Главное
Карта событий
Смотреть карту

Christie`s открывает неделю "Старых мастеров" шедевром Дюрера

Развлечения
Christie`s открывает неделю «Старых мастеров» шедевром Дюрера
Топ-лотом аукциона считается гравюра 1514 года «Меланхолия I» - одно из наиболее загадочных произведений Дюрера, где каждый предмет - будь то свернувшаяся собака, часы либо магический квадрат - несет в себе зашифрованный код

Топ-лотом аукциона считается гравюра 1514 года "Меланхолия I" - одно из наиболее загадочных произведений Дюрера, где каждый предмет - будь то свернувшаяся собака, часы либо магический квадрат - несет в себе зашифрованный код. Великий немецкий художник сумел так вписать в расчерченный квадрат числа от 1 до 16, что сумма 34 получается не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырех четвертях, в центральном четырехугольнике и даже при сложении четырех угловых клеток.

"Меланхолия I" - последняя из серии трех "мастерских гравюр" Дюрера после работ "Святой Иероним в келье" и "Рыцарь, смерть и дьявол", которые по мнению некоторых искусствоведов, описывают три разных состояния души. Споры вызывают даже название гравюры, которое несет летучая мышь. По одной из версий, мастер хотел описать три известных в средневековье вида меланхолии. По другой, "I" - это не цифра, а латинская буква i, которая вместе с существительным, после которого стоит, означает "Прочь, меланхолия".
Живописец и график признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Он стал первым теоретиком искусства среди североевропейских художников, создав ряд трактатов, включая "Четыре книги о пропорциях". Предпродажная цена гравюры "Меланхолия I" составляет 400-600 тысяч долларов.
В рамках недели также пройдут аукцион "Возрождение", на котором представлены работы выдающихся представителей эпохи, включая Фра Бартоломео, Боттичелли, Бронзино и Кранах, и торги, посвященные живописи Старых Мастеров, на которые предложено в общей сложности более 150 работ, включая выдающиеся творения Аннибале Карраччи, Жана Симеона Шардена, Джованни Паоло Панини и других именитых художников, передает РИА "Новости".

Подкасты