Город

Керлингистка Ольга Андрианова: Крушельницкого кто-то очень «здорово» подставил

Вернут ли Александру Крушельницкому и Анастасии Брызгаловой медали - пока неизвестно
Фото: Олимпийский комитет России
В четверг, 22 февраля, стало известно, что Спортивный арбитражный суд лишил керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзовых медалей.

Ольга Андрианова, российская керлингистка, Заслуженный тренер России, бывший президент Федерации керлинга России, представитель России во Всемирной федерации керлинга, прокомментировала эту ситуацию "ВМ":

- Вы должны понимать, что существует Олимпийская хартия, существуют определенные законы, которые не перешагнуть. В соответствии с этими законами, за факт наличия запрещенного вещества в организме спортсмена ответственность полностью ложится на самого спортсмена. Виноват он или нет, каким образом к нему попал допинг, уже никого не интересует.

Таким образом, по ее словам, даже если бы Александр Крушельницкий обратился в суд, все равно было бы принято решение отобрать у него олимпийские медали.

- Или он должен был бы предоставить совершенно обоснованное заключение о том, что допинг был внесен кем-то преднамеренно, без его ведома, в определенный момент. Так как времени на это нет, а суд назначается в период проведения Олимпийских игр, было принято вот такое решение. И, наверное, это решение самое правильное, - отметила Андрианова. 

Спортсменка также подчеркнула, что в текущих обстоятельствах Крушельницкий получит временную дисквалификацию, но сможет продолжить тренировки и выступления.

Кроме того,по ее словам, Федерация, спортсмен и Олимпийский комитет, учитывая, что спортсмен сам пошел навстречу, оставили за собой право провести расследование и согласились оказать всяческое содействие восстановлению справедливости.

- Думаю, если мы сможем выявить все факты и причины, медали вернут. То, что происходит сейчас, - это такая процедура, мы не могли через нее перешагнуть. Если обнаруживается допинг в пробе, аккредитация отбирается однозначно. Но в данном конкретном случае имеет место поддержка со стороны всех. Все понимают, что Крушельницкий точно не принимал препарат сам. Он ему просто не нужен, одноразовая доза ни на что не влияет. Все также понимают, что он выиграл не потому, что у него в крови был допинг, а потому, что он хороший спортсмен. Мы будем действовать последовательно, - добавила Андрианова. 

Она также отметила, что по правилам на дальнейшую карьеру Крушельницкого эта ситуация повлиять не должна. Он будет дисквалифицирован только на определенное время.

- Возможно, что с учетом обстоятельств и симпатии со стороны болельщиков ситуация изменится. Ребят просто кто-то очень "здорово" подставил. До этого все свои медали они выигрывали сами. Возможно, Всемирная федерация керлинга пойдет нам навстречу.

Сейчас Крушельницкому угрожает дисквалификация сроком на четыре года, но ее могут уменьшить. Международный олимпийский комитет обещал предоставить всю необходимую информацию, чтобы урегулировать этот вопрос, добавила спортсменка. 

- Мне очень жалко ребят. Они молодые, целенаправленные, хорошо подготовленные. Самое важное - чтобы они не потеряли желание дальше заниматься этим спортом и доказывать свои способности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Крушельницкий сказал «нет»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что отказывается от слушаний в Спортивном арбитражном суде, где должен был разбираться случай с обнаружением в его пробе на Олимпиаде в Пхенчхане мельдония. Новость облетает мир молнией (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Свищев: Шансов на положительное решение CAS по Крушельницкому нет

Крушельницкий отказался от слушаний в CAS

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER