Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Михаил Панченко: «Наша страна обладает невероятной динамикой и потенциалом»

Общество
Михаил Панченко: «Наша страна обладает невероятной динамикой и потенциалом»
Политолог Михаил Панченко считает, что у предложенной «дорожной карты» перспектив нет. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В воскресенье, 11 февраля, в Сочи завершился финал Всероссийского конкурса руководителей «Лидеры России».

Корреспондент «ВМ» пообщался с одним из его участников, инвестиционным банкиром и политологом Михаилом Панченко и выяснил, как проходили испытания, какие руководители нужны стране и в чем залог успешного имиджа на международной арене.

–Самый главный вопрос: каков же ваш результат?

–Я попал в первую часть второй сотни, совсем чуть-чуть не хватило до «103-х» победителей.

–Как проходил финал конкурса?

–Это была целая серия испытаний. Мы должны были написать два эссе – о себе и проекте, который мы могли бы предложить государству. После мы давали видеоинтервью по скайпу, готовили урок для учеников 9-11 класса. Была серия конкурсов по бизнес-кейсам. Тест на знание IT-технологий, состоявший из 25 вопросов, я назвал бы одним из самых сложных. Был творческий конкурс, в котором 38 команд должны были нарисовать огромную картину, причем каждой давалась отдельная ее часть. А еще было задание построить скворечники для местного парка в Сочи!

–Какой проект вы предложили на первых этапах финала?

–Я описал государственную корпорацию развития Арктики. Я предложил себя в качестве лидера для привлечения одного триллиона долларов на развитие этого региона – инвестиции на ближайшие 10 лет. Должен отметить, что у государства пока не хватает средств для освоения региона, а частный бизнес к этому не готов. Поэтому я составил программу бизнес-платформы и инфраструктуры для привлечения необходимых денег. Это стратегически важный регион, ведь там около 20-25 процентов петролеума – нефть и газ, там огромные залежи алмазов, цинка, металла, там Северный морской путь, туризм.

–На ваш взгляд, эти задания действительно помогают выявить настоящего лидера?

–Частично. Они носят более теоретический характер. С помощью таких заданий можно, скорее, выявить людей, которые проявляют активность, коммуникационные навыки, лидерские качества, амбиции. Но подобные испытания не всегда отражают практическую сторону дела. Но это все же конкурс, так что, возможно, это то, что нужно.

–Имели ли вы возможность лично оценить участников?

–У нас была группа из восьми человек, с которыми мы непосредственно работали. Был прямой конкурент во время испытания с уроком для школьников. Нас буквально сравнивали. К тому же, шесть дней очень плотного общения всех 300 конкурсантов позволили составить свое мнение об этих людях, об их интеллекте и профессионализме.

–И каков же уровень конкуренции?

–Я был самым старшим из трехсот. Была категория молодых ребят, от 25 до 35. Вот они проявляли действительно активную жизненную позицию, оказались продвинутыми в области современных знаний. Но им не хватает объективного опыта. Были региональные лидеры, понимающие специфику своих областей. Были и те, кто хорошо знает производственную часть. Думаю, конкурсу чуть не хватает практических задач для выявления потенциала участников. Но организация, без сомнения, на высшем уровне: и тесты, и задания, и атмосфера. А наставники – лучше не бывает. Повстречать сразу столько министров, руководителей корпораций, губернаторов. Это мечта любого.

–В чем, на ваш взгляд, глобальный результат "Лидеров России"?

–Думаю, реальный результат мы сможем увидеть только через год, когда первые 300 или 500 человек начнут строить свою карьеру в госорганах или корпорациях. Но должен отметить, что на самом деле куда больше людей достойны работать на государственных должностях. Вакансии колоссальны, масштабы огромны, а смотрят только на первые 300 человек.

–Какие цели преследовали лично вы, придя на этот конкурс? Это было желание реализовать амбиции, проверить себя?

–Ни то и ни другое. И даже не миллион рублей, которые я заработал. Я выбрал четырех основных наставников - первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина. И моя идеальная цель – работать с одним из них в самом обозримом будущем. Кроме того, мне интересны также некоторые губернаторы, которых я считаю настоящими лидерами, дающими рост своим регионам. У меня есть желание изменить вектор своей карьеры и перезагрузить ее. Думаю к лету уйти на государственную службу.

–Конкурс идеального лидера… А как бы вы его охарактеризовали?

–Думаю, в первую очередь, такой человек должен обладать высоким интеллектом и широким академическим кругозором. Однозначно должен быть в наличии опыт профессиональный. Лидер не обязательно должен быть на виду. Это может быть серый кардинал, просто мудрый человек, тренер, дирижер. Ему важно уметь брать задачу, цель и реализовывать ее в определенное время, в определенном качестве и количестве. И по этому пути они должны быть в состоянии выйти за пределы своего эмоционального, физического и интеллектуального уровня.

–В целом и в общем, каков имидж нашей страны на мировой арене?

–Образ современной России начал формироваться совсем недавно. В некотором смысле это напоминает Грецию и Спарту, где Запад – это свободная демократическая Эллада, а Россия – некое воинствующее звено в мировом порядке. Но такие конкурсы, как «Лидеры России», демонстрируют совершенно противоположное. Наша страна обладает невероятной динамикой, у нас наиболее либеральная социально-экономическая и политическая среда. У нас не на словах, а на деле проявляется свобода прессы. Нельзя не отметить и огромные победы на международной арене. Так что, думаю, имидж постепенно изменится. Государству следует больше вкладывать в этот процесс: нужны средства массовой информации, онлайн-площадки, люди, конференции. Это огромная работа, требующая колоссальных сил и интеллекта.

СПРАВКА «ВМ»

Михаил Юрьевич Панченко — известный российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД РФ. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях. Автор «Вечерней Москвы», ведущий программы «Клуб политологов» сетевого вещания «Вечерка-ТВ».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.