Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Мария Машкова: Мы вспоминаем, что жизнь — это круто, когда происходит что-то страшное

Мария Машкова: А вы представляете, сколько здоровых людей просыпаются по утрам с хмурыми лицами, не радуясь тому, что они могут выйти из дома, ехать на работу, встречаться и общаться с коллегами, друзьями?! 
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Мария Машкова: А вы представляете, сколько здоровых людей просыпаются по утрам с хмурыми лицами, не радуясь тому, что они могут выйти из дома, ехать на работу, встречаться и общаться с коллегами, друзьями?! 
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Новый сериал стартовал на канале ТНТ. Главную роль в 12-серийной комедии "Света с того света" сыграла Мария Машкова. Актриса рассказала "Вечерке" о своей новой работе.

Героиня Марии Машков ой — Светлана — попадает в аварию, после чего лишается способности ходить. Деньги на операцию, которая может поставить ее на ноги, девушка решает заработать в качестве экстрасенса, консультируя клиентов по скайпу.

— Маша, ваша героиня — простите уж, настоящий жулик. Или вы ее по-другому оцениваете?

— Для меня она девчонка, которая попала в непростую жизненную ситуацию и пытается с ней справиться с помощью... скажем так, легкого мошенничества. Мне бы хотелось, чтобы она вызывала симпатию у зрителей. Ведь, помимо прочего, она действительно помогает людям.

— То, что Света передвигается на инвалидной коляске, по-вашему, ее оправдывает?

— У нас люди с ограниченными возможностями в большинстве своем не могут выходить из дома, живя в пятиэтажке без лифтов. Не говоря уже о том, что на коляске даже маленький поребрик не переедешь. Безусловно, Светлана это делает для выживания, других вариантов просто нет.

— Как вы думаете, почему ее клиенты так ей верят?

— Она практикует индивидуальный подход, разбирается в людях, умеет слушать.

— Это одна из первых отечественных комедий, герой которой — человек с ограниченными возможностями…

— Да, и это прорыв. Если хотите — революция! Мы рассказываем историю этого человека не в рамках артхаусного кино, обсуждая большие проблемы в маленьком, но, к сожалению, пустом зале. Мы формулируем эту проблему на телевизионном экране. Мне кажется, что общение с такими людьми нужно больше не им самим, а всем нам.

Мария Машкова в роли Светланы, выдающей себя за экстрасенса Фото: кадр из фильма "Света с того света"

— Вы сразу согласились на эту роль?

— Сценарий поначалу меня напугал: ну как это сыграть, чтобы никого не задеть, не обидеть? Тема непростая, и надо постараться не превратить ее в чистую комедию. Соблюсти эту грань — высший пилотаж. Трагикомедия — мой любимый жанр, но работать в нем, выдерживая амплитуду от слез до смеха, очень сложно.

Я сначала даже отказалась от проб, но мне позвонил режиссер Максим Пежемский, у которого я снималась еще в 12-летнем возрасте в своем первом фильме «Мама, не горюй», где играла малолетнюю наркоманку.

Максим попросил внимательнее прочесть сценарий Анны Пармас, которая вместе с Авдотьей Смирновой написала много замечательных сценариев, а массовому зрителю известна как режиссер последних нашумевших клипов группы «Ленинград» начиная с «Лабутенов».

— У вашей героини есть прототип?

— До того как ко мне попал сценарий, я познакомилась с девушкой-колясочницей Дашей, и когда меня утвердили на роль, я поехала к ней домой — поговорить, посмотреть, как она живет.

Диагноз у нее гораздо серьезнее, чем у моей героини: парализована большая часть тела. Да, в какой-то мере Даша стала прототипом Светы: невероятно смелая, сильная и, что удивительно, не обозленная девушка.

Вот и моя Светлана любит людей, хочет жить. А вы представляете, сколько здоровых людей просыпаются по утрам с хмурыми лицами, не радуясь тому, что они могут выйти из дома, ехать на работу, встречаться и общаться с коллегами, друзьями?! Мы вспоминаем, что жизнь — это круто, когда происходит что-то страшное, вот тогда мы «просыпаемся» с желанием жить.

Но лишь на какое-то время...

— Фильм снят как будто на веб-камеру. Это усложняло работу?

— Мы находились в съемочном павильоне в одной части Москвы, и передо мной просто стоял фотоаппарат, а где-нибудь в Химках сидели другие актеры в такой же обстановке, и мы на самом деле общались по скайпу. Из-за этого возникало огромное количество технических сложностей. Во время съемок кино происходит перестановка света, камер, в нашем менялись только люди, с которыми я общалась. Представьте, какие объемы текста приходилось учить, плюс еще связь постоянно нарушается. Мозг вскипал! А на руках у меня был такой сценарий, который ни в коем случае нельзя было испортить...

— Папа помогал вам ценными советами?

— Помню, как я пришла к нему вся в слезах, сказала, что ничего у меня не получается и я не знаю, что делать. Произнеся свой 30-минутный трагический монолог, я услышала в ответ конструктивное: «Маш, учи текст».

После этого я сконцентрировалась и учила этот сложный, специфический текст, в котором фигурировали всякие биополя, энергетические потоки и многое другое. Поскольку способ съемки не предполагал монтажа, все дубли нужно было играть на одном дыхании.

Сложная задача: с одной стороны, необходимо было существовать документально, чтобы не было карикатурности, с другой стороны — чтобы зрителю было интересно и не скучно.

СПРАВКА

Мария Машкова родилась в 1985 году в семье актеров Владимира Машкова и Елены Шевченко. Известность молодой актрисе принесла роль Марии Тропинкиной в телевизионном сериале «Не родись красивой» (2005–2006). Сегодня в ее фильмографии около 40 ролей. Мария Машкова воспитывает дочерей Стефанию и Александру.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Мария Машкова: А вы представляете, сколько здоровых людей просыпаются по утрам с хмурыми лицами, не радуясь тому, что они могут выйти из дома, ехать на работу, встречаться и общаться с коллегами, друзьями?! 
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER