Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

ПОНАЕХАЛИ. Разбираемся с киргизскими именами

Участники Всемирных игр кочевников. Киргизия, Чолпон-Ата, 2016 г. 
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Участники Всемирных игр кочевников. Киргизия, Чолпон-Ата, 2016 г. 
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Если их переводить дословно, у каждого есть свое значение.

- Нет единого ресурса в интернете, где бы все киргизы, приезжающие в Москву, находили ответы на свои запросы, – рассказывает Асилбек Эгембердиев, руководитель сайта kginfo.ru (информационный портал киргизов в России).

Есть еще и другие, более рекламные сетевые ресурсы на киргизском языке. Там даются объявления, где найти работу, жилье. Никто никогда не считал, сколько киргизов в Москве – может быть, сто тысяч, может быть - двести. Всего в Москве более двух миллионов приезжих, сейчас чуть меньше половины всех мигрантов в России живут в Москве.

- Я сам из горного села Кок-Бель (Зеленый хребет). У нас все имена что-то значат. Самое распространенное имя в Киргизии – Алтынай (Золотая Луна). Популярное мужское – Батырбек (Воин). Часто имена имеют приставку «Бек», но бывает и без приставки. Такая национальная особенность: все имена имеют свои значения, если дословно переводить.

Абылай Саралаев приехал в Москву из Бишкека, чтобы учиться на оператора. В своем родном городе он работал на телевидении и снимал фото Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Мигранты, несмотря на часто ненормированную работу, все же собираются в свободное время. Не теряются. Общаются. По случаю же праздника - дня рождения, юбилея, свадьбы - среди киргизов собирают "шерне" (то есть, все скидываются на организацию мероприятия).

- Вот ты спрашиваешь – а как киргизы живут в Москве? Они пытаются встроиться и ассимилироваться. Я больше 30 лет в Москве живу и давно этот процесс наблюдаю. Здесь нет такого понятия, как «киргиз-таун» - мои соотечественники не стараются создать территории, где живут только они. Подобно китайским мигрантам. Но друг другу помогаем всегда, это точно. Особенно это сейчас наблюдается в общепите стало – стало больше именно киргизских кафе и даже ресторанов.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":

ПОНАЕХАЛИ. Ашлямфу, чучвара да куурдак с бараниной.. Что едят столичные киргизы.. Коренной москвич Сергей Шахиджанян пробовал блюда киргизской кухни в местах, куда москвичи не ходят. Говорит, что дешево, вкусно и полезно!

ПОНАЕХАЛИ. Где в Москве дешево постирать одежду.. Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) побывал в прачечной, как в романтических американских фильмах. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИЛичный опыт... Алексей Пищулин (прибыл из Курска) рассказал, как тараканы стали его первыми соседями в Москве и как он уживается с 14 соседями на одной кухне и двух табуретках (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Снимаем жилье... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) поведал об идеальной квартире, которая существует только в объявлениях риелторов. (далее..)

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы  на почту news@vm.ru!

Участники Всемирных игр кочевников. Киргизия, Чолпон-Ата, 2016 г. 
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER