Атомная электростанция "Фукусима-1" в зоне природного катаклизма

Происшествия
На сайте метеорологического агентства Японии объявлено отом, что в понедельник в 15.45 по московскому времени на северо-востоке Японии недалеко от префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1" произошло землетрясение магнитудой 5,1 (по японской шкале измерений). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров.

Подземные толчки, сила которых достигала 5 баллов, были такжезафиксированы на территории префектур Мияги, Иватэ и Тиба. В Токио силатолчков оценивалась в 1-2 балла. Предупреждения об угрозе возникновенияцунами объявлено не было сообщает РИА Новости.

Напомним, что одиннадцатого марта прошлого года на северо-востокеяпонского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9,0,получившее официальное название "Великого землетрясения ВосточнойЯпонии". За ним последовало достигавшее 30 метров цунами. В результатеневиданного стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вестичислятся около 20 тысяч человек. Цунами стало причиной и аварии на АЭС"Фукусима-1" в результате которой вышла из строя система охлажденияреакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвалорасплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и днипосле аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, врезультате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затемстала появляться информация о повышенном содержании радиации в различныхпродуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции эвакуироваkb 140тысяч человек. В конце прошлого года было объявлено о том, что на всехаварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однакоокончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатсяне раньше, чем через 30-40 лет.

Google newsGoogle newsGoogle news