Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти намерены озеленить исторические скверы и парки города

Общество
Столичные власти намерены озеленить исторические скверы и парки города
Парк им. Горького получил новые земли в Москве. / Фото: Антон Гердо

Исторические скверы и парки Москвы будут благоустроены, этим вплотную занимается столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды. По словам главы ведомства, Антона Кульбачевского,  прежде всего благоустройство коснется исторических скверов вокруг Садового кольца, находящихся в ЦАО Москвы. Именно на центральной части города, по его словам, будут сконцентрированы основные усилия по озеленению.

Кроме того, Кульбачевский сообщил, что в этом году озеленят Сиреневый бульвар в Восточном округе, а также совместно с администрацией города Таллина создадут Таллиннский парк.

Что касается новых территорий города, то глава департамент отметил, что сначала нужно дождаться создания генплана этих районов. Кульбачевский считает, что первые шаги по озеленению новой Москвы будут также сделаны в текущем году. Возможно, уже во втором квартале 2013 года.

«Я надеюсь, что уже какие-то первые ласточки полетят в 2013 году, с точки зрения присоединенных территорий там появятся какие-то новые, в том числе, и рекреационные объекты. И я допускаю, что не только за бюджет, но и за инвестиционные деньги. Это уже вопрос, я думаю, где-то второго квартала этого года», - сказал Кульбачевский.

Глава департамента подчеркнул, что идею объединения сорока парков и усадеб на новой территории Москвы в единое зеленое кольцо он поддерживает.

Напомни, мэр Москвы Сергей Собянин заявлял ранее, что весь зеленый пояс Москвы, который находится на новых территориях будет не только сохранен, но и превращен в крупные европейские парки, сообщает «Москва 24».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Коренева, ученый секретарь Института экологии города 

- Территория Новой Москвы большая, и на ней много лесов. Все они находятся в разном состоянии. Федеральные леса никто и не собирается трогать, но есть леса пригородные, те, которые потом будут входить в район застройки. Такие лесные массивы уже подвергаются воздействию города. Для того, чтобы его смягчить, нужно, как это ни парадоксально, леса благоустраивать и приспосабливать под нужды жителей. Иначе люди там все равно будут жарить шашлыки, водить детей, кататься на лыжах и так далее. Пригородные и внутригородские леса всегда лучше преобразовывать в парки. Для экосистем это тоже благоприятный сценарий. Возможно, в Новой Москве будут и большие природные парки, созданные по американскому типу. Население их посещает, чтобы увидеть природу. Это все зависит от того, в каком состоянии леса находятся сейчас. А чтобы это понять, их нужно исследовать. Из каких-то, может, можно сделать Национальные парки, где есть краснокнижные растения.

Подкасты
Эксклюзивы