Суббота 22 сентября, 08:09
Ясно + 16°
Коллеги и зрители помнят яркие роли Дмитрия Бузылева в фильмах «Табор уходит в небо», «Жестокий романс», «Сибириада», «Очи черные», «Мужики» и других

Актер из фильма «Табор уходит в небо» Дмитрий Бузылев скончался на 62-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Жестокий романс" (1984)
Прощание с артистом состоится 11 февраля.

Актер, поэт, композитор, сценарист и исполнитель цыганских песен Дмитрий Бузылев, известный по ролям в фильмах «Жестокий романс», «Табор уходит в небо» и «Сибириада», ушел из жизни в возрасте 61 года.

Как сообщили на сайте Союза кинематографистов России, актер умер после продолжительной болезни. Последними словами заслуженного артиста России стали слова благодарности и признание в любви Никите Михалкову и Гильдии актеров.

– Дмитрий Михайлович был истинным хранителем цыганской народной культуры. Песни, написанные и исполненные Дмитрием Бузылевым - «Твои глаза зеленые», «Песня цыган Сибири», «Ой, да не будите» - стали поистине народными, – говорится в сообщении.

Прощание с актером состоится 11 февраля. Гражданская панихида пройдет в 11:00 в конференц-зале Дома кино. Дмитрий Бузылев будет похоронен на Пыхтинском кладбище.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Надежда Деметер, президент общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Российских цыган»:

- Я очень хорошо знала Дмитрия Бузылева – этого актера и музыканта. Могу сказать, что цыганская культура понесла невосполнимую утрату. Он был замечательным, талантливым человеком, одним из лучших представителей этой большой цыганской династии. Сыграл во многих фильмах. И свой актерский и музыкальный талант он передал своим детям. Например, его сын, когда был маленький, сыграл роль в фильме «Мужики». Уход Дмитрия из жизни - это очень печальное событие для всех нас.

СПРАВКА

Дмитрий Бузылев происходил из рода сибирских кочевых цыган, был представителем старинной музыкальной династии. Впервые взял в руки гитару в пять лет, а уже в двенадцать вошел в состав ансамбля «Венгерские цыгане» под управлением Белаша Вишневского. Дебют актера  в кино состоялся в 1976 году: тогда он сыграл одну из самых ярких ролей в своей жизни – брата Рады в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». В 1997 Дмитрию Бузылеву было присвоено звание заслуженный артист России. В октябре 2017 года актер был госпитализирован в одну из больниц в Москве. Скончался 7 февраля на 62 году жизни.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER