Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Митрохин предложил переименовать Ленинский проспект в честь Владимира Высоцкого

Город
Сергей Митрохин предложил переименовать Ленинский проспект в честь Владимира Высоцкого
Владимиру Высоцкому 25 января 2013 года могло бы исполниться 75 лет. / Фото: РИА Новости

Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сегодня, в день 75-летия Владимира Высоцкого, выступил с предложением переименовать Ленинский проспект в Москве в честь барда.

"Песни Высоцкого - это целый мир, в котором своими подлинными словами называются любовь, предательство, боль, жертвенность, унижение, мужество. В день юбилея Владимира Высоцкого предлагаю назвать в его честь один из московских проспектов, переименовав, например, Ленинский", - пишет политик в блоге ЖЖ.

25 января день рождения великого советского поэта, барда и актера Владимира Высоцкого. Ему могло бы исполниться 75 лет. Актер играл в Театре на Таганке в спектаклях - например, сыграл Гамлета ("Гамлет") и Лопахина ("Вишневый сад"). Самыми известными в кино стали роли в кинолентах "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Вертикаль" и "Хозяин тайги". Однако наибольшую известность Высоцкий приобрел благодаря исполнению собственных песен под акустику. (читать далее...)

Бард умер 25 июля 1980 года.

В Москве есть множество памятных мест, связанных с Высоцким: четыре памятника, пять мемориальных досок, звезда

Памятники

Самый необычный памятник стоит в Музее скульптуры под открытым небом на задворках Центрального дома художника на Крымском Валу. Он называется «Бард». Высоцкий изваян полностью обнаженным, на него надета только гитара. Говорят, нагота Высоцкого на этом памятнике должна символизировать обнаженность истинного художника перед людьми. Эту статую скульптор Леонид Берлин изваял в 1982 году, когда Театр на Таганке проводил конкурс на надгробие своему Гамлету. Памятник получил третью премию, но мать Высоцкого не пожелала, чтобы ее сын в таком виде стоял на собственной могиле.

12 октября 1985 г. на могиле поэта на Ваганькове встал памятник работы Александра Рукавишникова. В свое время родственники и друзья поэта разбились на два лагеря. Марина Влади и коллеги Высоцкого по Таганке настаивали на «абстрактном» памятнике. Никаких изображений, положить на могилу камень или кусок метеорита, он и будет «передавать образ Володи».

– Пока мы живы, Володя будет, каким он был! – отрезала мачеха Высоцкого Евгения Лихалатова.

Родителям поэта приглянулась реалистичная скульптура Рукавишникова: Володя на ней как живой, даже родинка на левой щеке видна! Когда Марина Влади увидела памятник, она расплакалась. «Наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма», – это ее слова. А вот художник и друг Высоцкого Михаил Шемякин, уж на что не сторонник того самого реализма, кладбищенский памятник в целом одобряет: «Не нужно забывать, что Володя – поэт народный».

25 января 1988 года, к пятидесятилетию поэта, во внутреннем дворике Театра на Таганке установили скульптуру работы Геннадия Распопова. Маленького грустного бронзового Гамлета можно увидеть из фойе «Содружества актеров Таганки».

25 июля 1995 г. на Страстном бульваре установили еще один памятник, тоже работы Геннадия Распопова. В ранней песне Высоцкий спел: «Не поставят мне памятник в сквере // Где-нибудь у Петровских ворот». Поэтому ему поставили монумент именно там.

Из памятных досок, посвященных Высоцкому, первой открылась та, что на улице Малой Грузинской. 25 января 1988 г. на фасаде дома № 28, где Высоцкий прожил последние пять лет жизни и где его настиг инфаркт, открыли бронзовую доску: профиль страдающего Высоцкого, прикрытый треснувшим колоколом.

25 июля 1990 года украсили воспетый Высоцким дом в Большом Каретном переулке. «Переименован он теперь» и называется домом № 15 по улице Ермоловой. Со стороны улицы висит доска «Здесь с 1949 по 1955 г. жил юный Владимир Высоцкий». А со стороны двора из правой стены выступает бронзовое лицо поэта и выбита надпись: «Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой// В заслуженный и нежеланный покой». А слева доска с другой цитатой: «Где тебя сегодня нет?»

И в последнюю очередь помянули рождение поэта. На месте роддома, где 25 января 1938 года Володя Высоцкий издал первый крик (дом № 61/2 по улице Щепкина), сейчас находится отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ. В 1996 г. заведующий отделением Виктор Казимирцев повесил на стену памятную доску. Главное управление архитектуры правительства Москвы сначала воспротивилось: «В Москве и так слишком много памятников и досок, посвященных Высоцкому.

- А у Ленина их еще больше! – нашелся доктор.

В 1993 г. на Площади Звезд заложили плиту имени Высоцкого.

В 2006 г. в одном здании с музеем поэта в Нижнетаганском тупике открылся клуб «Высоцкий».

Неоднократно высказывались предложения назвать именем Высоцкого улицу Шверника, на которой Высоцкий жил в 1960-е гг.

Кстати

По улицам Высоцкого можно прогуляться во многих российских городах, а также на Украине, в Узбекистане, Киргизии и Болгарии.

В 2006 г. улица «Владимир Висоцки» появилась на окраине Софии, в Индустриальной зоне. Улочка коротенькая – несколько складов, принадлежащих парфюмерной фирме «Мис 69».

– Нам самим разрешили выбрать название, – рассказали корреспонденту «ВМ» на предприятии. – А так как собственник нашей фирмы Мариан Колев – большой поклонник Высоцкого, долго раздумывать не пришлось. 

Подкасты
Эксклюзивы