Пятница 21 сентября, 23:09
Ясно + 16°
Екатерина Головина

В Финляндии начались продажи хлеба со сверчками. Покупатели сметают его с полок со скоростью звука. Не столько из-за божественного вкуса (хлеб, говорят, суховат, грубоват и поскрипывает на зубах), сколько из-за новизны.

Теперь, помимо плюшевых Муми-троллей, мятной водки и охотничьих ножей туристы затариваются в Суоми еще и этим (не самым, кстати, дешевым - 4 евро за 250 граммов) кулинарным изыском.

Ну, с финнов что возьмешь, им и отвратнейшие соленые леденцы из лакрицы – маст хэв и дивная вкусняшка. Но то, что в головы землян который год активно внедряют мысль о пользе и питательности насекомых – факт, с которым не поспоришь. "Жуки и личинки - источники белка, жирных кислот и витаминов",  "человечеству нужны новые устойчивые источники питания", "насекомые производят меньше парниковых газов и аммиака, чем обычный скот" – подобными  агитками просвещают нас уже который год. И тренд запустился! Поход к европейским желудкам начался с экзотических ресторанов и довольно быстро – всего за какое-то десятилетие - добрался до супермаркетов. Да что там до супермаркетов – до обычных кухонь! В продаже уже появились  комбайны по производству питательных червяков в домашних условиях. Ставишь девайс на кухне рядом с какой-нибудь кофемашиной  или мультиваркой, заселяешь туда мух (очень перспективной считается черная львинка, обожающая пищевые отходы и навоз) и вуаля – каждый день имеешь к завтраку свежих опарышей, источник ценного белка и роста экологического самосознания.

"Вот люди с жиру бесятся", - подумаете вы и будете не правы. Наши тоже тему прочухали. Полезными свойствами личинок вышеназванной мухи уже заинтересовались в Сколково. Говорят, правда, что применительно к животноводству. Но лиха беда начало. Глядишь, года через два-три и на людей перекинутся. Ну а что делать? Людишек-то на земле все больше, на всех коров да курей не хватает. Они же, проклятущие, и воды требуют, и зелени, и пастбищ со стойлами, электричество жгут круглыми сутками, атмосферу опять же отравляют метаном своим нехорошим. В общем, куда ни кинь – опасные для планеты звери.

То ли дело червячки с жучками – махонькие, скромные, безобидные. Еды много не просят – отходами людской жизнедеятельности вполне довольны. А как на действиях санитарных служб сэкономить можно! Вон, раньше, завелись в доме тараканы – так жильцы в СЭС названивают, нервы занятым людям портят, санитары потом из-за этих тараканов бензин тратят, кучу химии им на головы льют, сами ею дышат. Жильцы опять же по квартирам с тапками в руках бегают, недобитков, прыснувших от химатаки по этажам, добивают. Сплошная морока и энергозатраты.

Так что пора, пора, я считаю, поворачиваться лицом к природе и начать уже таракашек всех этих холить, лелеять и прикармливать. Всем же польза – и им, от стресса тощим да нервным, и нам, от ценников на мясо озверевшим. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER