Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Москвич выиграл суд у поставщика электроэнергии

Счета выставлялись по показаниям прибора учета, переданные через личный кабинет клиента
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Многолетней судебной тяжбой с Публичным акционерным обществом «Мосэнергосбыт» обернулась для москвича Алексея Гаранина-Антипова замена электросчетчика.

Алексей Гаранин-Антипов, проживающий в Кузьминках, счета за коммунальные услуги всегда оплачивал вовремя.

А потому был удивлен, когда без его ведома был установлен новый счетчик по учету электроэнергии и сменился тарифный план. Теперь он должен был платить значительно больше по тарифу Т-общее, включающему дневное и ночное потребление. Прежде он оплачивал электричество по единому тарифу.

— О новом тарифе меня даже не известили, — рассказывает Алексей, — а суммы в счетах меня не устраивают.

Гаранин-Антипов говорит, что даже когда его не было в Москве несколько месяцев и электричество в квартире было отключено, по данным Мосэнергосбыта, в квартире все равно нагорало по 200 киловатт. Мирно решить вопрос с поставщиком электричества москвичу так и не удалось. Кузьминский районный суд, куда он обратился с иском, признал сумму задолженности необоснованной.

Так почему возникают такие неувязки? За разъяснением редакция «ВМ» обратилась в ПАО «Мосэнергосбыт».

«В рамках проекта по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в ЮВАО г. Москвы, — говорилось в ответе из «Мосэнергосбыта», — у А. Н. Гаранина-Антипова была проведена безвозмездная замена электросчетчика. Прибор учета позволяет дистанционно снимать и автоматически передавать в энергоснабжающую организацию ежемесячные показания электросчетчиков... Необходимо передавать показания, учитывающие суммарное потребление электроэнергии по дневному и ночному тарифам.

Счета выставлялись по показаниям прибора учета, переданные через личный кабинет клиента. В периоды непредставления показаний счета выставлялись исходя из среднемесячного потребления электроэнергии по квартире.

Была проведена проверка прибора учета, зафиксированы текущие показания, существенно превышающие ранее переданные клиентом. Но вместо Т-общее клиент передавал только показания «Т1», учитывающие потребление электроэнергии лишь в период с 7:00 до 23:00 без учета ночного потребления.

На март 2016 года сумма к оплате составила 8077 рублей 38 копеек. Клиент оплачивать эти начисления отказался, и по состоянию на февраль 2017 г. сумма с учетом пени составила уже 11 547 рублей 73 копейки. Поэтому ПАО «Мосэнергосбыт» подало исковое заявление в суд. Одновременно Алексеем Гараниным-Антиповым был подан встречный иск о защите прав потребителей. Кузьминский районный суд вынес решение считать сумму задолженности, начисленную по многотарифному счетчику, необоснованной. В конце прошлого года был проведен перерасчет начислений. После перенастройки прибора учета в однотарифный режим расчеты ведутся корректно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Толмачев, адвокат:

— Многие жители забывают, что кроме квартир электроэнергия необходима для освещения подъезда в доме, лестничных клеток, чтобы работали домофон и лифт. И если у дома нет единого электросчетчика, а люди предпочитают платить за электроэнергию по среднестатистическому тарифу, не желая заниматься пересчетами, то энергокомпания распределяет эти расходы на всех жильцов поровну. Или не поровну, но какую сумму нужно платить, можно узнать, только если каждый будет вносить плату точно и в срок и если в доме будут установлены общие счетчики на электричество. А если этого нет, то жильцам придется мириться с некоторыми неточностями при расчетах.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER