Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Кому и зачем нужна дачная амнистия

После перестройки на землю выдавали свидетельства о собственности — этот документ действителен по сей день
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
После перестройки на землю выдавали свидетельства о собственности — этот документ действителен по сей день
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Дачная амнистия заканчивается 1 марта 2018 года, но в Госдуму уже внесли законопроект о ее продлении на два года.

В СССР земельные участки и объекты на них предоставлялись в бессрочное пользование. После перестройки на землю уже выдавали свидетельства о собственности — этот документ действителен по сей день. Только сведений о владельцах этих документов нет в Госреестре регистрации прав на недвижимость (ЕГРП) и в Госкадастре недвижимости (ГКН). А без этого приватизировать имущество не получится.

Упрощенка

Чтобы участок зарегистрировали в Госреестре, нужно получить на него кадастровый паспорт. Понадобятся: межевой план — для участка земли, технический план — для дома. Добыть эти бумаги всегда было дорогостоящей и длительной процедурой, поскольку перед этим участок замеряет кадастровый инженер. Суть дачной амнистии в том, что свидетельство на землю дается без кадастрового паспорта, а на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод.

С сентября 2006 года желающих воспользоваться амнистией с каждым годом становилось все больше, и в 2010 году ее решили продлить на восемь лет — до 1 марта 2018 года. Это было выгодно всем: и гражданам, потому что они без проблем могли приватизировать землю и участки, и государству, для которого каждый приватизированный дом — дополнительные поступления в бюджет.

Срок годности

Дачная амнистия все 12 лет была настоящим подарком. Уже к 2014 году россияне обошли европейские страны по количеству недвижимости в собственности.

Исследования Минфина РФ свидетельствуют, что, помимо основного жилья, более 32 процентов российских домохозяйств владеют другой недвижимостью: домом или земельным участком. В Европе этот показатель едва дотягивает до 23 процентов.

Казалось бы, закон свое дело сделал, но, как всегда, нашлись те, кто «проспал»: амнистия вот-вот закончится.

— Определенная проблема в этой сфере действительно назрела, — говорит Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной Союза садоводов России. — Уже нельзя будет производить сделки с участками, не поставленными на кадастровый учет. Хотите — живите там, хотите — работайте, но, например, продать участок вы не сможете.

В середине февраля в Госдуму был внесен законопроект, который должен еще раз продлить амнистию Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Второе продление

И законодатели пошли самым простым путем. В середине февраля в Госдуму был внесен законопроект, который должен еще раз продлить амнистию.

— Законопроект предлагает продлить сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года, — рассказал «ВМ» Павел Крашенинников, депутат Госдумы и автор законопроекта. — Это упростит регистрационные процедуры. Поправки коснутся сотен тысяч граждан.

Разумеется, нет гарантии, что даже до 2020 года все успеют приватизировать участки. В нашей стране, где в принципе есть много способов бесплатно получить участок в пользование (вспомним Дальневосточный гектар), всегда останутся те, кому упрощенная приватизация будет выгодна. Поэтому уже встал вопрос, а к чему, собственно, эти бесконечные продления.

Егор Прянишников, владелец дачного участка в Подмосковье, уверен, что амнистия должна стать бессрочной.

— Вместо того чтобы в очередной раз продлевать сроки упрощенной приватизации, лучше было бы сделать этот процесс в принципе бессрочным, — поделился Прянишников с «ВМ». — Я, например, уже этим воспользовался. Это ведь не такая длительная процедура. Людям, видимо, заниматься беготней по кабинетам не хочется.

Если амнистию не продлят, от этого в первую очередь подорожают кадастровые услуги: спрос всегда рождает предложение. А Росреестр будет требовать разрешение на ввод в эксплуатацию, без которого дом на земле попросту признают самостроем. Не согласны? Докажите это в суде.  

К 2014 году россияне обошли европейские страны по количеству недвижимости в собственности Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей:

— К сожалению, амнистию продлевать действительно нужно. Если этого не сделать, граждане, которые умудрились за последние годы так и не оформить право собственности по таким банальным причинам, как лень, нежелание платить налоги и незнание законодательства, окажутся лицом к лицу с самыми неприятными последствиями. Нетрудно догадаться, что шум и недовольство от того факта, что многие совсем скоро уже не смогут оформить необходимые документы, даст гораздо больше негативных последствий, чем продление сроков и упрощение этой процедуры.

ЛИКБЕЗ

ЕСЛИ ЕСТЬ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО МЕЖЕВАНИЕ УЧАСТКА?

По факту площадь вашего участка может оказаться меньше или больше, нежели указанная в правоустанавливающих документах. В первом случае вы платите лишний земельный налог. Во втором — просто-напросто обделяете себя, отдав «лишнюю» площадь соседям.

Всегда найдется сосед, который, перестраивая забор, соблазнится пересмотреть границы своего участка за счет вашего. Ладно, если совесть позволит ему вынести забор на полметра, не более. Однако были случаи, когда владелец участка не появлялся там пару лет, а потом оказывалось, что ушлые соседи «отъели» от его земли с трех сторон. Тут можно аккуратно показать соседу кадастровый план, а если упрется — обратиться в суд, где его в этот план ткнут носом и заставят вернуть вашу землю.

После межевания координаты и точная площадь вашего участка заносятся в Государственный кадастр недвижимости. Это очень облегчает процедуру его продажи или дарения: вы сможете получать данные из единой базы Госкадастра по требованию в любом многофункциональном центре. Да и с точки зрения покупателя, участок, размеченный по всем правилам в кадастровом паспорте, гораздо привлекательнее.

СПРАВКА

Дачной амнистией называют Федеральный закон от 30.06.2006 № 93. Законом введен упрощенный порядок приватизации земельных участков в личном пользовании, домов и строений до марта 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дачную амнистию хотят продлить еще на два года. И как вам?

После перестройки на землю выдавали свидетельства о собственности — этот документ действителен по сей день
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER