Вторник 14 августа, 19:08
Ясно + 24°
Подготовка врачей к чемпионату мира по футболу
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Медицинскую помощь болельщикам на чемпионате мира будут оказывать по стандартам ФИФА

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 9 февраля, в Научно-практическом центре экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения прошла тренировка по оказанию первой помощи болельщикам при остановке сердца. Корреспондент «ВМ» первым побывал на мастер-классе.

- Третья бригада! Шестая трибуна, девятое место! Потеря сознания!

- Третья бригада приняла! Шестая трибуна, девятое место! Потеря сознания!

- Принято!

Группа медиков из трех человек подбегает к пострадавшему. Садятся на колени. На корточки - нельзя: ноги отекут, и доктор может попросту упасть.

У каждого из врачей - свои функции. В связи с этим - и свое название в команде. Так, реаниматолог Игорь Ермаков исполняет роль «головы». Он дает указания всем остальным членам бригады, принимает решения и делает искусственную вентиляцию легких.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
У каждого из врачей - свои функции. В связи с этим - и свое название в команде

- Вы меня слышите?! - громко и очень четко говорит он, наклоняясь над лицом пострадавшего. Это первое, что должен сделать «голова».

Ответа не последовало. Врач-невролог Олег Поляков начинает оказание первой помощи. На медицинском слэнге он - «тело». Кстати, лучше всего непрямой массаж сердца делать под музыку. Поэтому в этот момент на тренировках обычно включают «Smooth Criminal» Майкла Джексона. Подойдет еще Bee Gees - «Staying Alive». Главное, чтобы ритм был 120 ударов в минуту. Именно с такой «скоростью» нужно совершать компрессию грудной клетки, чтобы восстановить работу сердца пострадавшего.

Тем временем медбрат Максим Пенкин достает автоматический дефибриллятор из специального медицинского рюкзака. Все это время он был у него за спиной. Такой рюкзак будет у каждой бригады врачей. 

Разряд передает несколько кожаных пластин. Также в наборе имеются одноразовые полотенце, ножницы и бритва. 

После подготовки тела к реанимации на груди размещаются пластины дефибриллятора. Аппарат сам определяет, нужен ли пострадавшему электрический разряд.  

- Идет анализ,- сообщает машина. - Надавите сильнее.

Поляков прикладывает еще больше сил.

- Разряд! - командует автоматический дефибриллятор. Поляков нажимает на красную кнопку по центру аппарата. - Импульс пошел...

Сердцебиение восстановлено. Манекен по имени Кузя спасён.  

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Тренировка по оказанию первой помощи болельщикам при остановке сердца

Именно в такой последовательности и будут работать врачи во время мирового первенства по футболу. После оказания первой помощи - на это отводится не более трех минут - пострадавшего уносят на специальном щите-носилках. Дальше все зависит от его состояния.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Манекен для тренировки по оказанию первой помощи 

- По этим же стандартам обучены тренера, судьи, врачи команд ФИФА, - рассказывает преподаватель мастер-класса, анастезиолог-реаниматолог Сергей Феоктистов. - Остановка сердца - это самое страшное, что может произойти на стадионе. Поэтому эта тренировка крайне важна. Но тут нужно понимать, что мы не учим правильно оказывать помощь. Доктор научился этому еще в мединституте. Мы помогаем запомнить алгоритм, по которому нужно работать. По нему уже много лет помогают людям на всех мировых профессиональных соревнованиях. План действий надежен.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Тренировка по оказанию первой помощи болельщикам при остановке сердца

На кубке конфедераций Сергей Феоктистов был «головой». На грядущем чемпионате мира он будет выполнять ту же функцию. Свое дело он знает: он повышал квалификацию по своей специальности в Германии, Бельгии и других странах Европы. В прошлом месяце аттестовался по стандартам ФИФА. 

- Там все то же самое, - уверяет Феоктистов. - Кстати, примерно 60%  врачей, которые будут работать на мировом первенстве, были и на кубке конфедераций. Так что свое дело они знают. 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы:

- Медиков учат быстро и слаженно действовать при огромном скоплении людей, которое ожидается на столичных стадионах во время проведения матчей Чемпионата Мира-2018. Для многих врачей и медсестер это будет новый опыт, ведь им не часто приходится оказывать первую помощь на многотысячных стадионах. Во время этого крупного спортивного мероприятия сотрудники медицинских бригад должны быть готовы к нестандартным ситуациям. Для этого и был разработан специальный алгоритм действий для сотрудников «скорой помощи».

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Подготовка врачей к чемпионату мира по футболу

Подготовка врачей к чемпионату мира по футболу
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER