Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

«Елисеевcкий» и не только. Топ-5 самых любимых москвичами магазинов столицы

Ассортимент знаменитого Елисеевского магазина, открытого в Москве после реставрации, насчитывает более 25 тысяч наименований различных товаров, из них примерно 70 процентов - отечественного производства
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Ассортимент знаменитого Елисеевского магазина, открытого в Москве после реставрации, насчитывает более 25 тысяч наименований различных товаров, из них примерно 70 процентов - отечественного производства
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
5 февраля 1901 года в Москве состоялось открытие «Магазина господина Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Дата не круглая, но симпатичная. А главное - это отличный повод вспомнить и о золотой поре, когда магазины отличались друг от друга, и о самых любимых столичных «лавках».

Конечно, было бы несправедливо не вспомнить в этом контексте о ГУМе и ЦУМе, универмаге «Москва», лавке «Букинист» на Остоженке или «Молоке» на Дмитровке. Но давайте напомним о тех чудесных и исторически «теплых» торговых точках, что были близки как «элите», так и простым людям.

Елисеевский магазин  

Торговый зал гастронома "Елисеевский" на Тверской улице в Москве Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вряд ли господин Григорий Елисеев, открывая свой магазин на главной улице Москвы, рассчитывал на такой успех. От провала он был, конечно, почти гарантирован - магазин его был столь помпезен, что почти мгновенно превратился в культовое место. Но чтобы его детище стало самым известным магазином страны...

Однако даже само его открытие произвело фурор. Ни такой роскоши убранства, ни такого изобилия москвичи не видели никогда. Это было похоже не на «лабаз», а на дворец или кладовые какого-то падишаха - горы фруктов, включая кокосы и бананы, огромное количество различных сортов чая и кофе, вин и водки, шикарная выпечка и торты - у Елисеева было не просто все, а чуть более того! Некоторые зеваки специально приходили в Елисеевский и гуляли по нему несколько часов кряду, рассматривая шикарные витрины и всякую экзотику - от упомянутых фруктов до морепродуктов. Кстати, именно Елисеев приучил жителей столицы к оливковому маслу, анчоусам и трюфелям, научил интересоваться деликатесами и пробовать «разные вкусы», расширяя свои гастрономические привычки. Именно Елисеев, кстати, придумал и ставшую классической выкладку продуктов горками, а из-за одной помятой ягодки винограда мог выкинуть целую гроздь - так он дорожил свой «торговой честью».

Елисеев вышколил персонал, и он оставался образцовым и все советские годы - наивысшая предупредительность продавцов, как и когда-то приказчиков, была «визиткой» Елисеевского магазина. Плюс ко всему, Елисеев создал первую магазинную сеть - открыв филиалы своего магазина в Петербурге и Киеве. И во всех этих магазинах обслуживание было на запредельной высоте. Вот уж где клиент был всегда прав!

В советские времена Елисеевский любили ничуть не меньше. В нем продавалось все, тут «выбрасывали» колбасу и мясо, и при том, что ассортимент советских торговых точек был скудным, магазин продолжал держать марку, как мог. Сейчас погулять по нему стоит ради красоты интерьеров, в нем качественная продукция, но каких-либо особых «фишек» не замечено.

Смоленский гастроном

От прежнего Смоленского после 1990-х остался только мраморный пол: хозяева его начали меняться, трепетно сохраняя лишь брендовое название Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

На площади возле МИДа, по левую руку от Арбата, смотрит на Садовое кольцо чудесный Смоленский гастроном, или гастроном №2. Когда-то тут был расположен «Торгсин» - вожделенное и недоступное для большинства советских людей место, в котором шла торговля за валюту. Торгсин ориентировался на иностранцев - увы. Но в 1936 году Торгсин упразднили, и с тех пор второй (после Елисеевского) магазин-гастроном, но уже доступный для всех, находился тут «безвыездно». Мраморные полы, скромное оформление, но уютные зальчики и годами работающие за прилавками любезные продавщицы - ах, как любили свой гастроном жители Арбата и прилежащих к нему переулков! Ничего особенного в нем не было, разве что ассортимент был побогаче, чем в других местах. Развесной нежный окорок, упакованный в пленку, был одной из «фишек» Смоленского гастронома. Правда, под нарезку с большим количеством мяса всегда аккуратно прятали малосъедобный кусочек без него, но разве можно было не простить такие мелочи!   

Кстати, до революции тут тоже было довольно намоленное место - ресторан Игнатия Зверева. Только потом его снесли подчистую и построили и поныне стоящее на Смоленке здание в стиле конструктивизма.

...Пришли иные времена - от прежнего Смоленского после 1990-х остался только мраморный пол: хозяева его начали меняться, трепетно сохраняя лишь брендовое название. Он по-прежнему остается магазином, хотя сейчас закрыт на ремонт - скоро в нем откроется очередной супермаркет. Увы, надо признать, что вернуть историческому магазину очарование былых времен пока никому из новых его владельцев не удавалось.

Гастроном №40  

Это здание было самым позитивным их всех строений на Лубянке. Когда-то, в 1930-х, этот дом был построен как «клубный» для работников НКВД. Но гастроном на первом этаже этого дома москвичи любили и ценили невероятно. В «сороковой» ездили не только за хорошей колбасой, в нем были другие и «штучки», ради которых не лень было прикатить в магазин и издалека. О, какие тут продавали пирожки с мясом и яйцом - м-м-м-мм! Их покупали десятками, потом грели в плите и выдавали за свои, так он и были хороши. А потом «сороковой» первый потряс москвичей чудесными молочными коктейлями, которые готовили тут же, взбивая смесь мороженого и молока промышленным миксером в высоких металлических стаканах. Это было божественно.

Гранитный пол и стены магазина до сих пор не изменились, за что спасибо его новым арендаторам. Но сегодня чем-то совершенно уникальным и особенным магазин вас вряд ли удивит. Он стал - как все...

Кулинария ресторана «Прага»

Ресторан "Прага" в Москве. В зале чешской кухни Фото: С. Жабин / РИА Новости

Ценители тортов и пирожных до сих пор приезжают за сладостями только сюда, в небольшую кулинарию знаменитого ресторана. Торт «Прага», пирожные «Лесенка» и «Танечка» - божественный вкус! Когда-то посещать эту кулинарию считалось нормой и хорошим тоном - тут было относительно недорого, неизменно вкусно, красиво и как-то очень по-домашнему. Вы не поверите, но многое тут осталось неизменным! И под пост тут продают сказочно вкусные овощные (свекольные, капустные, морковные) котлеты, а так в ассортименте всегда - и паштеты не хуже домашних, и многочисленные изделия из мяса и рыбы, и, конечно, сладости.

Трактир «Прага» открылся в 1872 году. Он радовал ценами - тут было вкусно и недорого. Правда, народ в трактире собирался  драчливый, и посетителям, особенно подвыпившим, доставалось тут изрядно, отчего трактир называли в народе «Брага». В 1896 году купец Петр Тарарыкин выкупил дом у прежнего хозяина (тот по глупости проиграл его в карты) и превратил захолустный трактирчик в роскошный ресторан с садом на крыше, изумительными зеркалами и прочими наворотами. «Прага» попала во многие литературные произведения - тут, например, вкушал водку Воробьянинов, но для простых москвичей именно кулинария «Праги» была «домом родным», да и остается им. Всем полуфабрикатам доверяли, какие-то из них обожали, какие-то брали на каждый день, ради экономии времени. В принципе, историческая кулинария и сегодня готова порадовать всякого посетителя, да и встречают там, тоже исторически, как правило, любезно и тепло.

Чайный дом («Чай-кофе») на Мясницкой

Один из самых красивых домов в Москве (Мясницкая, 17) был построен архитектором Клейном по заказу Сергея Перлова, основателя чайной компании «Перлов и сыновья». Но самое удивительное, что так, как сейчас, то есть «по-китайски», дом начал выглядеть лишь... спустя три года после этого! Умница Перлов знал, что на коронацию Николая II приедет посол Китайском империи Ли Хун-Чжан. Знал он также и то, что отношения с Китаем были крайне важны для российских интересов. И вот, чтобы угодить суровому чиновнику и «выбить» из него выгодный договор на поставки чая, предприимчивый торговец пригласил архитектора Карла Гиппиуса на переделку этого особняка. Гиппиус довольно быстро «оснастил» дом китайскими драконами, придал ему вид пагоды, да и внешне сделал его похожим на изделия китайских мастеров, поскольку использовал в работе любимые в Азии цвета. С фасада дом украшали колокольчики, а внутри чай дегустировали, сидя на шелковых пуфах и подушках. Дом получился удивительным: он будто обит шелковыми тканями и расшит тончайшими нитями золота, и действительно выглядит как экзотический сундучок, забытый посреди города каким-нибудь великаном.

Вид любимой москвичами «китайской шкатулки» полностью копирует вид того здания, что было создано в далеком 1896 году. Тут всегда торговали именно чаем и кофе, а когда здание принялось ветшать, в него вложила солидные средства правнучка первооснователя чайного дома, за что ей - искренний поклон до земли.  

Ассортимент знаменитого Елисеевского магазина, открытого в Москве после реставрации, насчитывает более 25 тысяч наименований различных товаров, из них примерно 70 процентов - отечественного производства
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER