Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Усы писателя запутали иностранных туристов

Как группа туристов из Китая приняла Максима Горького за Иосифа Сталина
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Туристов в метро всегда много. И если, например, в Риме или Париже они пользуются им только для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, то по нашим станциям для иностранцев проводят экскурсии.

Утром переходила с «Тверской» на «Чеховскую». Чуть впереди бодро семенила группа китайских туристов, что-то активно обсуждая. Занятая своими мыслями, шла следом, не пытаясь уловить их речь — азиатские языки мне так и не покорились.

Но неожиданно кто-то из туристов громко выкрикнул знакомое слово: «Сталин! Сталин!» — воодушевленно вопил гость из Поднебесной.

Наверное, обсуждают Советский Союз, подумала я, но парень настойчиво тянул двух своих спутниц куда-то в сторону и зачем-то тыкал пальцем в памятник Максиму Горькому.

«Сталин!» — согласились китайские девушки, и все трое отправились к изваянию писателя. Пока я осознавала, что туристы всерьез приняли Горького за вождя всех народов, гости столицы уже успели всучить мне смартфон, чтобы я сделала их групповое фото. Послушно нажав на кнопку и вернув счастливым китайцам телефон, осталась у памятника, пытаясь, кроме усов, найти еще какое-нибудь сходство Горького с Иосифом Виссарионовичем. А туристы отправились дальше, видимо, в поисках очередного изваяния генералиссимуса.

Они вернутся домой и расскажут друзьям, что у нас до сих пор жив культ личности Сталина — памятники на каждом углу! А между «Тверской» и «Чеховской» пронзительным взором все также будет смотреть на нас писатель Максим Горький.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER