Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Саперы провели тренировку по «надувательству» противника

Рядовой 45-го отдельного инженерно-саперного полка Василий Романенко разворачивает муляж самолета МиГ-31 — сверхзвукового, всепогодного истребителя-перехватчика, оригинал которого состоит на вооружении Российской армии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Рядовой 45-го отдельного инженерно-саперного полка Василий Романенко разворачивает муляж самолета МиГ-31 — сверхзвукового, всепогодного истребителя-перехватчика, оригинал которого состоит на вооружении Российской армии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В преддверии Дня инженерных войск, который приходится на ближайшее воскресенье, 21 января, корреспондент «ВМ» оценил, насколько уверенно саперы обманывают разведку противника.

Надувные муляжи танков, бронетранспортеров, самолетов и зенитно-ракетных комплексов, состоящие на вооружении 45-го отдельного инженерно-маскировочного полка Вооруженных сил РФ, недавно заслужили похвалу американского профильного журнала War is Boring. Как отметил автор из США, «любой самолет-шпион, боевой самолет, бомба с лазерным наведением и спутник потратят ресурсы и время, которые можно было бы использовать на охоту за настоящей техникой», отвлекшись на пневмомакеты 45-го полка.

Введение противника в заблуждение начинается вовсе не с «надувательства» муляжей. Вначале трактора оборудуют площадки — как известно, авиация и тяжелые ракетные комплексы базируются не на голой земле. Нас встречает в расположении полка трактор цвета хаки, который аккуратно рисует на заснеженной земле вертолетную площадку. Точнее, имитирует — никакого вертолета здесь не будет. Рядом отделение солдат, напоминающих призраков в своих белых маскировочных костюмах, быстро разворачивает пятиугольный навес, под которым спрятан каркас из деревянных жердей. Сверху эта конструкция создает полную иллюзию стоящей под тентом боевой винтокрылой машины.

Специально для нас взвод бойцов разворачивает надувной макет истребителя-перехватчика МиГ-31: одни тянут затвердевшую на морозе резину за тросы-растяжки, другие следят, чтобы воздух от дизельного компрессора равно поступал во все части «истребителя», расправляют складки оболочки.

— Самолет у нас — самый сложный объект, так как он самый объемный, — поясняет корреспонденту «ВМ» командир взвода лейтенант Илья Капитонов. — Два двигателя накачивают его полчаса. Танк мы надуем за две-три минуты, а систему С-300 с ракетами — минут за 15, там всего по одному двигателю (для нагнетания воздуха. — «ВМ»).

Возле муляжа один из солдат устанавливает горелку с открытым огнем. Это имитатор движения, при съемке в инфракрасном режиме он дает иллюзию работающего двигателя боевой машины.

45-й отдельный инженер- но-маскировочный полк (ОИМП) был сформирован в июне 2017 года Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"

Легкость разворачивания точной копии современного танка, о которой говорил лейтенант Капитонов, вскоре подтвердилась. Солдаты второго инженерно-саперного батальона буквально за три минуты накачали резиновый Т-80 и накрыли его белой зимней маскировочной сетью. При легком снегопаде уже с расстояния в 150–200 метров муляж абсолютно достоверно выглядел, как укрытый в капонире и замаскированный настоящий боевой танк. Поверить, что еще какую-то минуту назад трое бойцов напряженно вытягивали зеленую прорезиненную тряпку, превращая ее в танковую пушку, было невозможно.

Помимо надувания муляжей, в полку умеют дезинформировать противника и по-другому. Например, разворачивая так называемую придорожную маску. Военная дорога, по которой сплошным потоком идет техника, ведутся инженерные работы, полностью закрывается маскирующими вертикальными экранами от наземной разведки — уже на расстоянии 500–700 метров создается полная иллюзия заснеженного пустынного поля.

Офицеры честно признают, что сама идея обмана врага с помощью макетов родилась еще в начале Великой Отечественной войны. Сейчас она только достигла стадии промышленного производства тех же макетов. А кустарными муляжами могла и раньше похвастать любая саперная часть.

Кстати, то, что полк был сформирован совсем недавно, видно даже по технике: вся она, от трактора и грузовика до джипа командира полка, блестит свежей краской бортов и чернеет боками покрышек.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Бондарь, полковник, и. о. командира полка:

— В составе полка — два инженерно-маскировочных батальона и батальон оборудования пунктов управления. Наша задача — сделать так, чтобы разведка противника не смогла обнаружить, где действительно находятся наши ракеты и танки, а вместо этого вела огонь по макетам. Противник в любом случае принимает макеты за настоящую технику.

Помимо макетов танков и самолетов, у нас есть копии установок «Бук», «Искандер», «Ярс» и С-300. Стоимость макета несравнимо ниже стоимости боеприпаса, которым он будет поражен, так что наши муляжи применяются и будут применяться и дальше, это диктует экономика.

СПРАВКА

45-й отдельный инженерно-маскировочный полк (ОИМП) был сформирован в июне 2017 года. В задачи этого уникального полка входит выполнение наиболее сложных инженерно-технических мероприятий по противодействию системам высокоточного оружия, сокрытию и имитации критически важных объектов для Сухопутных и Воздушно-космических войск. За полгода полк отличился во время учений «Запад-2017», заслужив благодарность министра обороны. В ноябре 2017 года полку было передано историческое Боевое знамя его предшественника — 45-го инженерно-саперного полка, который провел в Афганистане все годы войны (1979–1989) без перерыва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Рядовой 45-го отдельного инженерно-саперного полка Василий Романенко разворачивает муляж самолета МиГ-31 — сверхзвукового, всепогодного истребителя-перехватчика, оригинал которого состоит на вооружении Российской армии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER