Юлия Пересильд: Нет ни одной роли, про которую я могла бы сказать - «вот это я»

Почти все фильмы с участием Юлии Пересильд — о любви, и во всех она играла положительные роли. Работа в новом сериале «Золотая Орда» станет исключением   / Фото: Первый канал
Новый сериал "Золотая орда" зрители Первого канала увидят этой весной. Сыгравшая одну из главных ролей Юлия Пересильд рассказала "Вечерке" о своей новой работе.

16-серийная историческая драма «Золотая Орда» режиссера Тимура Алпатова рассказывает о событиях конца XIII века, когда Древняя Русь находилась под монголо-татарским игом. Юлия Пересильд сыграла в фильме одну из главных ролей — княгиню Устинью.

— Юлия, расскажите о характере своей героини.

— Устинья — это моя первая отрицательная роль в кино. Моя героиня — страшная интриганка, она не останавливается ни перед чем ради достижения власти. Исходя из правила, согласно которому актер всегда должен оставаться адвокатом своего героя, пытаясь найти даже в очень плохом человеке что-то хорошее, скажу, что и в моей героине из «Золотой Орды» есть качества, за которые, наверное, ее можно даже полюбить. Но для меня Устинья — однозначно недобрый человек. Кстати, Электра из одноименной трагедии Софокла, которую я играла в Театре Наций, — тоже абсолютно отрицательный персонаж.

— Играть героиню с негативной энергетикой сложнее, чем работать над образом положительного персонажа?

— Знаете, каждая роль — неважно, положительная или отрицательная — забирает у актера энергию. Но главное не это. Важно — получилась у тебя роль или нет. Мне кажется, я с работой над характером Устиньи справилась. По крайней мере сделала все, что могла. А что касается съемок в фильме вообще, то вспоминаю их с удовольствием: у нас была очень хорошая молодая команда. Мы много шутили, дружили, и работать в картине мне было легко и радостно.

Юлия Пересильд: Нет ни одной роли, про которую я могла бы сказать - «вот это я» Юлия Пересильд в образе княгини Устиньи в новом многосерийном историческом фильме «Золотая Орда» / Фото: Первый канал

— А я вспомнила еще одну вашу героиню, которая одержима местью, — Лайму в фильме Павла Чухрая «Холодное танго».

— Лайма ненавидела человека настолько сильно, насколько его любила. Это несколько другое состояние. Лайма — живая, искренняя, настоящая, я не считаю ее отрицательным персонажем.

— Вам ближе героини земные — как та же Лайма или Софья в фильме Алексея Учителя «Край», или романтические — как Гелена в новом спектакле Театра на Малой Бронной «Варшавская мелодия»? Вы натура романтическая или вполне себе земная?

— Ну вообще-то земля с небом неплохо уживаются. Но в жизни я «улетать» не люблю. Впрочем, я никогда не задумывалась, какая я: земная или «небесная». Копания в себе не слишком мне свойственны, «по полочкам» себя не раскладываю. Стараюсь думать сердцем. К тому же состояние человека зачастую зависит от обстоятельств его жизни. Скажем, когда человек влюблен, у него одно состояние души, разочаровался в человеке — совершенно иное...

— Как вы понимаете любовь?

— Без любви все бессмысленно. Любовь — главная награда человека.

— Все ваши роли — про любовь. Благодаря персонажам ваше знание об этом чувстве расширилось? Или чужой опыт — всего лишь чужой опыт?

— Каждая роль частично создается из твоего собственного опыта, частично — из опыта знакомых, друзей, из литературы, кинематографа, культуры... Нет ни одной роли, про которую я могла бы сказать: «Вот это я». Мне нравится выражение, что «сосуд у актера перед каждой новой ролью должен быть пуст».

— Читаете, что о вас пишут СМИ?

— Стараюсь читать рецензии на фильмы и спектакли, где играю, все остальное не читаю. А желтую прессу вообще не люблю.

— Ваши работы часто хвалят?

— Не всегда. Я же не пряник, чтобы всем нравиться.

— Неужели вы не любите завоевывать публику?

— Люблю, но завоевывать исключительно с помощью актерских средств. Не очень люблю соревновательный дух. Пробы не очень люблю. В творчестве бывают неожиданности. Например, далеко не всегда тандем большого режиссера и большой актрисы гарантирует успех. Никогда не забуду, как подшучивали над режиссером фильма Сергеем Мокрицким, когда он выбрал меня на роль снайпера в фильме «Битва за Севастополь». Говорили: ну какая из Пересильд снайпер!..

— Легко освобождаетесь от роли?

— Всегда по-разному. А вот после «Битвы за Севастополь» мне было скучно без моей героини, не хотелось расставаться с этой историей.

Юлия Пересильд родилась в 1984 году во Пскове. Одна из ведущих актрис Театра на Малой Бронной. Первая большая роль в кино — роль Оли Родяшиной в фильме «Невеста» (2006). Прорывом в кинокарьере актрисы критики называют роль Софьи в драме Алексея Учителя «Край» (2010). В фильмографии Юлии Пересильд около 40 фильмов.