Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Не пора ли забирать деньги из банков

На днях банковский сектор был «обрадован» новостью о том, что в текущем году без лицензий могут остаться от 35 до 50 банков (такие данные приводит РИА «Рейтинг»). Если учесть, что уже с начала года такая участь постигла 8 банков, а в прошлом году - почти 70, а суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в январе-феврале, по оценкам экспертов, составил чуть более 40 миллиардов рублей, то возникают серьезные вопросы: стоит ли вообще хранить деньги в банках?

Вряд ли кто-то хочет повторить судьбу вкладчиков банков, у которых уже отозвали лицензии: они ждут, когда им вернут вклады на сумму более 32 миллиардов рублей. У находчивого обывателя, возможно, закрадется мысль о том, что главное – следить за информацией в отрасли и при первых же «тревожных звоночках» о ситуации вокруг банка, которому доверили свои сбережения, быстренько оттуда их забрать. Но, даже если вам удалось проявить чудеса смекалки и снять свои деньги еще до отзыва лицензии, это далеко не всегда будет являться гарантией избавления от возможных серьезных неприятностей. Так, например, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски к клиентам обанкротившихся банков, требуя взыскать с них деньги, которые те сняли перед отзывом лицензии, ссылаясь при этом на то, что клиенты могли узнать о риске банкротства из прессы.

По мнению ответчиков, суд не принимает во внимание, что вкладчик не мог знать о плохом финансовом состоянии банка. После выигранного суда АСВ частично возвращает средства вкладчикам в виде страховки по вкладам в размере до 1,4 миллиона рублей. При превышении суммы вклада клиенту необходимо встать в реестр кредиторов, при этом возврат остатка не гарантирован.

Есть другой вариант, при котором, в случае проблем, деятельность банка не будет остановлена полностью, но банк пройдёт санацию фондом консолидации банковского сектора, как это произошло в случае с банками «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». Но и такой вариант тоже не даст 100 процентной гарантии спокойствия для вкладчиков. Здесь возникают уже другие, санкционные риски. Например, «Промсвязьбанк», может лишиться возможности работать с валютными счетами - безрадостная картина для вкладчиков.

Уже сейчас госбанки занимают долю на банковском рынке порядка 70 процентов. И она будет увеличиваться. Хотя коммерческие банки предлагают более выгодные условия на свои услуги, чтобы выстоять в конкуренции с государственным сектором, но высокая прибыль означает и более высокие риски. Таково правило финансового рынка. Означает ли это, что деньги вообще не стоит держать в банке? Нет. Никто не отменял инфляцию и даже не в состоянии со 100-процентной достоверностью предсказать уровень инфляции, которая будет обесценивать ваши сбережения.

Деньги держать в банках можно и нужно, это наиболее цивилизованный и надежный способ их сохранить и защитить. Но при этом важно учитывать два правила: во-первых, храните свои сбережения в государственных банках, во-вторых, на одном депозите держите не более 1,4 миллиона рублей. Застрахованные вклады, не превышающие эти суммы, АСВ должно возвращать без лишних проволочек.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER