Город

Загитова и Медведева завоевали «золото» и «серебро» в Пхенчхане, побив мировой рекорд

Первой установила рекорд Медведева, набрав, 81,61 балла, через несколько минут его побила Загитова
Фото: Олимпийский комитет России
Золото Алины Загитовой стало первой высшей наградой для сборной атлетов из России на зимних Олимпийских играх 2018 года.

Фигуристка Алина Загитова завоевала первую для России золотую медаль Олимпиады в Пхенчхане в женском одиночном катании. Другая представительница России, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева, взяла «серебро», уступив своей соотечественнице 1,31 балла.

Пятнадцатилетняя спортсменка Алина Загитова за короткую и произвольную программу набрала в общей сумме 239,57 балла, Евгения Медведева – 238,26, при этом обе фигуристки получили одинаковую оценку судей за произвольную программу. Бронза досталась канадке Кейтлин Осмонд.

– Пока до конца не осознала, что произошло. Наверное, для этого нужно подержать в руках медаль. Сейчас есть только радость от того, что работа оказалась не напрасной. Спасибо всем, кто готовил меня к Олимпиаде, – цитирует пресс-служба Олимпийского комитета России Загитову, которая также добавила, что они с Медведевой сказали друг другу теплые слова.


Подвиг фигуристок-одиночниц стал вторым в истории – ранее золото и серебро для нашей страны завоевали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Отметим, что спортсменки в короткой программе дважды превзошли мировой рекорд. Первой установила рекорд Медведева, набрав, 81,61 балла, через несколько минут его побила Загитова с результатом в 82,92 балла. Именно этот отрыв позволил ей взять «золото», опередив свою соотечественницу.

14:39 23 февраля 2018

Финальные выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой, завоевавших "золото" и "серебро" Олимпиады в Пхенчхане

Золото Алины Загитовой стало первой высшей наградой для сборной России на зимних Олимпийских играх 2018 года. На сегодняшний день в копилке российских атлетов одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых наград. В медальном зачете ОИ-2018 Россия занимает 15 место, сообщает Интерфакс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Журова, заслуженный мастер спорта России:

- Трогательно до слез! Хочется поздравить наших девчонок с победой. Это очень волнительно - когда между собой соревнуются спортсменки одной страны. Они должны были выступить идеально и сделали это. Конечно, молодость сейчас решает многое. Когда я впервые увидела Алину Загитову, сразу поняла, что взошла новая звезда. Ну и, конечно, это наше первое золото. Сейчас играют наши хоккеисты, остаётся болеть за них. 

Алексей Ягудин, фигурист: 

- Медведева не только профессионал своего дела, она ещё умеет подать себя. У Загитовой немного лучше получаются технические элементы. Именно соревнования помогают выяснить, кто сильнее, - сказал фигурист Алексей Ягудин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха

Сергей Собянин поздравил Загитову и Медведеву с золотом и серебром ОИ-2018

Крушельницкий и Брызгалова лишились медалей решением CAS

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER