Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Солист The Rasmus Лаури Юленен: «На сцене нужно получать удовольствие!»

Лаури Юленен - финский музыкант, лидер рок-группы The Rasmus, известен также как сольный исполнитель / Фото: https://www.instagram.com/lauri.ylonen/
Сейчас у знаменитой финской группы большой тур по России, а 3 марта они зажгут на концерте в Москве. «ВМ» встретилась с солистом одной из самых известных музыкальных команд Скандинавии и узнала, как ему живётся в роли отца двоих сыновей, как он отнёсся к распаду главных товарищей по сцене – HIM – и в чём секрет многолетней дружбы внутри их коллектива.

- Лаури, в апреле тебе 39, а через год – 40…

- Серьёзно?! Уже? Бог ты мой… А ведь и правда… Только никому не говори об этом, ок?

- Договорились! Однако тебя спрошу: как ощущаешь себя? Можешь ли подвести какие-то итоги? Может быть, уже пришло время собирать камни?

- Знаешь, это интересный вопрос. Наверное, я пока это не прочувствовал. Объясню, почему. Когда мне исполнилось 30, я всё ещё ощущал себя тинэйджером во всех смыслах – мне хотелось тусоваться, веселиться, делать всё то, что я делал, когда был гораздо моложе. Ну, и что ты думаешь? Я решил покататься на скейте, как раньше… В общем, я сломал руку (смеётся). Причём упал я так сильно, что врачи в госпитале четыре часа пытались вернуть моё плечо на место… И самое обидное, что всё это случилось как раз перед туром Monsters of rock, в котором мы участвовали вместе в Элисом Купером и Scorpions. Я выходил на сцену с загипсованной рукой – приходилось держать микрофон левой рукой. Выглядел я глупо. Так я почувствовал, что стал старше.

- То есть, сейчас ты ждёшь нового «знака»?

- О нет! (Смеётся) Очень надеюсь, что на этот раз всё будет проще. Более того, я уверен в этом. После тридцати ты начинаешь иначе смотреть на жизнь – ты начинаешь принимать вещи такими, какие они есть. Смиряешься с тем фактом, что ты стал старше, что жизнь изменилась. У меня теперь есть дети, есть ответственность, но я этому очень рад. Жизнь в группе – это как жизнь в пузыре, как мечта – ты часто теряешь связь с реальностью. Теперь у меня есть то, что возвращает меня в неё и не даёт делать глупости.

- Кстати о детях. Буквально перед новым годом ты стал отцом во второй раз, а старшему уже десять. Скажи: насколько сильно сыновья изменили твою жизнь?

- Во второй раз уже было проще (Смеётся). А вот в первый… Когда ты понимаешь, что это не щеночек, а настоящий человек, и он твой, и это навсегда, и ты осознаёшь всю ответственность, которую теперь несёшь… Признаюсь: тогда я круто изменил свою жизнь. Я перестал пить и курить и уже десять лет я живу новой жизнью. Забота о ребёнке помогла мне и себя привести в порядок – если бы я продолжил жить так, как в юности, сейчас я бы чувствовал себя не на 30, а, как минимум, на 50! (Смеётся). Теперь, с рождением второго, всё проще – можно расслабиться. Все же знают: с первым ребёнком нервов гораздо больше, чем со вторым. Ты ещё мало знаешь, всё время переживаешь и т.д. А теперь я уже знаю, что делать и могу быть спокоен.

- В год рождения твоего первенца, в 2008-м вышел ваш альбом Black roses и там была шикарная песня, которую полюбили миллионы за её лирику – Living in a world without you. Для кого она? Неужели для сына?

- Нет-нет. На самом деле, в тот год произошла одна известная трагическая история. Ты точно слышал об этом: в Австрии узнали об одном безумце, который держал свою дочь в подвале 24 года и всячески истязал её… Это просто чудовищно. Нас так это потрясло, что мы написали песню. Хорошо, что она вырвалась и смогла зажить нормальной жизнью. Мы тогда много обсуждали это и решили, что должны об этом спеть. Знаете, ведь многие наши песни звучат как песни о любви, однако, на самом деле, это не всегда так.

- Знаешь, все эти годы я хотел узнать: почему именно так вы решили назвать группу? Почему Rasmus? Историй много, но они все немного о другом…

- Название пришло от нашего первого ударника. Он был с нами до Аки, в первые годы существования группы. У него была кличка Trashmus… В итоге получился Rasmus.

- Вы в группе дружите уже четверть века. Каково это? Как влияет на вашу жизнь и творчество?

- Это очень классно. Ощущение того, что вы не просто собираетесь, чтобы вместе поиграть, но и живёте чем-то общим. До нашего сегодняшнего разговора и начала турне по России, мы собирались вместе около семи недель назад и вот – мы все встретились в аэропорте в Хельсинки. И знаешь, было ощущение, что прошло дня четыре. Мы все довольно близки. У очень многих коллективов, к сожалению, нет этой химии – они не любят проводить время вместе. Просто выходят на сцену, отыграют и всё. Стараются избегать друг друга. Конечно, бывает, что и мы ссоримся, но у нас – братство и мы сводим конфликты на нет и быстро возвращаемся в норму.

- То есть, вы не устаёте друг от друга?

- Устаём! Конечно, такое бывает, но нам повезло – мы не устаём слишком сильно. Если у кого-то есть что-то нехорошее на душе – нужно просто побыстрее от этого избавиться – выплюнуть и идти дальше. Во время туров мы вместе гуляем по новым городам, ходим по музеям, по магазинам, ресторанам и после – идём на сцену. Затем мы отправляемся в автобус, где отдыхаем все вместе – шутим, поём.

- Есть какой-то рецепт, как сохранить дружбу?

- Только один? Тогда – уважение. Все люди разные, у всех разные привычки и поведение, которые могут не нравиться остальным. В этот момент тебе нужно подумать о себе – может быть это ты не прав и делаешь что-то не так?

- Нужно быть самокритичным?

- Необходимо! Например, я вижу кого-то из ребят в отеле и ещё издалека понимаю, что он в плохом настроении – обязательно дам ему побыть одному и не буду донимать. Когда знаешь друг друга так хорошо, как мы, довольно просто понять, что у другого на душе. Во время туров мы все вообще как одно целое.

- Вспоминаю то время, лет 17 назад… Когда ваша песня Falling взорвала хит-парады… Вы тогда проснулись знаменитыми?

- На самом деле, этот трек был первым, который стал хорошо известен за пределами Финляндии. Настоящий прорыв был всё-таки с In the shadows.

- Можешь вспомнить своё первое утро после выхода In the shadows, когда осознал, что теперь вас знает весь мир?

- Ты ведь помнишь – в то время канал MTV был совсем другим, там много крутили Nirvana, Soundgarden, Metallica – их видеоклипы… И вдруг там стали показывать наши клипы, и довольно часто. Вот тогда-то, когда я у себя дома смотрел наши клипы по одному из самых крутых ТВ, и осознал, что, вместе со мной их смотрят миллионы людей… В тот момент я понял, что мы действительно выросли во что-то большое. Это было даже более сильное ощущение, чем когда ты первый раз слышишь свою песню по радио. Мы были везде – по ТВ, в машинах, в кафе… Непередаваемое ощущение. Кстати, насчёт Falling – это была единственная песня, которую мы не играли на концертах лет пять, потому что думали, что она глупая (Смеётся). И однажды у нас была репетиция перед туром и мы поняли, что были дураками, что не играли эту отличную песню раньше! Просто в то время мне казалось, что петь про школу и всё такое – это как-то глупо. К счастью, я осознал, что всё это – часть истории, наша жизнь, все же были в школе.

- AC/DC до сих пор прыгают в школьной форме по сцене…

- О да! А Элис Купер поёт: «School's out for summer…», а ведь ему уже 70!

- Честно скажу: в 2001-м In the shadows была моей любимой песней. Откуда взялись эти образы воронов? Кто это придумал?

- Это была моя идея. В то время вышел альбом Into, с уже упомянутой Falling, а у меня были светлые волосы. Случился некий переломный момент в жизни – я начал взрослеть. Мне было 22 года, а я всё ещё задержался в подростках. Моя жизнь изменилась, я погрузился во что-то новое, переосмыслил себя и мне хотелось, чтобы люди увидели, как я себя ощущаю и что со мной происходит. Тогда я покрасил волосы в чёрный и погрузился в эту темноту. Тогда мне это даже нравилось, ведь в этом было что-то опасное и будоражащее.

- Прежде чем задать следующий вопрос, покажу тебе вот эту фотографию…

- О, Вилле! Это недавно?

- Это было почти пять лет назад, когда они приезжали в Москву на Максидром… Мы тогда очень здорово пообщались…

- Да, они классные ребята, но теперь всё кончено.

- Они ведь много помогали вам, особенно с первыми шагами… Как ты отреагировал?

- Это правда. В начале нашей карьеры они очень нам помогали. Именно благодаря HIM мы впервые выступили в Швеции, Дании и Норвегии, вместе с ними, перед большой аудиторией. Они действительно мощная и крутая группа и я очень огорчён, что они завершили карьеру. Однако мы с тобой уже обсудили важность дружбы и отношений внутри группы… Видимо, у них их больше нет – они отдалились друг от друга. Можно выйти сыграть, а затем разойтись по своим комнатам – это значит, что связи больше нет. На самом деле, я это заметил. На одном из их последних выступлений, в Хельсинки, я просто почувствовал, что их больше не связывают те узы, которые были раньше. Это достаточно веский повод, чтобы закончить. На сцене нужно получать удовольствие, тебе должно нравиться путешествовать вместе… Если этих ощущений нет – это правильный выбор.

- Скажи честно: у вас таких мыслей пока не возникает?

- Ты меня подловил! У нас в отеле есть сауна, и как раз сегодня мы все вместе были там и задумались, что мы ведь выступаем уже четверть века… Ну и мы решили: почему бы не зажигать ещё 25?!

- Потому что, с одной стороны, есть HIM, а с другой, опять же, AC/DC, которые продолжают зажигать так, что и молодым завидно…

- Да! Именно об этом мы и говорили. Я думаю, если ты теряешь искру и перестаёшь ценить то, что делаешь – люди это почувствуют. У тебя не выходит новых песен и всё как-то умирает…

- А фанатам врать нельзя…

- Именно так. Может быть, если ты чувствуешь, что всё кончено – это правильно – закончить. Что касается HIM – они все безумно талантливые ребята, и они точно продолжат заниматься музыкой и ещё порадуют всех новыми проектами. Это ведь как развод – иногда он только на пользу. Так вышло, что я сам развёлся два года назад и я теперь намного больше счастлив по жизни. Это было тяжело, два года моей жизни ушли на то, чтобы пройти через это, моё сердце было разбито, но теперь всё хорошо. Иногда просто нужно отпустить прошлое и начать что-то новое.

- Насчёт вашего нового альбома… Многие отметили, что он стал более попсовым… И это мнение не только российской аудитории. Это так?

- Некоторые песни на новом альбоме сделаны в более электронном звуке, чем наш привычный стиль. Мы снимали один из клипов прямо во время тура. Получилось такое домашнее видео, которым мы гордимся – наш басист сам его смонтировал. Совмещение живой записи инструментов и синтезированных звуков – это очень круто. А вот, например, сингл Wonderman – он сделан в типичном стиле The Rasmus, так что от этой нашей стороны мы тоже не отходим. Просто экспериментируем.

- Насколько я помню, Wonderman стал саундтреком к финскому фильму про супергероя – Rendel.

- Да! И это одна из тех песен, которую нам очень нравится играть вживую. И не только потому, что она в нашем стиле, но и потому что она действительно мощная живая – людям нравится петь её вместе с нами.

- Как вы вообще попали в этот проект, сделали песню для кино?

- Во всём виноват Ээро (Ээро Хейнонен – прим. Авт.) – наш басист. Этим проектом занимался его друг – он-то нас и затащил. Ээро тоже помогал в работе над фильмом и понял, что сюжет очень близок к нашей песне – он о парне, который создаёт собственного супергероя и начинает спасать людей по-своему. В общем, как-то звёзды сошлись. Да и нам очень понравилось работать с талантливой финской командой – замечательные люди и профессионалы своего дела. Мы и клип на песню сняли в тех же локациях, где был снят фильм. Так что всё отлично получилось!

- А ты или кто-то из ребят не хотят сняться в кино?

- Мы же не актёры… Аки и Паули как-то даже пробовали, но это совершенно другой мир. Когда выходишь на сцену – создаёшь определённую атмосферу на несколько часов. Когда снимаешься в кино – двадцать секунд и всё – следующий дубль. Это большая разница. Честно говоря, я вообще плох в изображении кого-либо. Актёр из меня так себе – все сразу всё поймут (Смеётся). И ещё одна важная вещь. Актёры не видят реакцию публики, когда снимаются. Они узнают её уже после премьеры. А мы выходим на сцену и видим всё в ту же секунду, видим, как они реагируют на что-то новое, чувствуем их отдачу, энергию. Актёрам же нужно ждать до выхода кино.

- У тебя сейчас есть мечта?

- Честно? Я очень хочу выспаться (Смеётся). И дело даже не в перелётах и загруженном турне… Просто я же недавно вновь стал отцом, так что выспаться мне пока не удавалось – последний месяц я просыпался каждые два часа. И ещё, конечно, важно, чтобы этот большой российский тур прошёл удачно. Мы очень любим Россию и рады посетить все города, даже небольшие – у вас очень красивая страна. Шесть недель поездов, самолётов, автобусов – это большое приключение!

- Поездок на медведях…

- О да! (Хохочет) И на лыжах по тайге!

- Вы не хотите записать песню на русском?

- Ты подловил меня второй раз! Мы недавно думали об этом и подумали ещё раз, когда прилетели. Мы делали много песен дуэтом и почему бы не записать что-то такое в России? Ещё, если честно, мне давно хочется сделать что-нибудь на испанском – у нас очень много поклонников в Латинской Америке – это было бы классно. Для российских поклонников мы тоже что-нибудь сделаем, обязательно. Мне вообще нравятся русские песни – я их и в детстве слушал.

- Если решитесь – это будет какая-нибудь акустика?

- О да – фламенко! (Смеётся) Трым трым! Или балалайка!

Эксклюзивы
Вопрос дня