Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

7 самых знаменитых парадов в Москве

Общество
7 самых знаменитых парадов в Москве
Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. / Фото: Александр Устинов/РИА Новости
Чему мог бы поучиться у нас Дональд Трамп.

На днях президент США Дональд Трамп заявил, что хочет в этом году провести масштабный военный парад в Вашингтоне на День независимости. Его очень впечатлило шествие в Париже, которое он видел в прошлом году в национальный французский праздник – День взятия Бастилии. Трамп тоже решил устроить «по-настоящему великий парад, демонстрирующий нашу военную мощь».

Почему заявление главы Белого дома произвело такой фурор? Дело в том, что это станет революцией в истории американских военных церемониалов. Как ни странно, в США до сих пор нет традиции проводить значимый для всей страны парад в определенный день в определенном месте. Они проходят в разных штатах в разное время, по разным поводам.

В нашей стране традиция общенационального парада, проводимого в самом сердце страны, тоже сложилась не сразу. Менялись места, менялись и праздничные поводы. «Вечерняя Москва» вспомнила историю военных парадов в столице и назвала 7 самых важных торжественных шествий.

1. 6 (17) декабря 1702

В этот день войска Петра I торжественно вернулись в Москву после крупного военного успеха. 11 (22) октября 1702 года русская армия ценой тяжелых боев вернула себе крепость Орешек у истока Невы, которой целых 90 лет до этого владели шведы. Москва восторженно встречала победителей. Центром торжеств стала Мясницкая улица. На многих сайтах пишут, что ее всю выстлали сукном, и Петр проехал ней в золоченой карете, к которой сзади были прицеплены шведские знамена. Но в исторических источниках нам такого описания найти не удалось. Современники (голландец Корнелий де Бруин и кабинет-секретарь Алексей Макаров) писали, что Мясницкая была усыпана зелеными ветками (видимо, хвойными), что на ней были установлены триумфальные ворота, увешанные коврами.

Вверху на воротах устроили подвесную площадку, на которой разместили восьмерых певцов. Вел шествие полковник Денис Риддер, колонны состояли из русских военных и шведских пленников – вперемешку. Царь шагал во главе Преображенского полка, примерно в середине шествия. Участвовал в параде и транспорт: возы с трофейными знаменами, с захваченной у шведов артиллерией, а также сани с ранеными шведами. С Мясницкой улицы Петр отправился (не уточнялось – один или с военными) в Немецкую слободу, где выпил пива в гостях у голландского резидента, а оттуда поскакал верхом в Преображенское.

СПРАВКА

В 1712 году столицу перенесли в Санкт-Петербург, и с тех пор парады проводились там. С конца XVIII века их устраивали дважды в год: зимой – на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле. В Первопрестольной шествия организовывали от случая к случаю.

2. 1 мая 1918

Первый парад Красной Армии. Был проведен всего через два с небольшим месяца после создания армии и через месяц с небольшим после возвращения столицы в Москву, в разгар Гражданской войны. На кремлевских стенах, Никольской и Спасской башнях еще виднелись следы боев ноября 1917 года, на братских могилах революционеров не до конца осела земля. По Красной площади прошли колонны красноармейцев и гражданских лиц, над ними пролетел самолет, разбрасывавший листовки. Затем воинские части направились к Ходынскому полю, где и состоялся настоящий военный парад – с участием кавалеристов, моряков, «самокатчиков» (военнослужащих велосипедных формирований). В шествие включили артиллерию на конной тяге и тройки с тачанками. На параде присутствовал Владимир Ленин. А на воздушном празднике, который устроили после парада, Феликс Дзержинский рискнул подняться в воздух на самолете (в качестве пассажира).

СПРАВКА

В том же году 7 ноября провели парад в честь первой годовщины революции. С тех пор эти две даты – день международной солидарности трудящихся и день Октябрьской революции – закрепились в новом календаре. На протяжении многих лет каждый год в эти дни устраивали военные парады на Красной площади. Впрочем, бывали исключения. В 1920 году обошлись без первомайского парада – в тот день по всей стране проводился Всероссийский коммунистический субботник. А в 1925 году пришлось отменить парад ноябрьский – за неделю до праздничной даты, 31 октября, скончался народный комиссар по военным и морским делам СССР (по современным понятиям – министр обороны) Михаил Фрунзе. В начале 1920-х годов также проводились «внеурочные» парады, посвященные праздничным дням и юбилеям, но потом традиция сошла на нет.

3. 7 ноября 1941

Легендарный парад в осажденной Москве. Грандиозная пиар-акция, дерзкая фига под нос Гитлеру. Враг стоит у стен города? А мы все равно отпразднуем годовщину события, с которого началась новая история нашего государства. И покажем – и своему народу, и всему миру – как много у нас живой силы, оружия и техники. Этой самой живой силе и технике могли нанести тяжелый урон прямо во время демонстрации – ведь немцы нещадно бомбили Москву. Случись авианалет во время парада – и что тогда? Чтобы обезопасить участников и гостей, еще за два дня до парада советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по немецким аэродромам. Погода подыграла советским войскам: на 7 ноября обещали пургу, а это еще больше снизило вероятность воздушного налета. Ради парада по личному распоряжению Сталина даже частично нарушили маскировку в центре города: сняли накладные панели с Мавзолея, расчехлили и зажгли кремлевские звезды. К счастью, прогноз метеорологов оказался верным.

7 самых знаменитых парадов в Москве Изображение первой полосы «Вечерней Москвы» за 8 ноября 1941 года / Фото: «Вечерняя Москва»

«На рассвете разыгралась быстрая пурга – суровая предвестница зимы, приближения которой с таким звериным страхом ожидали фашисты, - писала «Вечерняя Москва» 8 ноября в репортаже о параде. – В день своего национального праздника русская земля вступила в зиму». Церемония началась ровно в 8 утра. Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный. Но, вопреки традиции, речь произнес не тот, кто принимал парад, а сам Иосиф Сталин, вообще-то редко выступавший публично. Было очень важно, чтобы советские люди видели и слышали своего руководителя, убедились, что он не сбежал в эвакуацию (а ведь такие слухи носились!), что он не боится выйти под московское небо.

В своей речи Сталин напомнил о том, что самый первый парад в честь 7 ноября проходил в 1918 году, когда страна была в еще более тяжелом положении, однако это не помешало Красной Армии победить:

– Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад, – заявил Сталин. – У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот... Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

После его речи началось шествие воинских частей: курсантов Артиллерийского училища, моряков, сотрудников НКВД, пехотинцев, стрелков, политработников, ополченцев, кавалеристов. По площади проехали пулеметные тачанки, автомобили с зенитными установками, артиллерия. А в конце – танки. «Их было 200! – восторженно писал репортер «Вечерней Москвы». – Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые. Эти стальные громады ломают фашистский натиск, грозной смертью обрушиваются на врага <…> И чем больше у нас будет таких беспощадных машин, тем скорее и успешнее мы раздавим фашистскую нечисть».

Многие воинские подразделения прямо с парада уходили на фронт. Сегодня историки приравнивают акцию 7 ноября 1941 года к полноценной боевой операции – настолько важна она оказалась для поднятия морального духа армии, гражданских лиц, союзников СССР. До сих пор день 7 ноября, потерявший свое политическое значение, остается Днем воинской славы России – уже не как день революции, а как годовщина парада 1941 года.

СПРАВКА

В дальнейшей до конца войны ни первомайские, ни ноябрьские парады в Москве не проводились. Видимо, потому, что столь острой необходимости в них уже не было (боевые действия отодвинулись от стен столицы), а затрат они потребовали бы очень больших. Лишь 1 мая 1945 года, когда война почти была закончена, на Красной площади устроили парад.

4. 24 июня 1945

В День Победы, 9 мая 1945 года, парадов, разумеется, не проводилось – не до того было. Парад Победы был организован спустя полтора месяца. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. Вообще-то принимать парад должен был Сталин как Верховный главнокомандующий (Жуков был его заместителем). Но в то время эту церемонию проводили непременно верхом, а Сталин плохо держался в седле и решил не рисковать.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним – сводные полки всех фронтов (Карельского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских) и сводный полк Военно-морского флота. Марш сводных полков завершила колонна из 200 солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под дробь барабанов знамена побросали на специальный помост у Мавзолея.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. В колонне Центральной школы военного собаководства выделялся человек с погонами майора, не чеканивший шаг. Он нес в руках что-то вроде лотка, а в лотке сидела на подостланном кителе понурая восточноевропейская овчарка. Это были командир 37-го отдельного батальона разминирования Александр Мазовер и пес Джульбарс, унюхавший за годы войны более более 7 тысяч мин и 150 снарядов. В конце войны Джульбарса ранило, и вести его по Красной площади на поводке было нельзя. Сталин прислал в Центральную школу собаководства свой поношенный китель без погон и велел во время парада нести Джульбарса на нем.

Сначала планировалось, что по Красной площади пронесут и Знамя победы, которое водрузили 1 мая 1945 года над Рейхстагом. И сделают это командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, Степан Неустроев, и те, кто устанавливал знамя на крыше: Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Однако оказалось, что герои не блещут строевой подготовкой (у 22-летнего Неустроева из-за ранений были сильно повреждены ноги), и Знамя решили вовсе не выносить на Красную Площадь: его сразу отправили в Музей вооруженных сил.

СПРАВКА

В дальнейшем традиция отмечать годовщину победы парадом была забыта на целых 20 лет. О том, почему возник такой разрыв традиции, до сих пор ведутся споры. Возможно, руководители страны не хотели больших расходов, возможно, дело было в непростых отношениях Сталина, а впоследствии и Хрущева, с маршалом Жуковым, олицетворявшим победу. Более того – 9 мая начиная с 1948 года было рабочим днем. Парады, как и до этого, проводились лишь 1 мая и 7 ноября.

5. 9 мая 1965

Парад в честь 20-летия победы. Первый парад в честь победы после 1945 года. Менее чем за год до этого, в октября 1964 года, страну возглавил бывший фронтовик Леонид Брежнев, трепетно относившийся к памяти о войне. Авторитет СССР как сверхдержавы с армией-победительницей также нуждался в поддержке на международной арене. Экономическое положение СССР было куда лучше, чем в послевоенные годы, так что можно было позволить себе оглянуться назад и воздать должное победителям.

На этом параде было впервые вынесено на Красную площадь Знамя Победы. Также впервые была устроена минута молчания в память о павших. Во время показа вооружений продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы. Парад снимался на кинопленку и транслировался по телевидению.

СПРАВКА

С 1965 года 9 мая сделали выходным днем, однако проводить в этот день военные парады опять перестали – снова на целых 20 лет. В год проводили по два парада – на 1 мая и на 7 ноября. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, после этого в стране остался только один парадный день. В 1985 году, в честь 40-летнего юбилея Победы, парад все-таки устроили и 9 мая. В 1990 году парадов было два – на 9 мая и на 7 ноября. С тех пор о военных шествиях на Красной площади забыли на целых 5 лет.

6. 9 мая 1995

Первый парад Победы после долгого перерыва. И вообще первый масштабный парад Победы в новой России. Очень многим людям выживание в непростой экономической ситуации осложнялось психологическим дискомфортом из-за повсеместно насаждавшегося цинизма (в том числе по отношению к прошлому страны), отрицания любых ценностей, которые могли бы объединять народ. На этом фоне проведение праздника, посвященного бесспорно положительному событию, послужило для многих бальзамом на душу.

Из-за того, что под Манежной площадью строился подземный торговый центр «Охотный ряд», на Красную площадь решили не приводить военную технику: боялись, что это станет слишком серьезным испытанием для столичного грунта. Поэтому впервые парад разделили на две части. По Красной площади промаршировали почти 5 тысяч ветеранов. А современную часть парада, с войсками и боевой техникой, провели на Поклонной горе. Гостями парада стали первые лица европейских государств и президент США Билл Клинтон.

СПРАВКА

С тех пор парады победы на Красной площади стали ежегодными. 9 мая оказалось датой, которую одинаково чтят и «левые», и «правые». Парад 7 ноября прошел лишь однажды – в 1997 году, и не в честь революции, а в честь годовщины парада 1941 года. По Красной площади маршировали 250 участников исторического шествия в осажденной столице.

7. 9 мая 2008

Впервые в истории новой России на Красную площадь была допущена военная техника. Парад состоял из трех частей – пешей, механизированной и воздушной. Всего были представлены 111 единиц военной техники, в том числе и машины, разработанные после распада СССР: внедорожник ГАЗ-2330 «Тигр» и самоходная противотанковая пушка САУ 2С25СД «Спрут». [Из-за того, что в 1995 году были восстановлены Воскресенские ворота и один из проездов оказался закрыт, танки, БМП и ракетные комплексы въезжали на Красную площадь только с одной стороны – от Исторического музея. Вся гусеничная техника была «одета» в «асфальтоходные гусеницы». Все войска прошли с новыми боевыми знаменами, а участники парада были одеты в форму нового образца.

СПРАВКА

С тех пор парады на 9 мая с участием военной техники стали ежегодными.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трансгендеры в хаки

Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова

Дональд Трамп отдал Пентагону распоряжение провести 4 июля, в День независимости США, военный парад.

7 сентября 1945 года у Брандербургских ворот в Берлине маршал Жуков принял парад Победы союзных войск во II Мировой войне. По воспоминаниям очевидцев, солдаты бравшей столицу Германии советской 248-й стрелковой дивизии прошли так, «будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти до Бискайского залива» (далее...)

ПО ТЕМЕ

Деды-первопроходцы

Равнение на восток. Президент США решил удивить мир военным парадом

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.