Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Петр Соколов. Участник Олимпиады. Джентльмен, шпион, предатель

Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.
Фото: официальный сайт сборной России по футболу
Как русский футболист стал первым в розыскном списке НКВД

В феврале 1891 года родился русский футболист, участник Олимпийских игр Петр Соколов. Контрабандист, монархист, активист эмиграции. Английский, финский и немецкий шпион, предатель Родины и особо опасный преступник, сумевший избежать выдачи в СССР. Его яркая жизнь завершилась могилой на чужой земле и под чужим именем.

Он сплевывал, перед тем, как пробить штрафной или угловой подать. Болельщики прозвали его «Петя-плюнь». Футбольная карьера Петра Соколова была недолгой, но яркой. Недолгой только потому, что не стало страны, за которую он выступал. Крайний защитник сборной России Соколов с 1909 по 1917 годы играл за клубы «Удельная» и «Унитас». Это были столичные команды, столетней давности аналоги питерских «Зенита» и СКА.

ПРОРОЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Впечатляет «личный зачет» Петра Соколова: чемпион Санкт-Петербурга 1912 года, обладатель Весеннего кубка 1911, 12 и 13 годов. Чемпион России 1912 года, участник Олимпийских игр 1912 года. Всего за сборную России Соколов провел четыре матча, из которых два - за олимпийскую сборную. Впрочем, оба матча на этой, последней перед 1996-м годом, летней Олимпиаде в Стокгольме были неудачными. В первом сборная России проиграла финнам (своей же провинции, - «ВМ»), а в «утешительном» (тогда такие были, - «ВМ») матче с Германией продула со счетом, смыть позор которого смогли только две последующие войны – 16:0!

В судьбе Соколова эта Олимпиада была пророческой: Финляндия, Германия и Швеция последовательно становились новыми «родинами» бывшего футболиста.

С началом войны Соколов продолжал играть за «Унитас», проявил себя как борец и боксер, а в 1917-м закончил 3-ю Петергофскую (образцовую, - «ВМ») школу прапорщиков. По тем временам – готовый диверсант. Потомственный дворянин и ярый монархист, Соколов был оставлен при школе. По бумагам, по крайней мере… Однако, уже в конце 17-го года финская сыскная полиция заносит его в списки русских военных контрразведчиков в северной части Ботнического залива. Русская контрразведка создавалась в 1914-17 годах «из того, что было», местами спонтанно, приказами дивизионного или корпусного начальства. И профессии своей агенты учились сами, в борьбе с немцами и австрийцами, на примерах союзников – британцев и французов.

БРИТАНСКИЙ «ЧЕЛНОЧНЫЙ» АГЕНТ

В 1918 году, как и многие другие бывшие офицеры, Соколов стал сотрудничать с британской (союзной тогда, - «ВМ») разведкой. В частности, с известным авантюристом Полом Дюксом, единственным, кто был за шпионские заслуги возведен в рыцари. Именно Соколов, проживавший в финском Териоки в 1919-м году, вытащил красавчика Дюкса из-под пуль Петроградской ЧК. Это может быть легенда, а вот то, что Петр Соколов до 1922 года работал на британскую разведку, факт. Как и то, что с 1923 он возглавлял в Финляндии всю контрразведку эмиграции. Человек с агентурным именем «Голкипер» доставил немало головной боли Петерсу и Менжинскому, когда на торпедном катере «челночил» между Териоки и Петроградом с листовками, оружием, ядом и фальшивыми деньгами.

Вот описание Петра Соколова в конце 1924-го из бумаг начальника Контрразведывательного отдела (КРО) ОГПУ Артура Артузова:

«По наружному виду ему около 35 лет. Служил офицером в старой армии. В период 1919-1922 годов служил в английской разведке и ходил курьером в СССР. В 1922 году купил дачу в пяти километрах от Териоки, где сейчас и проживает, женившись на дочери териокского купца Носова. В данное время делает вид, что политикой не интересуется, а занимается крестьянским хозяйством, ходит в рваном костюме и даже не отказывается от поденной работы...»

«Голкипер» не мог равнодушно пройти мимо играющих в футбол мальчишек и собрал в Териоки свою футбольную команду из молодых эмигрантов. А заодно учил мальчишек азам агентурной работы. К «Пете-плюнь» примкнули бывшие одноклубники по "Унитас" - футболисты Антон Хлопушин и его брат Георгий. Живший в «санитарном кордоне» и экономической блокаде СССР задыхался в 20-е годы без простейших вещей. И агенты Соколова занялись контрабандой: через границу везли ткани, швейные иглы, технику. Обратно - антиквариат и золото.

АНТАГОНИСТ «РЕЗИДЕНТА»

Артузов не раз пытался через родственников выйти на Петра Соколова, склонить к сотрудничеству. Но циничный «голкипер» понимал, что посулы ОГПУ – болотные огоньки, ведущие к дальней дороге и казенному дому. Обозленные чекисты через наркомат иностранных дел добились от финнов выдворения Соколова с Карельского перешейка. Он перебрался недалеко, в Хельсинки. И активно светился в эмигрантской среде: состоял "Русском общевоинском союзе", "Братстве русской правды", "Союзе младороссов". С 1931 года возглавлял белогвардейскую организацию "Иван Сусанин", редактировал эмигрантскую газету "Русское слово". И постоянно «ходил» через границу, изводя чекистов своими выдумками.

Полагаю, для циничного Соколова не было моральной дилеммы, которая сломила в известной советской киноленте «резидента» графа Тульева, блистательно исполненного Георгием Жженовым. Соколов без сомнений и сознательно переступил черту, которая отделяет эмигранта и контрабандиста от врага своей Родины. Да и не был СССР для Соколова Родиной. Только полем работы, местом, где он показывал удаль молодецкую, а заодно и деньги зарабатывал. «Россия погибла, господа…».

Он без колебаний начал работать на финскую «Полицию безопасности» (СУПО) в годы «зимней» войны с СССР 1939-40 годов. В конце 1939 года капитан финской армии Соколов допрашивал пленных красноармейцев и служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии. Он же редактировал газету "Северное слово" для военнопленных. Готовил листовки "Через плен к свободе! У финнов тепло и сытно!" Уверенный бас Петра Соколова, диктора финского радио "Лахти", звучал через громкоговорители над советскими окопами у «линии Маннергейма», в шхерах у полуострова Ханко, по всей линии фронта.

НОЖ, СВАЙКА, ДВА «БРАУНИНГА»

Также спокойно и без каких-либо колебаний с началом Великой Отечественной Петр Соколов обрел вторых хозяев – не порывая с финнами – военную контрразведку нацисткой Германии, «Абвер».

Портрет Соколова в годы войны виден из следственных дел органов ГУКР «Смерш» Ленинградского и Волховского фронтов."… Соколов пользовался большим авторитетом в высших финских кругах... Честолюбивый, властный, жестокий человек, способный на любые деяния ради своих интересов... Хороший актер в жизни. Умеет представлять из себя добродушного, веселого, компанейского человека. Хитрый, опасный и сильный враг. Пользовался большой популярностью среди эмигрантской молодежи, знавшей его только с одной стороны, как боксера, борца, тяжелоатлета и отличного футболиста. Организовывал эмигрантскую молодежь в спортивные, театральные и хоровые кружки, при этом сам имел хорошо поставленный голос... Тщательно конспирирует свою личную жизнь и семейное положение... Спиртные напитки употребляет умеренно, женщинами не увлекается... Всегда имеет при себе пару «Браунингов», хороший большой нож и морскую свайку...".

Кто не знает – свайка, это длинное гнутое стальное шило. Можно трос расплести, а можно и печень пробить. Соколов работал на временно оккупированных территориях Ленинградской и Псковской областей. Там подтянутый, представительный"господин Кольберг" (он же "Симолин", он же "Соловьянов", он же "капитан Эриксон", а также "господин Соколовский") участвовал в создании немецких диверсионных школ. Наезжал и в Берлин, где встречался с генералом Власовым. Очарованный генерал-изменник назначил Петра Соколова главой Северного отделения своей Русской освободительной армии (РОА). Финско-немецкий капитан подбирал ему солдат из числа военнопленных Красной Армии.

ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ «ПО-АНГЛИЙСКИ»

В 1943 ГУКР «Смерш» и НКГБ СССР Соколов был объявлен во всесоюзный розыск как особо опасный государственный преступник. Его искали везде, а на Карельском и Ленинградском фронтах особенно. Однако, за 20 лет в разведке Соколов воспитал в себе не только жесткость и цинизм, но и звериный нюх на опасность. Когда Финляндия готовилась выйти из войны осенью 1944-го, он не стал дожидаться выдачи в СССР. «Петя-плюнь» просто оборвал все свои контакты в Финляндии, включая и семью, где росли три дочери. Он даже с ними не попрощался.

Соколов выплыл в Швеции, сохранявшей в годы войны нейтралитет. Новым адресом беглого немецкого агента стал Энчепинг (в часе езды от Стокгольма на север). Там бывший футболист и боксер работал в спортивном клубе. Соколова не стало: после женитьбы на шведке Ютте Салин вместо него появился Пауль Салин. Скончавшийся в 1971 от опухоли мозга. Под этим именем бывший футболист, участник Олимпиады, монархист, контрабандист, британский, финский и немецкий шпион и похоронен на кладбище Энчепинга.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER