Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

«Лед» экранный и пхенчханный

Так получилось - выход фильма «Лед» про преодоление совпал с триумфальным выступлением наших фигуристок на Олимпиаде в Пхенчхане. На экране кинотеатра фигуристка Надя идет к победе. В новостных лентах - наши девочки, Загитова и Медведева, становятся лучшими, оставляя позади более двадцати достойных соперниц.

А ведь я зареклась вообще смотреть эту Олимпиаду. Ну, мои личные «санкции» против МОКа. Но разве можно не посмотреть выступление наших фигуристок? Это удовольствие не просто спортивного толка. Это эстетически прекрасно. И музыка, и костюмы - вспомните Алину в ярко-красном! И, конечно, филигранная техника. На грани фантастики. А какие девчонки красивые. Алине Загитовой всего пятнадцать, и ее олимпийская карьера только начинается. Но сколько в ней выдержки, сконцентрированности, воли к победе. Наверное, это очень типологично для самых крутых спортсменов: в свое время Алина перенесла травму и буквально заново училась ходить и кататься на коньках.

А чего стоило «соперничество» двух подруг - Алины и Жени Медведевой - во время выступлений на Олимпиаде.

«Я всю себя оставила на льду», - сказала Загитова, уже получившая свое заслуженное «золото». Да, это так.

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова Фото: Олимпийский комитет России

И в эти же дни - «Лед» экранный, главная героиня - Надя - тоже идет к заслуженной победе. Продюсер Федор Бондарчук со товарищи. Режиссер Олег Трофим. Главную роль исполняет Аглая Тарасова (дочь великолепной Ксении Раппопорт), главную мужскую роль - поднадоевший уже, признаться, главный экранный рыцарь последнего года Александр Петров. Но здесь Петров зажег! Прекрасно, лучше всех, сыграла тренера Аронова. Сплав эмоций, цинизма и бабского «изюма». Сюжет довольно предсказуемый - коварство и магия большого спорта, преодоление, преодоление, преодоление... Ну, наивно местами и даже сказочно. Хоккеист-то как прыгнет на лед!.. Ой, спойлер. Молчу.

И - много музыки. Неожиданно для нашего кинематографа, просто Болливуд какой-то, но красочно и органично, и музыка вся любимая, от Земфиры до «Я недоношенный ребенок войны» (об этом уже пошутили все, кто смог). Фильм - на любую аудиторию, семейный, как сейчас говорится. Идите с детьми - не совсем крошечными, конечно, но с младшешкольниками - обязательно! И с родителями. Им тоже понравится.

Последнее время ведется много разговоров о том, нужны ли нам фильмы-агитки про спорт? «Легенда номер 17», потом - «Движение вверх», сейчас вот - «Лед». Да, это кино с незамысловатым сюжетом, категорично проведенным водоразделом «свои-чужие», с необходимыми элементами типа «временного провала», но вот потом, зато... Всем покажем! Реальная история безбожно перевирается в угоду зрительским глазкам - как в «Движении вверх». В фильме «Лед», кстати, никакого конкретного прототипа нет, просто собирательный образ фигуристки Нади Лапшиной. Фильмы-лубки, фильмы-спортивные сказки, где все «плохие» будут, в конечном итоге, опозорены и посрамлены, а все «хорошие», «наши», взойдут на пьедестал. Скептики сердятся. Они говорят - плохая драматургия.

А я считаю, что такие вот фильмы просто необходимы. Посмотрите, какие кассы они собирают. Это не потому, что «народ дурак», «народ хочет лубка». Совсем другое... Народ хочет гордиться своей страной. И своими людьми. Да, пусть в жизни было и «не так». Но зато - мы становимся вновь единой страной, когда «Красная машина» громит противника, когда наши девочки-фигуристки, реально, самые красивые и ладные, занимают первые места.

Жаль, что гордиться нам приходится не так уж и часто.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER