Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Рабочая группа оценила качество первого дома по программе реновации

Будущая хозяйка одной из квартир — Нина Проскурина
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Будущая хозяйка одной из квартир — Нина Проскурина
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 16 февраля, эксперты рабочей группы при Госдуме РФ по защите прав и интересов жителей по программе реновации осмотрели новостройку по 5-й Парковой улице, 62Б.

Это первый дом, возведенный по программе реновации в Москве. Сюда переедут жители двух соседних пятиэтажек под номерами 3 и 5 по улице Константина Федина.

Готовность дома к переселению, качество ремонта и его соответствие всем требованиям программы реновации жилищного фонда эксперты рабочей группы оценили вместе с будущими новоселами. 

Одиннадцатый этаж новостройки. Жительница дома 5 по Константина Федина Нина Проскурина   осматривает двушку, в которую ей предстоит переехать. 

— По размерам жилая площадь не просто соответствует той, что в моем доме, но даже больше, — делится она первыми впечатлениями, перекладывая из руки в руку ключи от квартиры. 

Больше, по ее словам, и общая площадь жилья — она увеличится с нынешних 42 квадратных метров до 58.

Отделка комнат по стандартам реновации должна соответствовать уровню комфорт-класса. 

— Великолепный ремонт, — говорит Нина Ивановна. — Есть люстры, установлены двери, на стенах — обои под покраску, на полу — ламинат. 

Как хозяйка она обратила внимание на просторную кухню, где установлена раковина. А в рабочей зоне есть фартук из плитки. 

Вице-спикер Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов жителей по программе реновации Петр Толстой отметил, что процесс организован четко. На фото: в центре — Петр Толстой и депутат Госдумы Антон Жарков (слева) Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Я уже провела замеры: смогу перевести свой любимый кухонный гарнитур — он займет почти всю стену, поставить стиральную машину и поместится даже диван, — рассказывает о планах Проскурина. 

На окнах в квартире установлены двойные стеклопакеты, а на балконе проведено панорамное освещение. Летом вполне можно поставить кресло, пить чай и любоваться видами из окна. Перебраться на высокий этаж с хорошим обзором — ее мечта. Сейчас Нина Ивановна живет на втором этаже. В квартире, особенно в летнее время года, темно — так как под окнами пятиэтажки разрослась черемуха. 

— Сторона западная — значит солнце будет светить в окна после обеда, — говорит об еще одном плюсе новой квартиры Нина Проскурина. — Никакой шумной стройки под окнами не будет — все объекты на этой стороне капитальные. 

Оценила женщина и вход в подъезд — здесь нет ступеней, порогов — легко заезжать мамам с колясками, людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме маленького, есть также грузовой лифт. 

Первый дом по программе реновации, располагающийся по адресу: 5-я Парковая ул., 62Б Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В новом доме три подъезда и 18 этажей. Перебраться в него смогут 160 семей. Сейчас им выдают  смотровые ордера на квартиры — одно-, двух-, или трехкомнатные. Согласие переехать в дом по 5-й Парковой уже выразили две трети жильцов двух соседних пятиэтажек. Они, к слову, располагаются в 200-300 метрах от новостройки. 

— Мы фактически провели выездное заседание рабочей группы, осмотрев первый дом, в который вселяются люди по программе реновации, — рассказал вице-спикер Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов жителей по программе реновации Петр Толстой. — Обещания, которые были даны, полностью выдержаны. Процесс четко организован, люди осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, где общая площадь больше, чем в их нынешних квартирах. Это комфортабельные, современные квартиры с отделкой. То есть хоть завтра можно перевозить в них вещи. 

По словам Толстого, в процессе переселения возникают вопросы, проблемные моменты — но они решаются и будут решаться в рабочем порядке вместе с префектурами, местными депутатами. Часто это житейские ситуации, которые, в том числе, касаются приобретения дополнительных квадратных метров в доме. 

— Наша задача состоит в том, чтобы были соблюдены права граждан, москвичей, — подчеркнул Толстой. — Мы видим сегодня, что те обещания, которые были даны, они сдержаны, и люди действительно получают жилье. Важно, чтобы процедура переселения была прозрачной и приносила положительные эмоции, а не разочарование. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Мы смотрели первый дом, который будет заселяться по программе реновации. Хорошая планировка квартир, все они не менее чем на 20 процентов больше, чем те, из которых люди переселяются из пятиэтажек. Первые этажи будут нежилыми. Мне кажется, что людям эти квартиры понравятся.  Обещанный уровень жилья выполнен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый дом для переселения задал планку качества

Жителям пятиэтажек показали их квартиры в новом доме

Будущая хозяйка одной из квартир — Нина Проскурина
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER