Пятница 19 октября, 01:10
Ясно + 11°

Москвичи узнали о тайнах столичного метро

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
В январе жители и гости города смогут посетить интересные ночные экскурсии по подземке.

После закрытия в метро Москвы еще интереснее, чем когда оно открыто для пассажиров. В январе там пройдут экскурсии «Большой сталинский стиль в метро», «Подземные храмы социализма», «Как устроено метро. Электродепо «Красная Пресня», «Как мы строили метро» и другие. Причем бывают как дневные, так и ночные экскурсии.

Недавно участникам ночной прогулки удалось узнать, как устроено электродепо «Измайлово», прогуляться по закрытой для пассажиров станции «Первомайская» и прокатиться в ретропоезде. Экскурсию организовали Московский метрополитен и городское экскурсионное бюро Музея Москвы.

— В метро нет веток, только линии. Ветки существуют, но лишь соединительные, служебные или же разветвления, — с этой фразы началась экскурсия, стартовавшая в электродепо «Измайлово».

Экскурсия стартовала в электродепо «Измайлово» Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Холл украшает маленькая искусственная елка с советскими игрушками, а над выходом закреплен плакат «Спасибо за хорошую работу!». На стенах — фотографии архитекторов, старые схемы метро и виды подвижного состава.

Электродепо «Измайлово» открылось в 1950 году — для обслуживания поездов Арбатско-Покровской линии, самой протяженной линии метро. Там же находится самый длинный перегон — от «Крылатского» до «Строгина». В настоящее время в Москве 17 депо. Помимо «Измайлово», Арбатско-Покровскую линию обслуживают еще два: «Фили» и «Митино».

Закрытая станция «Первомайская» находится прямо на территории депо «Измайлово». Последний поезд с пассажирами покинул ее в 1961 году. «Первомайская» строилась как временная, но оформление ее выполнено из дорогостоящих материалов, в стиле сталинского ампира.

В столичном метро есть еще одна закрытая станция — «Калужская». Она принимала пассажиров с 1964 по 1974 год.

Ночная познавательная прогулка завершилась на станции «Киевская» Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Участники экскурсии проехали в ретропоезде от «Площади революции» до «Александровского сада». Этот участок отсутствует на схеме метро. Экскурсантам удалось побывать также на «Партизанской», «Электрозаводской», «Площади революции» и «Александровском саду». Ночная познавательная прогулка завершилась на станции «Киевская». Гостям рассказали о строительстве, архитектуре и особенностях этих станций, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Ознакомиться с расписанием будущих экскурсий по метро и купить билеты можно на портале городского экскурсионного бюро. Кроме того, билеты продаются в кассах Музея Москвы. Необходимо заранее записаться по телефону: 8 (499) 321-70-71.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадры передовой истории. Электродепо «Калужское» исполнилось 55 лет

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER