Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Отцы и дети. Династия Матросовых строит столичное метро

Сергей Евгеньевич Матросов с младшим сыном Сергеем (справа налево) на строительстве станции метро «Нижняя Масловка»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В семье Матросовых все любят метро. Не только ездить. Еще и строить, и проектировать. Занимаются этим сразу три поколения.

Самая сложная станция, которая сейчас возводится в Москве на глубине 65 метров, находится на севере столицы — это «Нижняя Масловка» Большой кольцевой линии. Примечательна станция не только технологиями, используемыми при ее возведении, но и в первую очередь — людьми. Работают здесь в числе большого коллектива сразу три Матросовых — два Сергея и Александр. Отец и два сына.

— Мой отец занялся строительством метро в 1965-м, он начинал работать слесарем по ремонту и обслуживанию проходческого оборудования на станции «Волгоградский проспект», а мама пришла в метрострой в 1972 году в качестве проектировщика, — рассказывает о традициях семьи старший Сергей Матросов.

По стопам родителей тогда еще юного Сережу повела большая мечта. Еще в детстве, приезжая к папе на масштабную стройку, он захотел научиться создавать нечто подобное.

Большим удивлением для ребенка было превращение бетонных подземных конструкций в действующую станцию.

— Контраст был просто потрясающим, и мне невероятно захотелось самому узнать, как все это работает. Так отец привел меня в Мосметрострой, — рассказал Сергей Евгеньевич. — Начинал я, как и он — слесарем, трудился на станции «Цветной бульвар».

Затем были «Римская», второй выход из станции «Белорусская», «Дубровка», перегон в сторону Бутова, еще один выход с «Маяковской», «Трубная», «Марьина Роща», «Бутырская».

Сейчас Сергей Матросов — старший главный инженер СМУ-8 Метростроя.

Следуя примеру отца, он стал приводить на стройку своих подрастающих сыновей. По очереди Александр, а потом и Сергей-младший наблюдали, как шаг за шагом стараниями строителей проявляются черты будущих станций метро.

Посмотрели и тоже решили идти по семейным стопам. И снова, по примеру отца и деда, карьеру начали строить слесарями.

Сергей Матросов-сын, как и папа, носит в левом ухе серьгу. На стройке на это никто не обращает внимание, а Матросов-старший говорит, что настоящий мужчина должен выделяться.

— Сто лет назад так было принято у военных. Мы делаем так же, — говорит он.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER