Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Участники истории разбирались, кому принадлежат права на квартиру

Права собственников под защитой.  Разобраться помог  депутатский запрос 

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова помогла семье защитить право собственности на жилую комнату в квартире в доме по 5-й Парковой улице. Парламентарий  рассказала «ВМ» о сути этой истории. 

Несколько лет назад семья Гордеевых официально оформила в собственность и приватизировала две комнаты в коммунальной квартире. До 2013 года жильё  принадлежало  городу, а после было выделено в категорию отдельных объектов недвижимости. Одна комната была приватизирована на основании договора передачи, а  право на вторую оформлено по решению Измайловского районного суда Москвы. 

Однако некоторое время назад супруги Гордеевы получили уведомление  из столичного Департамента городского имущества о том, что одна из комнат в их квартире - та, что перешла в собственность по суду,  является свободной. И если семья в установленный срок не обратится в  Департамент, то жилое помещение будет выставлено и продано на открытом аукционе. 

 -Вместе с тем, факт перехода собственности на комнату, оформленную по решению Измайловского суда Москвы, в Управлении обеспечения кадастрового учета и регистрации прав Департаменте городского имущества уже подтверждали. У семьи Гордеевых есть официальное письмо, - пояснила Ольга Шарапова. - В нем также указано, что комната исключена из Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере. 

Это значит, что по закону все права на жильё принадлежат супругам Гордеевым и двум их несовершеннолетним детям.  

Парламентарий подчеркнула, что согласно части второй статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,  судебные постановления, которые вступили в законную силу, являются обязательными для исполнения. Это касается  всех без исключения органов государственной власти,  местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц.

Чтобы  решить вопрос, Ольга Шарапова направила письменный  запрос в столичный Департамент городского имущества. Из  Департамента достаточно оперативно пришёл ответ - там  подтвердили, что комнаты, принадлежащие Гордеевым,  действительно исключены из Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере. Более того, их право на это жильё зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.  

-В результате удалось во всем разобраться и претензии к семье были отозваны,- резюмировала Ольга Шарапова. 

Таким образом, семье не придётся участвовать в долгих судебных тяжбах, доказывая право собственности на комнату и уж тем более выкупать ее на открытом аукционе. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER