Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Народный календарь. 24 февраля. Власьев день

Власьев день исторически отмечался как праздник животных-кормильцев: в этот день в кормушки домашней скотине засыпали лучший корм
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Ох, как же ждали в старину этого дня! В разгаре были, как правило, «Власьевские морозы» - такие же стабильные, как и морозы Крещенские. Но в эти дни начинали леса петь – потрескивая и звеня от мороза, но приметливый крестьянский глаз и тонкое ухо видели в этом знаки прощания с зимой.

На Руси этот день называли Власьевым днем, иначе – «Коровьим праздником». Поминали в этот день добрым словом святого Власия. Жил Власий Севастийский в III-IV веках нашей эры в Каппадокии, в Азии. Он с юности был последовательным, верным вере Христовой юношей, стал епископом, верой и правдой служил людям, но когда гонения на христиан обострились, вынужден был укрываться от гонителей в пещере. Считается, что в тех диких местах, где жил Власий, окружали его только лесные животные, но они святого не трогали, отчего и начали его почитать как покровителя домашнего скота. Есть, правда, и другая версия, согласно которой Власий – своего рода наследователь языческого божества, славянского Волоса, который также был хранителей крестьянских очагов и скота. Но как бы там ни было, Власьев день исторически отмечался как праздник животных-кормильцев: в этот день в кормушки домашней скотине засыпали лучший корм, ласкали и чистили животных, а также совершали различные ритуальные обряды, чтобы уберечь их от нечистой силы. Например, считалось очень важным закрыть печные трубы вьюшками, чтобы перекрыть таким образом вход в дом для нечистого и его приспешников. Святого Власия молили о здоровье для животных, в некоторых волостях устраивали огромные многолюдные молебны, во время которых освящали хлеб, которым непременно кормили потом животных.

В наше время традиция кормить животных именно в этот день не сохранилась, но если вы бросите птицам семечек и, например, пожертвуете что-то на покупку корма для брошенных хозяевами животных – будет хорошо. И не только в этот день, конечно.

По традиции на Власия готовили жаркое, но ныне пост, так что от этого правила придется уклониться. Считается также, что в этот день хорошо животных покупать – например, если вы давно планировали обзавестись домашним питомцем, лучше дня просто не найти.

Если в этот день вы услышите, как поют синицы, порадуйтесь – это они гонят со двора зиму. На Власия часто много солнца – оно подтапливает сверху снег и лед и вечером образуется гололедица. Но в народе и это считалось хорошим знаком: прольет Власий «масла» на дорогу, зима соберется в дорогу.

Именины в этот день празднуют Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар и Порфирий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 23 февраля. На Весновея-Прохора зима в полях заохала

Народный календарь. 22 февраля. Пришел Панкрат, морозом богат

Народный календарь. 21 февраля. Захар Серповидец, зимы обидец

Народный календарь. 20 февраля. Лукин день, угости пирогом луковым!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER