Вторник 21 августа, 07:08
Слегка Облачно + 17°
Участники чемпионата Data Science Game (слева направо) Николай Попов, Всеволод Викулин, Дарья Соболева, Никита Шаповалов и один из спонсоров мероприятия Александр Корогодский

Студенты-кибернетики снова стали лучшими

Фото: прислано организаторами Data Science Game
Студенты-кибернетики из МГУ имени Ломоносова стали чемпионами международного соревнования по анализу данных Data Science Game 2017, которое проходило во Франции.

В первом туре нынешнего соревнования приняли участие 150 команд из разных стран. В финал, проходивший во Франции, вышли 20 — из России, Бразилии, Франции, Индии, Германии, Испании и США.

Команда факультета вычислительной математики и кибернетики Московского госуниверситета участвовала не первый год. В 2015-м они уже становились чемпионами, а теперь, спустя два года, смогли вернуть себе почетный титул.

За честь страны боролись магистранты Никита Шаповалов, Николай Попов, Всеволод Викулин и студентка 4-го курса бакалавриата Дарья Соболева. В качестве онлайн-квалификации им было дано задание: по истории прослушивания музыкальных треков пользователем предсказать, пропустит ли он следующий трек или дослушает до конца.

С этим они справились без особого труда. Заключительный этап чемпионата проходил в живописных местах в пригороде Парижа, в одном из его старинных дворцов.

— Прежде я участвовал только в дистанционных соревнованиях, которые длятся по нескольку недель, а то и месяцев. На них есть время придумать несколько идей, сравнить их, проверить и выбрать лучшую. Но это новый для меня формат, когда два десятка команд находятся в одном помещении и за отведенные 27 часов пытаются реализовать какие-то решения. На что-то сложное попросту нет времени, поэтому мы брали за основу базовые идеи. Зато те задачи, которые ставились перед нами на соревновании, соотносятся с реальным миром и могут быть применены где угодно. Я, например, работаю на Московской бирже и постоянно убеждаюсь в практическом значении этих знаний, — говорит 22-летний Никита Шаповалов.

— Чемпионат был организован на самом высоком уровне, — отметила Дарья Соболева. — Нам были даны задачи на стыке программирования и математики, в которых нужно придумывать алгоритмы машинного обучения. Мы также прогнозировали спрос на определенные продукты в разных странах на ближайшие три месяца. Наш прогноз оказался самым точным. По сути, со всем этим мы имели дело на учебе в университете.

Даша Соболева — самая молодая участница команды. Она почти круглая отличница и имеет всего одну четверку в первом семестре. Хотя учеба на техническом факультете — дело отнюдь не легкое, тем более для представительницы слабого пола. Но с точными науками Дарья дружит еще со школы: девушка окончила лицей информационных технологий № 1537 в Ярославском районе. Помимо прочего, у нее много увлечений: любит играть на фортепиано и занимается аэробикой.

На самом деле только четверть студентов на кафедре — девушки. Традиционно программирование больше востребовано среди ребят.

Тем не менее многие из выпускниц впоследствии устраиваются работать на высокие должности, и сама Дарья уже трудится аналитиком в международной консалтинговой компании.

— Data Science Game — это пока единственное соревнование по анализу данных, ориентированное именно на студенческие команды. Оно проводится уже третий год подряд, и за это время наша страна очень высоко зарекомендовала себя на нем, — говорит доктор физико-математических наук, профессор Александр Дьяконов. — Мне как никому приятно это, потому что Россию представляли студенты нашей кафедры. И главное — они победили не в первый раз! Во всех командах-чемпионах были и мои студенты, но прямой моей заслуги в их победах нет, поскольку я не тренировал их целенаправленно. Данная победа — лишь подтверждение серьезности базы знаний, которую дает факультет. Подобные соревнования нужны, для студентов это всегда прекрасный стимул к развитию и самосовершенствованию. Мы и в следующем году постараемся не пропустить данный чемпионат.

А для наших победителей это еще и шанс познакомиться с новой страной. После подведения итогов у них был день на то, чтобы прогуляться по Парижу и увидеть знаменитую Эйфелеву башню.

Data Science Game — это неофициальный чемпионат мира по анализу данных, обработке и представлении информации в цифровой форме для студентов-информатиков. Список участников включает ведущие мировые университеты. При этом россияне всегда оказываются в числе лидеров. В прошлом году победителем конкурса стала команда из Московского физико-технического института, а 3-е место заняли представители университета Сколково — Сколтек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Федотов, заместитель декана по учебной работе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ:

— Кафедра математических методов прогнозирования — одна из самых популярных на нашем факультете. Возглавляет ее академик Юрий Журавлев, один из основателей направления математических методов прогнозирования. На кафедру один из самых больших конкурсов. Команда, победившая в соревновании, специально не готовилась, они просто учатся математическим методам прогнозирования. Им читаются различные курсы по анализу данных, машинному обучению, нейронным сетям.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахматные турниры проведут в клубе "Октябрьский"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER