Понедельник 24 сентября, 19:09
Дождь + 9°
Как обещают организаторы, соберутся 30 лучших молодых исполнителей романса из разных стран

Романс как идентификатор русского искусства

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В Государственном музее имени Пушкина прошел круглый стол, приуроченный к Московскому международному конкурсу молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Молодые звезды соберутся в Кремле, на главной сцене страны, 27 января.

«Романсиаде» исполнился 21 год. С самого ее появления акцент делался на молодых исполнителях в возрасте от 17 до 27 лет.

— Как и в предыдущие годы, в конкурсе принимают участие более 400 человек. Их по праву можно называть будущим русского романса, — говорит художественный руководитель конкурса Галина Преображенская. — Я очень рада, что при поддержке фонда «Русский мир» и ЮНЕСКО нам удалось пригласить кураторов «Романсиады» из других стран.

В этом году главный концерт пройдет в Государственном кремлевском дворце 27 января.

Как обещают организаторы, здесь соберутся 30 лучших молодых исполнителей романса из России, Болгарии, США, Казахстана, Польши, Узбекистана, Македонии, Беларуси, Литвы, Эстонии, Киргизии, Молдовы, Германии, Китая и Монголии.

Аккомпанировать солистам будут сразу два коллектива — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

— В русском романсе генетически соединены слово и музыка — то, что является воплощением нашей замечательной отечественной музыкальной культуры. Надо рассматривать романс не просто как хранителя чистоты русского языка, но и как его пропагандиста во всем мире, — уверен руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER