Главное
Карта событий
Смотреть карту

Защита Платона Лебедева подала жалобу на прокурора Владимира Венедиктова

Общество
Защита Платона Лебедева подала жалобу на прокурора Владимира Венедиктова
Прокурор Владимир Ведерников требовал назначить Платону Лебедеву максимальное наказание по статье 174.1 УК РФ. / Фото: Пресс-служба прокуратуры Москвы

Жалобу на прокурора Владимира Ведерникова подали адвокаты экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, говорится на сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Защита считает, что Ведерников потребовал назначить Лебедеву максимальный срок наказания, не соответствующий конституции РФ и присяге прокурора о размере снижения срока.

"Прокурор Владимир Ведерников от имени государства требовал назначить Платону Лебедеву наказание по статье 174.1 УК РФ в размере семи лет лишения свободы, то есть в размере верхнего предела санкции в редакции ФЗ номер 420, что прямо противоречит императивному указанию Конституционного Суда РФ", - сообщается в релизе.

В 2019 году Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии, обвиняя их в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание смягчили на год. Мосгорсуд 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Подкасты
Эксклюзивы