Повышение МРОТ обойдется дорого
Любишь салют в неположенных местах? Готовь деньги на штраф!/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Повышение МРОТ обойдется дорого

Бизнес
Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в три раза, который обсуждают депутаты Госдумы, обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

По его словам, повышение МРОТ до прожиточного минимума – это достаточно большие расходные обязательства. Федеральный бюджет, согласно подсчетам, должен будет дополнительно потратить 55 миллиардов рублей. "В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр", – сказал Сафонов.  

По словам чиновника, Минздравсоцразвития работает над стратегией повышения МРОТ еще и с позиции механизма ее реализации. " Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ. Это надо все считать, принимать, таким образом, сбалансированный бюджет", - пояснил Сафонов. 

О том, что депутаты готовят законопроект, предполагающий в текущем году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его размера до 6,5 тысяч рублей к октябрю 2012, заявил ранее глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По словам Сафонова, это предложение в министерстве поддерживают, но этот вопрос необходимо обсуждать. Минздравсоцразвития, по его словам, подчеркивает, что по этому вопросу необходимо найти консенсус с точки зрения обеспеченности бюджетными деньгами, сообщает "Вести.Ru".

 

Google newsGoogle newsGoogle news