Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Воспитатели уволились из-за маленькой зарплаты

Родители кадетов Юлия Куприянова и Анна Атаева у школы № 2072 общаются с бывшими офицерами воспитателями Сергеем Клименко (слева) и Алексеем Ковалем
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В редакцию обратилось несколько родителей учеников школы № 2072, которые недовольны, что там прекращают работу кадетские классы. По их версии, все началось с того, что в феврале 2017 года сменился директор школы.

В гимназии около семи лет активно развивалось кадетство.

— Наши дети деятельно занимались поисковой работой, — рассказывает одна из родительниц Юлия Куприянова. — Были созданы два музея: 9-го гвардейского истребительного авиационного полка и Музей боевой славы воинов-интернационалистов. Это поддерживала бывший директор Лариса Валишина.

Мама восьмиклассницы Анна Атаева рассказывает, что кадеты принимали участие в параде Победы.

— Моя дочка занимается спортом, у нее много наград, — рассказывает Атаева. — Но самая главная для нее — медаль за участие в параде. И это все благодаря кадетскому классу. За многочисленные заслуги школе было присвоено название «Новогиреевский кадетский корпус».

Но по рассказам женщин все изменилось, когда в феврале 2017 года пришла новый директор Юлия Замятина.

— По неизвестной нам причине она начала разваливать кадетство, — утверждает Юлия Куприянова.

Со слов женщины, бывший директор Валишина в кадетские классы ставила самых сильных педагогов и офицеров-воспитателей с большим педагогическим стажем и опытом работы, все педагоги имели высшее педагогическое образование, офицеры-воспитатели были отставными военными с большим опытом работы с детьми. Гимназия была оснащена специализированными классами для занятия огневой подготовкой, необходимой формой, инвентарем. А новый директор вынудила уволиться почти всех офицеров-воспитателей, сократив им заработные платы и изменив условия труда. Ставку старшего офицера-воспитателя вообще сократила.

Мы встречаемся около школы с двумя родительницами и бывшими офицерами-воспитателями Сергеем Клименко и Алексеем Ковалем. Они подтверждают, что финансирование кадетских классов урезалось, часы сокращались, из-за чего воспитателям невыносимо было работать. Поэтому они нашли другую работу. Со слов родителей на место опытных офицеров, работавших ранее, были приняты на работу молодые неопытные преподаватели.

Советник отдела инспектирования образовательных организаций административных округов Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Александра Осипова отметила, что в мае 2017 года воспитатели кадетских классов были проинформированы об изменении оплаты с 1 сентября 2017 года.

— Отказов от работы в новых условиях от работников не поступало, — отметила Осипова.

Но отказов и не было потому, что они вынуждены были уволиться из-за маленькой зарплаты.

— Из школы уволился капитан запаса Сергей Клименко, прослуживший в армии 15 лет, — возмущается родительница Юлия Куприянова. — А пришел молодой сотрудник, только что окончивший институт… Чему он может научить наших ребят? Из-за этого из школы разбегаются кадеты и переходят в другие образовательные учреждения. А руководство говорит, что не набрали кадетов в 10-й класс. Но в девятом же было достаточно… В Департаменте образования подтвердили, что в 2016–2017 учебном году был отток из кадетских классов: в 7-м классе их было 35, в 8-м — 16, в 9-м — 16. И низкая наполняемость, по мнению чиновников, была зафиксирована из-за снижения уровня организации учебно-воспитательного процесса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Шашков, директор центра патриотического воспитания и школьного спорта департамента образования:

— Школа № 2072 взяла на себя обязательство создать профиль кадетского направления с ФСБ России. Исходя из поставленных задач были пересмотрены должностные инструкции воспитателей кадетских классов и старшего воспитателя. 6.06.2017 года воспитателей кадетских классов уведомили об изменении с 1 сентября режима рабочего времени и структуры заработной платы (воспитатели получали оклад без учета результативности работы). В связи со снижением динамики набора обучающихся в 9 и 10-е классы школа № 2072 не вошла в перечень учреждений, участвующих в реализации проекта предпрофессионального образования «Кадетский класс в московской школе». Но 6 и 12.09.2017 родителям доведена информация о продолжении деятельности кадетских классов.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER