Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Театр Луны" отмечает юбилей и объявил "праздник длинною в год"

Развлечения
«Театр Луны» отмечает юбилей и объявил «праздник длинною в год»
«Театр Луны» в этом году покажет две премьеры - «Дали и Испанская королева» и «Антракт». / Фото: Пресс-служба «Театры Москвы»

Московский "Театр Луны" отмечает день рождения - 20 лет. Празднование юбилейной даты продлится в течение всего года, сообщает пресс-служба театра.

Именно 14 февраля 1993 года на сцене тогда еще театральной студии в Трехпрудном переулке показали первую постановку - спектакль "Византия" по мотивам произведения Николая Гумилева в постановке основателя студии, а потом и театра Сергея Проханова. "Так счастливо получилось, что именно в День влюбленных открылся наш театр", - заявил он.

В тот день в спектакле участвовали известные актеры - Ирина Метлицкая и Анатолий Ромашин, в честь которого учреждена внутритеатральная премия "Ромашка".

В 90-е Проханов ушел из академического театра, решив зарабатывать деньги. Он заработал столько, что хватило на ремонт помещения театра, в котором он открыл "Театр Луны". В 1994 году театр стал Московским государственным "Театром Луны". В настоящее время театр располагается в новом здании с двумя сценами.

В театре работает труппа из 97 актеров - Олег Марусев, Анна Терехова, Елена Кондулайнен и другие. В репертуаре театра 25 спектаклей - "Византия", "Ночь Нежна", "Мата Хари" и многие другие.

При "Театре Луны" с 2004 года существует детский театральный центр "Маленькая Луна" - единственная студия на базе столичного театра, где дети работают на одной сцене с профессиональными актерами. Также в театре есть Международный театральный центр и клуб друзей "Армия Луны", - приводит РИА Новости слова Проханова.

Юбилейный год откроется 26 марта концертом "Что бы я спел на Луне...", в котором примет участие шоу-группа "Недевочки". Для участия в концерте приглашены артисты, которые когда-то начинали играть в "Театре Луны" - Евгений Стычкин, Никита Джигурда и другие.

В этом году покажут две премьеры - "Дали и Испанская королева", которую оформит художник Никас Сафронов., и второй спектакль - "Антракт" в постановке режиссера Натальи Когут.

Подкасты