Суббота 22 сентября, 05:09
Ясно + 13°
Напольные часы в наше время не утратили своей популярности

История появления напольных часов с маятником

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первые часы с маятником появились ещё в 1582 году

Принадлежит это изобретение итальянскому астроному Галилео Галилею, чьё имя известно во всем мире. Именно он выдвинул предположение, что с помощью маятника можно вести отсчет времени. В скором времени идея по соединению в одной конструкции часов и маятника была успешно реализована. Но первые действующие часы, которые действительно показывали время, изготовил математик из Голландии – Христиан Гюйгенс.

Примечательно, что первые модели не отличались точностью. Они могли отставать на 11 минут в течение суток. Конечно, это доставляло множество неудобств, поэтому другие ученые предпринимали попытки усовершенствовать механизм. И только в 1670 году появились модели с удлиненным маятником, которые использовались не только в качестве декоративного элемента для интерьера, но и показали действительно точное время.

Несмотря на то, что сегодня в продаже представлен большой выбор моделей с различными механизмами (механические, электронные), напольные часы не утратили своей популярности. В среднем их высота составляет 1,8-2,4 метра. Корпус изготавливается из различных материалов. Особую ценность представляют часы из ценных пород дерева, корпус которых украшает резной орнамент, рисунки, гравировка. Такие модели могут стать стильным украшением и изюминкой в любом интерьере. Чаще всего их устанавливают в частных кабинетах, гостиных, оформленных в классическом стиле.

Принцип работы

В действие часовой механизм приводится с помощью гирь. Они вместе с маятником расположены внутри высокого корпуса. Для защиты механизма от негативного воздействия внешних факторов шкаф, в котором расположен маятник и гиря, застеклен. Сегодня в продаже представлены модели, которые отличаются размерами, типом материалов стилистикой оформления. Можно встретить в продаже модели «с боем». Каждый час они издают мелодичный звук. Это удобно, так как мелодия позволяет ориентироваться во времени, даже не видя циферблата.

Помимо практического значения напольные часы обладают высокими декоративными свойствами. Они могут стать украшением и изюминкой любого интерьера, придавая ему роскошный вид, аристократизм и элегантность. Большой выбор дизайнерских и цветовых решений позволяет подобрать идеально подходящую модель для любого интерьера.

На правах рекламы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER