Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Фестиваль посвящен 100-летию режиссера Андрея Гончарова

Андрей Александрович Гончаров, народный артист СССР, главный режиссер Московского академического театра имени Вл. Маяковского
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
В понедельник, 15 января, в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского стартует фестиваль, посвященный 100-летию выдающегося режиссера и педагога Андрея Гончарова. А накануне в Театре на Малой Бронной открылась выставка, рассказывающая о жизни и деятельности мастера.

В рамках фестиваля, проводимого при поддержке ГИТИСаРАТИ (Гончаров руководил Мастерской в ГИТИСе), состоятся встречи с учениками Гончарова: Игорем Костолевским, Ольгой Прокофьевой, Анатолием Лобоцким, легендой Театра Маяковского Светланой Немоляевой.

— Андрей Александрович был великим режиссером, но очень сложным человеком, — рассказала «ВМ» Светлана Немоляева. — С ним было непросто работать, но мы приносили себя в жертву искусству, понимая, что он знает, как ставить спектакль, и что он не причинит вреда своему произведению. Гончаров был готов умереть за любой свой спектакль, и это не давало нам, актерам, ни малейшего шанса на ошибку. Я помню каждую репетицию с ним, потому что каждая из них была неповторимой. Гончаров — гений, и этим все сказано.

Основная сцена Театра Маяковского стала открытым кинозалом, где у всех желающих будет возможность приобщиться к творчеству этой масштабной личности.

— На курсе в ГИТИСе мы называли Андрея Александровича «папа» и ходили к нему в гости домой, где он был помягче, — вспоминает ученица Гончарова Ольга Прокофьева. — А в театре он подавлял актеров жестко, порой делая обидные замечания. Но мы принимали его условия, потому что и Театр Маяковского, и актерский ансамбль создал он, и, как показала жизнь, Гончаров редко ошибался. Андрей Александрович — великий режиссер, который в самых драматических спектаклях пытался дать людям свет. Помню его спектакль «Трамвай «Желание», когда на поклоны все артисты выходили за руки, чтобы дать публике надежду, веру. А ведь история была очень трагическая. Но в конце тоннеля обязательно был свет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER