Патриарх Кирилл выступил против ювенальной юстиции
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Патриарх Кирилл выступил против ювенальной юстиции

Общество
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил тревогу по поводу все чаще звучащих предложений о внедрении в России института ювенальной юстиции. Он призвал защищать право ребенка жить в семье и право родителей воспитывать детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что "в настоящее время отсутствуют необходимые и убедительные мотивы необходимости создания нового правового механизма в этой области. Имеющаяся система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием". 

Предстоятель РПЦ подчеркивает, что исключительный статус законных представителей своих детей должен быть сохранен за родителями и право ребенка жить и воспитываться в семье, наравне с его безопасностью, должно быть защищено. Также, по мнению патриарха, крайне важно закрепить приоритетное право родителей воспитывать и давать образование своим детям в соответствии с собственными религиозными и мировоззренческими убеждениями. 

По его мнению эта норма должна быть закреплена в национальном законодательстве. "Это находится в полном соответствии со всеми принятыми международными актами в сфере образования, в том числе и европейскими", - подчеркнул патриарх. - Гарантии осуществления этого права необходимо предусматривать на всех уровнях, в том числе в школе. "Школа должна учитывать это пожелание родителей – воспитывать детей в своей религиозной традиции и с уважением относиться к свободе их выбора". 

Ювенальная юстиция - система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для несовершеннолетних. На протяжении последних лет в РФ ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения этой системы, – сообщает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news