Баснословно дорогая книга ушла с молотка
Фрагмент иллюстрации книги «Птицы Америки» / Фото: Wikipedia

Баснословно дорогая книга ушла с молотка

Культура
Издание считается одним из самых ценных в мире, стартовая цена лота была объявлена в 7-10 млн долларов.

Книга представляет собой альбом с иллюстрациями пернатых северной Америки, автором которых является знаменитый натуралист Джон Джеймс Одюбон. На гравюрах представлены птицы в их натуральную величину.

Печаталась книга в Эдинбурге и Лондоне, поскольку на родине Одюбон не сумел найти финансирования для своего проекта. С 1827 по 1838 годы каждые один-два месяца создавалось по 5 гравюр формата 99 на 66 см, так называемое «фолио двойного слоя». Всего за 9 лет были напечатаны 435 листов, текста на них не было, поскольку необходимо было обойти закон о предоставлении бесплатного экземпляра в общественные библиотеки. Пятитомник комментариев к иллюстрациям «Орнитологическая биография» вышел уже позже.

Уникальность издания состояла в том, что качество изображения птиц было невообразимо высоким. Над каждой гравюрой трудилось около сотни человек, детали рисунка раскрашивались вручную акварельными красками, пастелью и гуашью.

На текущий момент сохранилось лишь 119 экземпляров первого издания «Птиц Америки», 11 из этих уникальных книг находятся во владении частных лиц. После нынешних торгов это число увеличилось до 12: книгу приобрел коллекционер из США, пожелавший остаться неизвестным. По данным РСН, за издание было выплачено 8 миллионов долларов.

 

Google newsGoogle newsGoogle news