Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
В конце прошлого года за один биткоин давали более 19 тысяч долларов, а сейчас он упал до 6 тысяч долларов

Эксперт объяснил, почему упал курс биткоина и обвалились фондовые рынки США

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Курс биткоина продолжает стремительно падать. Фондовые индексы США бьют антирекорды – ниже они не опускались почти семь лет.

Финансовые аналитики предрекают: мы становимся свидетелями впечатляющего разгрома. Шарах! И вся мировая экономика полетит в тар-тарары. А некоторые специалисты уже окрестили ситуацию кровавой баней. Пора ли нам бояться? Этот вопрос «ВМ» задала генеральному директору Института реальной экономики Никите Исаеву.

- Биткоин сейчас беспокоит почти всех, – ответил эксперт. - Ещё совсем недавно он со своим бешеным ростом казался неплохим вариантом для быстрого и лёгкого заработка. Многие вложились в него и думают, что же делать дальше. А задуматься есть над чем. В конце прошлого года за один биткоин давали более 19 тысяч долларов, а сейчас он упал до 6 тысяч  долларов. Трёхкратное падение – это серьёзно.

Однако ничего удивительного в этом нет. Рекордный рост курса был обеспечен исключительно ажиотажем вокруг этого нового чуда света. Никаких фундаментальных оснований для такого роста у криптовалюты нет. Сначала крупные инвесторы начали фиксировать свою прибыль, продавая криптовалюту (это уже снизило курс и поменяло настроения на рынке), а потом пошла цепочка событий, которая раз за разом оказывала давление на криптовалюты.

Из Кореи пришёл слух о запрете криптовалют (который потом не подтвердился), с японской биржи Coincheck украли криптовалюту на 534 миллионов долларов (не биткоин, но всё же оказало влияние), комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC) начала проверку криптобирж Bitfinex и Tether, Facebook запретил всякую рекламу криптовалют, американская комиссия по ценным бумагам арестовала активы децентрализованного банка AriseBank, привлечённые в рамках ICO, Китай готовится полностью запретить обращение криптовалют и ICO, а поисковики и соцсети там уже начали блокировать рекламу про криптовалюту.

Всё это вызвало на рынке панику, которая и привела к резкому падению курса. И нынешние 6000 долларов за биткоин – не предел. Ближайшая цель – 5300 долларов за «монетку», но курс может быть ещё ниже. Вероятнее всего, что курс уйдёт до отметки в 2600 долларов. Это не фантастика, такие цены были совсем недавно, чуть более полугода назад. И вот после достижения этого уровня уже должен начаться постепенный рост, правда, не такой бешеный, как во время предыдущей волны. Если есть возможность подождать, то можно и не продавать криптовалюту. Она уже прочно вошла в нашу жизнь и никуда не исчезнет.

А что касается американского рынка и рекордного за долгие годы падения индексов Dow Jones и S&P 500, то там ситуация совсем не похожая ни на российский рынок, ни на рынок криптовалют. Падение основных индексов вызвано тем, что в экономике США всё слишком хорошо. Количество рабочих мест и зарплаты растут быстрее, чем ожидалось. Инвесторы опасаются, что это приведёт к росту инфляции и повышению ставок ФРС. А значит, увеличатся расходы компаний на обслуживание кредитов и снизится прибыль. Бывает и так, что слишком хорошо – это плохо. К тому же рынок долгое время находился в состоянии «перекупленности». Хороший спрос всегда заканчивается хорошим падением, таковы правила рынка. Но фондовый рынок США намного более стабильный, чем рынок криптовалют, и падение до остановки так и будет исчисляться единицами процентов.

Российские же индексы сейчас следуют мировым тенденциям и потянулись вниз после падения американских и японских индексов. Только падение рублёвых активов может затянуться сильнее из-за крупных проблем в российской экономике. IV квартал 2017 года показал, что доходы населения продолжают падать, промпроизводство снижается, ВВП России снова перешёл к снижению. В таких условиях компаниям сложно будет убедить инвесторов в светлом будущем.

Также и с рублём. Хоть США санкции на российский госдолг пока не наложили, инвесторы предпочитают держаться подальше от наших гособлигаций. Плюс ко всему Минфин планомерно наращивает объёмы покупки валюты на бирже, а ЦБ занимается эмиссией рублей, принимая валюту, которую покупает Минфин. С таким подходом уже в марте после выборов можем увидеть доллар по 65 рублей. Далее прямая дорога к 70 рублям за доллар и 82-84 рубля за евро.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Улыбаемся и машем

Колонка нашего обозревателя Екатерины Головиной

На календаре всего лишь середина недели, но главное ее событие уже произошло. Понедельник отметился масштабным падением на американских фондовых рынках. Ведущий показатель деловой активности в стране — индекс Доу-Джонса (среднее арифметическое курсов акций крупнейших компаний США) — опустился в течение дня более чем на 1175 пунктов. (далее..)

ПО ТЕМЕ

Самые богатые люди мира за день лишились 114 миллиардов долларов из-за падения американских рынков

Как купить биткоин и зачем это делать?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2