бронной же Григорий Горин и Аркадий Арканов ждали претендентов на роли в их пьесе «Банкет». Державин оказался в театре вовремя — главную роль отдали ему.

И успех постановки был феерическим. Вскоре в театр перешел и Ширвиндт.

Театральные перемены и рокировки делали жизнь и на сцене, и вне ее невероятно бурной. Вошли в моду «капустники» — очень смешные и смелые, иногда откровенно острые, без всяких реверансов. Именно тогда, на капустниках в Театре сатиры, и зародился творческий дуэт Державина–Ширвиндта, ставший легендарным.

Михаил Державин. Прощай, Актер! 16 июня 2011 года. Актер Михаил Державин в сцене из спектакля «Привет от Цюрупы!», показанного в честь его 75-летнего юбилея в театре Сатиры / Фото: Александра Мудрац/ТАСС

От трагедии до фарса

Однако капустники капустниками, но Театр сатиры стал для дуэта родным позже, в 1980-е. Выйдя на сцену этого театра, Михаил Державин мгновенно стал ведущим актером. Он сыграл главные роли в спектаклях «Горе от ума» и «Вишневый сад», блистал в «Ревизоре»; в спектакле «Самоубийца» он создал образ Виктора Викторовича, в «Швейке, или Гимне идиотизму» — генерала, в «Тартюфе» — самого Тартюфа, в « Бешеных деньгах» — Телятьева.

Ну а в легендарной постановке «Прощай, конферансье!», посвященной отцам-артистам, ему отдали непростую роль Николая Буркини.

Державин играл, как и жил, «взахлеб». Но самое главное — он не стал актером какого-либо амплуа. Драма и комедия, трагедия и фарс — все давалось ему одинаково хорошо. Нет, не хорошо. Блестяще! В прежние времена, в том числе в период «оттепели», не приветствовались съемки театральных актеров в кино. Совмещать же эти близкие, но и очень разные работы удавалось вообще не многим. Тем не менее Державин дебютировал в кино еще на втором курсе училища. Роль в фильме «Они были первыми» была небольшая, но он оказался на одной площадке с Георгием Юматовым и Михаилом Ульяновым! Это было невероятно и дорогого стоило! А потом ему предложили небольшую роль в «Разных судьбах», после чего возникла изрядная пауза — все-таки Михаил Державин был очень «театральным» человеком. Так и было — до 1979 года. Воистину можно было бы подумать, что когда Джером К. Джером писал «Трое в лодке, не считая собаки», он знал, что когда-то появятся на свете три такие величины, как Миронов, Державин и Ширвиндт, и что они совпадут во времени, чтобы сыграть в этом фильме вместе... К моменту выхода фильма всенародной славой мог похвастать лишь Андрей Миронов. После выхода Державин и Ширвиндт, как говорится, «проснулись знаменитыми». Впрочем, у Михаила Михайловича возник и еще один проект, который влюбил в него всех женщин Советского Союза. Идею «Кабачка 13 стульев» изначально предложил замечательный актер Александр Белявский.

Михаил Державин. Прощай, Актер! Актер Михаил Державин на своем юбилейном вечере «Любимый МихМих! Тебе 80!» в Театре сатиры / Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Проект запустили, он «пошел», Белявский вел его сам, затем на смену ему пришел Миронов. Но только когда роль ведущего отдали Михаилу Державину, проект «зазвучал» по-настоящему. Господи, как же ждали выхода любого выпуска «Кабачка»! Звук шагов, атмосферное кафе, музыка... И он появлялся — какойто очень несоветский, стильный, красивый, неизменно спокойный и ироничный. Эта его ирония... Она была особой. В уголках его губ пряталась тень улыбки, он шутил с непроницаемым лицом — как можно было не влюбиться?! Благодаря Державину необычная для советского телевидения программа обрела неслыханную популярность.

Ну а его личный киновзлет продолжился в 1990-е годы, на съемках в комедиях Анатолия Эйрамджана.

Михаил Державин. Прощай, Актер! В фойе Театра Сатиры рядом с портретом Державина поставили вазу с розами, свет в фойе выключили / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Всенародная любовь

Поразительно, но Михаил Державин и Александр Ширвиндт в советское время стали единственными реальными людьми, ставшими благодаря народному остроумию героями анекдотов. Это было больше, чем популярность! Это была всенародная любовь, замешанная и на восхищении талантами актеров, и на благодарности. Ведь что бы ни происходило в стране, мы десятилетиями поднимали себе настроение благодаря этому великому дуэту.

А жизнь шла... Державин был трижды женат, очень недолго на дочери Аркадия Райкина Екатерине, затем на Нине, дочери Буденного. А в 1980 году во время полета на гастроли он встретил Роксану Бабаян. Больше они не разлучались.

10 января вдова актера сообщила, что Михаил Михайлович лежал в больнице с декабря, врачи делали все, но...

Сердце, сосуды, операции — организм уже не мог победить. И беречь себя актер не умел, иначе не оставил бы такого богатого наследия, включая книгу, в конце прошлого года презентованную в редакции «Вечерней Москвы».

Какой это был вечер! Увы, Михаил Михайлович приехать уже не смог, но были его друзья Александр Ширвиндт, Вера Васильева, любимая Роксана Бабаян. Все надеялись, что он поправится и выйдет на сцену. И сам он в одном из последних интервью сказал заветное: «Я хотел бы сыграть еще много ролей». Он надеялся на это до последней секунды, Актер от Бога.

Светлая память.

«ВСПОМИНАЮ, УЛЫБАЮСЬ, НЕМНОГО ГРУЩУ»

Колонка обозревателя «ВМ» Елены Буловой

Как больно… и как странно. Не стало Михаила Михайловича Державина. Любимого, талантливого, красивого человека и шикарного актера, которого любили миллионы зрителей в России и за рубежом.

А ведь казалось бы, еще совсем недавно мы сидели в редакции «ВМ» с его друзьями Александром Ширвиндтом, Верой Васильевой, Юрием Васильевым, Владимиром Матецким и супругой Роксаной Бабаян. Михаил Михайлович, только что написавший книгу «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу», представлял ее. Он уже тогда был болен, но нашел в себе силы соединиться с нами с помощью телетрансляции: был, как всегда, бодр, светел, полон надежд и веселой доброжелательности (далее...)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Памяти Михаила Державина

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Путин, президент России:

— С глубоким прискорбием узнал о кончине Михаила Михайловича Державина.

Замечательный артист, Михаил Михайлович обладал ярким талантом, обаянием, великолепным чувством юмора. Был открытым, светлым человеком, которого искренне любили люди, уважали коллеги. (далее..)

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Ушел из жизни Михаил Державин. Актер с большим обаянием, чувством юмора и талантом. Соболезную семье и близким Михаила Михайловича, — написал Сергей Собянин в микроблоге в Твиттере(далее...).

Владимир Мединский, Министр культуры РФ:

- Михаил Михайлович был удивительно одаренным артистом, ему удавалось органично сочетать в себе редкое обаяние, неповтримое чувство юмора и профессионализм. С ранних лет он посвятил себя искусству перевоплощения и достиг в нем подлинных высот, полюбился нескольким поколениям российских зрителей (далее...)

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

- Ушёл из жизни Михаил Михайлович Державин - всеми любимый Артист театра и кино, Мастер тонкого юмора и виртуозный импровизатор. Ведущий актер Московского театра сатиры, Михаил Михайлович сыграл десятки ярких ролей, которые знают и любят миллионы поклонников. Он навсегда запомнится нам своими комедийными образами и блестящими эстрадными выступлениями, давно ставшими классикой отечественной культуры (далее...)

Александр Поддубный, музыкальный продюсер, близкий друг семьи Державиных:

— Ушла целая эпоха — это был замечательный человек, и у него я очень многому научился. Ночью он ушел от нас — последний раз я виделся с ним вчера. Сейчас сижу, собираю то, что раньше никогда не спрашивали журналисты — накопилось очень много материала, сейчас сижу и собираю его. Необычайный оптимист, крайне благожелательный человек, он всегда говорил что юмор — продлевает жизнь. И для театра, и для всей страны это большая утрата(далее...).

Валентин Гафт, актер театра и кино:

— О том, что Михаила Державина не стало, я узнал сегодня утром. В моей памяти он останется замечательным, удивительно скромным человеком. Я бы мог часами стоять и аплодировать его выступлениям. Он был очень талантливым артистом. Таких, как Михаил Державин, можно встретить очень редко. Я даже не могу себе представить, что его больше нет с нами. Мы совсем недавно виделись. Он говорил мне, что неважно себя чувствует, но при встрече держался. Михаил Державин никуда не исчезнет, он навсегда останется запечатленным на кинопленке(далее...).

Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель:

- Он замечательный актер, обладающий редким даром тонкого юмора, самоиронии, который пронизывал все его работы в театре, в кино, на эстраде(далее...).

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш", советский и российский кинорежиссер и сценарист:

- Ушел из жизни удивительный человек, талантливый актер и преданный товарищ. Михаил Державин был, что называется, человек-праздник. И когда уходит такая веселая и яркая личность, это большое горе для каждого. Он ведь не только званием был Народный артист. Его действительно любили зрители (далее...)

Григорий Гладков, композитор:

- Михаил Державин был великий актер, который олицетворял настоящего русского человека. В его чертах были и мягкость, и лучезарность, и душевность, и доброта, и чистота. Необыкновенно светлым был человеком. Про таких, как он, говорят: «ясное солнышко». Общаться с ним было одно удовольствие (далее...)

Наталья Селезнева, актриса:

- Не могу найти сил высказать какие-то формальные соболезнования. Это огромная потеря. Мы дружили всю жизнь, понимали друг друга, общались семьями. Его дочь выросла на моих глазах. Сидели всегда рядом, когда куда-то ехали. Я всегда знала, что Миша займет место. Нам всегда было о чем поговорить, посмеяться, пошутить (далее...)

Вера Васильева, актриса:

- Наш театр постигло большое горе. Ушёл любимый Михаил Державин. Он украшал театр своим характером, он был добрым, ироничным. С ним хотелось работать, веселиться. Я удивлялась, что ему все как будто бы легко давалось. Его герои были очень обаятельными, даже если они были отрицательным персонажами (далее...)

Сергей Никоненко, народный артист России:

- Михаил Державин был очень светлым артистом. Он нес добро людям. Сожалею, что наши творческие пути почти не соприкасались. Я засматривался телевизионным «Кабачком 13 стульев». Большую роль в ней сыграл обаятельный, харизматичный, красивый, умный ведущий Михаил Державин. Лично сожалею, что одним прекрасным жителем Арбата – моим соседом стало меньше. Уход Михаила Державина – утрата серьезная для театра, кино, эстрады, и, конечно, Москвы. Очень жаль. Михаил Державин был чудесным человеком.

Левон Оганезов, музыкант:

- Михаил Михайлович – мой друг. Я называл его Миша, он называл меня Левка. Мы близко знакомы с 1960 года. У нас была замечательная компания – Миша, Ширвиндт, Андрюша Миронов и я. В начале 80-х годов Андрей Миронов пригласил меня на роль в спектакле театра Сатиры «Прощай, конферансье», и я играл вместе с Мишей и с Андрюшей Мироновым. Мы много с Мишей вместе выступали на эстраде. Миша и Ширвиндт придумали свои истории для эстрады, и я участвовал в этом сочинительстве и играл на рояле. (далее..)

Олег Басилашвили, актер театра, кино и телевидения, народный артист СССР:

- У меня нет слов. Я просто сражен известием о смерти Михаила Державина. Извините пожалуйста, мне сейчас очень трудно говорить на эту тему.

Александр Михайлов, актер театра и кино, кинорежиссер:

- Это был потрясающий, остроумный, легкий на подъем человек. От нас ушел удивительный актер с замечательными человеческими качествами.

Алла Будницкая, актриса:

- Только что узнала об уходе Михаила Державина. Очень тяжело говорить, очень тяжело. Ком подступил к горлу. Светлая память. Державина все любили, и я, разумеется, в том числе…Он был всенародным любимцем. Михаил Михайлович был прекрасным человеком – редким человеком. Добрым, тонким, высоко духовным. Все, кто его знали – скорбят. Он никому не причинил зла. Зато принес миллионам людей много радости. Вечная память. Мои соболезнования близким Михаила Державина и всем нам.

Евгений Петросян, артист эстрады, писатель-юморист и телеведущий:

- Ушел большой артист. Он был не только звездой театра, но и, обладая очень тонкой иронией, умел существовать в гротеске, выступая на эстраде. Эта ирония помогала ему разбрасывать вокруг себя радость. (далее..)

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер:

- Михаил Михайлович Державин был великим артистом, потому что обогатил сердца многих зрителей. К сожалению, я мало с ним встречалась. Видела в театре, в кино, и восхищалась его талантом. Жаль, что уходят такие светлые люди. Вечная память!

Евгений Писарев, художественный руководитель театра Пушкина:

- В 80-ые годы, когда я школьником ходил в театр Сатиры как на службу, часто видел Михаила Михайловича Державина. Он играл почти во всех спектаклях. Играл замечательно. Правда, всегда искренне отдавая первенство своим ярким звездным партнерам. Он был таким мягким и деликатным, интеллигентным, но абсолютно своим, родным. Мне даже казалось, что он всегда здоровался с залом, когда появлялся на сцене. Лучшими его ролями, по-моему, были роли в спектаклях Андрея Миронова. В спектакле «Прощай, Конферансье» они играли в очередь. И, мне кажется, в этой роли Державин был точнее, теплее что ли. Светлая память прекрасному Артисту!

Мария Аронова, актриса театра и кино:

- У меня были очень нежные отношения с Михаилом Державиным. Мы могли годами не видеться, но ощущения долгой разлуки не возникало. Если Михаил Михайлович тебе не улыбнулся, не сделал тебе комплимент и не сказал, какая ты талантливая и как он счастлив тебя видеть, то это не Михаил Михайлович.

Когда этот человек появлялся, всегда возникало ощущение праздника, как бы он себя в тот момент не чувствовал. Это ужасная потеря для всех нас. Михаил Державин оказал на меня большое человеческое влияние. Такие люди учат нас оставлять все свои проблемы дома. Он показывал, что всегда ты должен быть весел.

Ирина Розанова, актриса:

- Мы снимались вместе в одной картине, где-то встречались за пределами съемочных площадок. Могу сказать единственное: уходит великое поколение, которое я знаю, с которым я росла. Пусть семья найдет в себе силы держаться, пройти через это. Светлая память и низкий поклон.

РЕДАКЦИЯ ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ, ДРУЗЬЯМ И КОЛЛЕГАМ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ДЕРЖАВИНА.

*заглавное фото: Алексей Филиппов/РИА Новости