Город

Правила поведения на льду спасут жизнь

Нет зимнего рыбака, который ни разу не проваливался бы под лед
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"
Специалисты Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Москве каждые выходные патрулируют водоемы столицы и инструктируют рыбаков, как вести себя на льду. Самая непростая задача — у сотрудников 5-го инспекторского отделения, курирующих ТиНАО. В рейд с ними отправились наши корреспонденты.

В Новой Москве и водоемов больше, чем в других округах (более 600), и расстояния между ними приличные. Русловый пруд вблизи деревни Юдановки в Вороновском у рыбаков — место намоленное. Раннее утро — а двое уже тут как тут.

— Клюет? — спрашивает инспектор ГИМС Евгений Анохин. В ответ рыболов Анатолий Морозов демонстрирует двух маленьких окушков.

— Я же не ради улова тут сижу, — разводит руками он. — Просто душой отдыхаю.

— Одеты тепло? — интересуется другой инспектор, Владимир Баринов.

Хотя сразу видно, что Анатолий — рыбак опытный. Водонепроницаемый костюм, прорезиненные валенки, ящик для зимней рыбалки — все у него есть. Инспекторы вручают ему памятку, как вести себя на льду.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Обеспечивать безопасность на водоемах инспекторам помогают технологии. Беспилотники ведут мониторинг ситуации в радиусе десяти километров. Техника с воздуха подсказывает наиболее проблемный водоем, где, например, сгрудились рыбаки.

— Сейчас рыбаки все больше прислушиваются к нашим советам, — говорит руководитель 5-го инспекторского отделения МЧС России по Москве Геннадий Клюев. — Некоторые уже издалека, завидев нас, машут спасательными средствами, демонстрируя, что все с собой. Нет зимнего рыбака, который ни разу не проваливался бы под лед.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER