Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Новая метеосистема поможет отследить любые погодные аномалии

Город
Новая метеосистема поможет отследить любые погодные аномалии
Сотрудник метеостанции ВДНХ Нина Гольская собирает показатели осадкомера Третьякова. Прибор был изобретен еще Петром I. С его помощью метеорологи круглогодично определяют количество выпавших осадков / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
146 лет назад, в 1872 году, в России начала работу первая служба погоды. Тогда же начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней с первыми метеорологическими прогнозами. Корреспондент «ВМ» побывала на главной метеостанции страны и узнала, как сейчас работают «глаза и уши» Гидрометцентра.

Просматривать готовый прогноз погоды с помощью мобильных приложений или специализированных сайтов — привычка, присущая практически каждому москвичу. Брать ли с собой зонт, доставать ли с полки шарф, укутаться потеплее или надеть легкую ветровку — все решения принимаются на основе общедоступных сведений.

Но чтобы составить прогноз хотя бы на ближайший день, синоптики подвергают анализу огромный массив постоянно поступающих данных. И собирают эти данные метеорологи.

Главная станция страны — Метеостанция на ВДНХ — опорная климатическая база не только столицы. На стандартной метеоплощадке площадью 26 на 26 метров — полный набор самых разнообразных приборов и датчиков. Вот похожий на огромный градусник термометр для измерения температуры почвы. «Заступающие на пост» в зимний период снегомерные лейки с точностью до миллиметра определяют толщину выпавших осадков. Рядом, на возвышении, — психрометрическая будка. В ней установлены термометры, показывающие текущую температуру воздуха — минимальную и максимальную.

— Если вдруг термометры выйдут из строя, специалисты используют запасную будку с самописцами: термографом и гигрографом, — рассказывает начальник метеостанции Светлана Никитина. — Они регистрируют температуру и влажность воздуха. И по ним можно отследить эти показатели за любой промежуток времени.

Но по одному только внешнему виду некоторых приборов их назначение так сразу не определишь. Вот на разной высоте натянуты железные прутья. С помощью такого гололедно-изморозного станка метеоролог проверяет, не приближаются ли наледи к критическим показателям. Ведь в случае аномальных холодов или большого количества осадков это может быть чревато обрывами электросетей.

— Перед нашими сотрудниками не стоит задача составить прогноз погоды, — объясняет Светлана. — Но собранные данные применяются повсеместно. Прежде всего именно наша информация поступает в пять наиважнейших метеоцентров мира: в российский Гидрометцентр, а также в Нью-Дели, Нью-Йорк, Токио и Оффенбах в Германии. Синоптики наносят цифры на специальные карты, анализируют их и выдают прогнозы.

По словам Светланы, информацией метеостанции пользуются и в куда менее очевидных целях. Чаще всего данные необходимы для деятельности промышленной и сельскохозяйственной сфер.

— Вам не включат отопление, если наши датчики покажут недостаточную температуру воздуха, — добавляет она. — Строительные краны не начнут работать, если мы скажем, что порывы ветра превышают норму. Самолет не вылетит из аэропорта, если уровень обледенения близок к критическому. Даже военные периодически обращаются к нам в своих целях.

Любая угроза под контролем

Каждые три часа дежурные метеорологи выходят на площадку, чтобы снять показатели приборов.

Новая метеосистема поможет отследить любые погодные аномалии 21 марта 2017 года. Метеоролог Нина Гольская на территории старейшей метеостанции столицы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В среднем процесс занимает 10–15 минут. В дневное время на метеостанции присутствуют два-три человека. Что-то можно проверить по мониторам, но чаще все же приходится взаимодействовать с устройствами вручную.

— Наука не стоит на месте, и каждый год появляются все новые системы отслеживания, но применяемые нами методы самые современные, — утверждает начальник Отдела государственной наблюдательной сети Леонид Васильев. — Наблюдения проводятся в том числе и с помощью полуавтоматического метеорологического комплекса, который помогает определить, например, видимость или высоту облаков. Информация моментально и регулярно передается по линиям связи в наш центр на Красной Пресне. Так что контроль над ситуацией мы не теряем ни на минуту.

А уж стоит произойти резкому перепаду температур или приблизиться погодной аномалии, и вовсе происходит мобилизация усилий. К старому Новому году, например, синоптики пообещали полноправное возвращение долгожданной зимы.

— Начиная с пятницы и далее, на выходных, столица окажется в самом центре малооблачного скандинавского антициклона, из-за которого морозы в ночь на старый Новый год окрепнут до минус 10–15 градусов, — прогнозирует ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Днем температура вряд ли поднимется выше минус 4–9 градусов, а это точь-в-точь соответствует климатической норме января. Снежный покров останется на уровне 3–4 сантиметров.

По словам Никитиной, каждая аномалия диктует свою схему действий. Если порывы ветра превышают нормальный для Москвы показатель — 12 метров в секунду, — специалисты тщательно отслеживают данные анеморумбометра, определяющего скорость и направление движения воздуха. Стоит температуре приблизиться к критическим минус 30 градусам, как в центре внимания — термометры.

— Мы сообщаем об угрозе в Гидрометцентр, а они оповещают спасателей об опасностях, — говорит Никитина. — Как только атмосферное явление превышает норму, мы сразу же «штормим» — подаем телеграмму, которая так и называется: «Шторм». Работает и обратный принцип: синоптики направляют нам предупреждения о приближении к станции грозы или урагана.

Обновленная метеосистема снизит риски до минимума. Кстати, совсем скоро в Москве начнет работать новая система прогнозирования краткосрочных быстроразвивающихся опасных явлений. Инициатива исходит от Росгидромета и поддерживается мэрией города. Будут введены новые метеорологические станции, установлены дополнительные локаторы, разработано новое программное обеспечение.

— В крупных городах необходимо оценивать, как меняется погода в местах плотной застройки, например, вблизи высотных зданий, — сообщает руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко. — Это требует не просто стандартного прогноза, а полноценного моделирования. Спутники не оценивают ситуацию ниже 600 метров. Похожая система уже действует в Пекине: они способны выдавать точный прогноз с интервалом в 5–10 минут. Пока наша программа только-только сформирована, но мы надеемся на ее успешную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Установка дополнительных метеостанций и локаторов обусловлена усиленным контролем за климатом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.